Южная Калифорния начинает выходить из карантина: что изменится

Фото: Shutterstock
Slider

Южная Калифорния начинает выглядеть гораздо «нормальнее» по мере того, как люди массово вновь выходят на пляжи и открываются розничные магазины, даже несмотря на то, что возвращение к прежней жизни, по мнению местных чиновников, не вариант.

26 мая округ Лос-Анджелес, где зафиксировано более половины случаев смерти от коронавируса в Калифорнии, сделал первый шаг на пути к открытию магазинов (с половинной нагрузкой), а также разрешил совместное пребывание до 100 человек в зданиях, предназначенных для богослужения. Можно также открывать блошиные рынки.

«Это еще одна важная веха для округа Лос-Анджелес, поскольку, шаг за шагом, мы начинаем безопасно открывать наши общины и экономику, — сказала руководитель пресс-службы Хильда Солис. — Но открытие не означает возвращение к обычному бизнесу».

Среднее недельное число смертей от COVID-19 в округе Лос-Анджелес, по данным Los Angeles Times, упало ниже 40 в отличие от 50,5 в конце апреля. С начала пандемии было зарегистрировано чуть менее 2500 смертей.

Но прогресс незначителен — чиновники системы здравоохранения объявили о 53 новых смертельных случаях 27 мая, в то же время соседний округ Ориндж установил новый рекорд по числу госпитализированных.

Доктор Сара Коди, сотрудник общественного органа здравоохранения округа Санта-Клара в Северной Калифорнии, обеспокоена тем, что южные соседи движутся вперед слишком быстро.

В тот день, когда Лос-Анджелес решил разрешить проведение больших религиозных собраний, она предупредила, что это создает «очень серьезный риск» для общественного здравоохранения.

27 мая она написала в Facebook: «Мы переживаем глобальный кризис, которого не видели со времен Второй мировой войны».

Сравнивая пандемию с лесными пожарами, ранее терзавшими Калифорнию, она сказала: «У нас повсюду сухая трава… Мы не хотим, чтобы снова случился сильный пожар».