Богдан Вечирко въехал в толпу протестующих в Минессоте. ВИДЕО

31 мая грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе (Миннесота). Полиция выясняет, было ли это несчастным случаем или водитель виноват. Учитывая его криминальное прошлое – водитель взят под стражу. За рулем авто был Богдан Вечирко. На месте происшествия проходил митинг против жестокости полиции, спровоцированный смертью Джорджа Флойда — афроамериканца, который умер 25 мая по вине полицейских. Об этом пишет по этой ссылке  – forumdaily.com

Власти города сообщили, что человек, который был за рулем грузовика, въехавшего в толпу протестующих в Миннеаполисе, был помещен в тюрьму округа Хеннепин. Богдан Вечирко на данный помент подозревается полицией в умышленном нападении. Подробности – здесь fox9.com 

Спонсор номера

Около 18:00 31 мая грузовик на высокой скорости въехал в большую толпу протестующих, собравшихся возле Вашингтон-авеню в Миннеаполисе. Во время происшествия водитель, по словам очевидцев, отчаянно сигналил. В тот момент группа уже около двух часов проводила митинг на этом месте.

К счастью, протестующие смогли вовремя уйти с дороги и, по данным полиции, никто не пострадал. Проехав сквозь толпу, водитель замедлил ход и остановился, а протестующие начали забираться на грузовик. Водителя вытащили из машины и начали бить. Но другая группа протестующих вмешалась, защитив мужчину от избиения.

Его толкнули в сторону полиции, которая быстро посадила его в полицейскую машину. Выступая вскоре после инцидента, губернатор Миннесоты Тим Вальц сказал, что мотив этого инцидента пока не известен.

Дорога, где произошел инцидент, была перекрыта из-за митинга. Полиция отслеживает путь движения водителя, чтобы выяснить, как он смог обойти установленные перекрытия.

В заявлении Kenan Advantage, компании, которая владеет грузовиком, говорится, что Вечирко был независимым подрядчиком, выполнявшим их заказ.

«Наша основная задача — обеспечить безопасность населения, наших сотрудников и наших клиентов, — сказали в компании. — Мы будем в полной мере сотрудничать со следственными органами в ближайшие дни. Было бы неуместно комментировать ситуацию, пока у нас не появятся дополнительные факты, поскольку расследование находится на ранней стадии».

This is getting out of hand

Posted by Usa_transportation on Sunday, May 31, 2020

Кто такой Богдан Вечирко

Тюремные записи в округе Хеннепин показывают, что Богдану Вечирко 35 лет, и он был взят под стражу в 20:58 31 мая. Его адрес дан как Отсего, Миннесота. Также известно, что он жертвовал деньги для поддержки кампании президента США Дональда Трампа и Республиканского национального комитета, пишет Heavy.

Точно неизвестно, выходцем из какой страны является задержанный, но по данным СМИ, Вечирко является украинцем с корнями в Винницкой области, пишет «Обозреватель». Журналистам даже удалось найти страницу мужчины в соцсети Facebook, где у него много друзей из Украины. Но пока не ясно, действительно ли она принадлежит обвиняемому или же другому человеку.

Также на портале Go Fund Me некий Александр Ламухин начал сбор средств для того, чтобы нанять адвоката для Вечирко. На счету находится $50, сейчас объявление находится в состоянии деактивации, и пожертвовать деньги нельзя.

Что произошло на митинге

Толпа на дороге внезапно разошлась, и гигантская автоцистерна въехала на дорогу. Грузовик поехал к толпе, которая уже успела разбежаться. Затем протестующие преследовали грузовик по улице, в конце концов забравшись на него и вытащив водителя, они его окружили.

«Водитель грузовика был ранен и доставлен в больницу с неопасными для жизни травмами. Он находится под арестом. Похоже, никто из протестующих не пострадал», — написал представитель департамента общественной безопасности Миннесоты в Twitter.

Полиция в итоге вытащила Вечирко из толпы. Комиссар Джон Харрингтон сказал, что около 5000-6000 человек находились на улице, когда туда въехал грузовик.

«Это была одна из самых опасных вещей, которые я когда-либо видел», — сказал Харрингтон.

Власти объявили: «Патруль штата Миннесота и Бюро уголовного расследования совместно проводят расследование того, что произошло. Инцидент расследуется как уголовное дело».

Человек по имени Захари Дональд написал в Twitter: «Сегодня я стал свидетелем чистого зла. Тысячи и тысячи протестующих МИРНО маршировали по улицам, требуя #JusticeForGeorgeFloyd, а в толпу въехал грузовик. Молитесь тому, кому вы молитесь за всех нас».

Реакция пользователей соцсетей

Русскоязычная диаспора поддержала Вечирко, отменив, что «парень просто ошибся» и не имел злого умысла. Люди ссылались на то, что закрытие дороги перенесли, и оно произошло раньше предыдущего плана, поэтому задержанный просто не знал про то, что дорога закрыта. В качестве дополнительного аргумента люди приводят тот факт, что в результате инцидента никто, кроме самого водителя, не пострадал.

Не первое задержание

Это уже не первый проступок Вечирко. Ранее его обвиняли в домашнем насилии.

Согласно жертве, он совершил действия, «вызвавшие опасения нанесения телесных повреждений или смерти». Судебные записи свидетельствуют о том, что по этому делу он в итоге был осужден только за хулиганство.

Его также обвинили в том, что он ездил на снегоходе без соответствующей лицензии, не пристегнутым и без страховки.

Кто такой Джордж Флойд

Протест проводился в память о Джордже Флойде, афроамериканце из Миннеаполиса, который умер после того, как сотрудник полиции Миннеаполиса задушил его коленом. Офицер Дерек Шовен был уволен и обвинен в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве; трое других офицеров также потеряли работу. Протесты и беспорядки впоследствии вспыхнули в Миннеаполисе и по всей стране.

Губернатор штата Миннесота заявил, что протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, охватившие десятки городов США, уже не связаны с убийством, а спровоцированы приезжими радикалами.

Протесты в Миннеаполисе резко усилились вечером 27 мая, когда городская полиция применила меры в ответ на разграбленные и сожженные магазины в городе, а также на стрельбу со смертельным исходом в месте протеста.

СПОНСОР
Slider