Побочный эффект коронавируса: первые факты о последствиях заболевания

Slider

Ученные по всему миру изучают опаснейший побочный эффект COVID-19 — образование тромбов. Исследования, проведенные в Нидерландах и Франции, свидетельствуют, что тромбоз возникает у 20-30% пациентов с коронавирусом. Практикующие врачи называют еще более тревожные цифры. Об этом говорится в видеосюжете  «Голоса Америки».

«Есть множество исследований. Если попытаться обобщить, то у трети серьезно больных пациентов развиваются тромбы, хотя некоторые исследования свидетельствуют, что речь идет о 50-70%», — говорит Рупин Ария, профессор медицины King`s College Hospital.

Как и другие осложнения, тромбы, зачастую приводящие к летальному исходу, развиваются из-за чрезмерной реакции иммунной системы на коронавирус. Практикующие врачи гематологи говорят, что ранее не видели ничего подобного.

«Обычно, тромбообразование является ответом организма на небольшие ранения, однако нынешняя реакция просто зашкаливает. Тромбоз наблюдается в крупных и малых сосудах. Масштаб воспаления сосудов, которые мы наблюдаем свидетельствует, что помимо привычных тромбов у множества пациентов образуются тромбы в мельчайших кровеносных сосудах, в особенности в легких. Мы вынуждены признать, что это затрагивает целый ряд органов, включая почки и кишечник», — говорит Ария.

Через кровь COVID-19 атакует весь организм. Ученые уже назвали тромбообразование одним из ключевых факторов, делающих заболевание столь опасным.

«Поразительно как много проявления тромбообразования мы видим при COVID-19: сгустки образуются в венах ног, в легких, что еще удивительнее, они образуются в сосудах головного мозга молодых пациентов, вызывая инсульты, а также в сердце, причем при отсутствии первичных поражений — нет даже обычных атеросклерозных бляшек», — говорит Роберт Фломенхафт, профессор гематологии Harvard Medical School.

Сейчас всем попадающим в больницу с COVID-19 в США стараются давать средства для разжижения крови, такие, как обычно дают пациентам с инсультом.

«Антикоагулянты, которые мы используем в настоящее время увеличивают риск кровотечения и поэтому нужно быть осторожным. С одной стороны — защитить от свертывания крови, с другой — не вызывать кровотечение», — сказал Фломенхафт.

Врачи обнаружили, что зачастую стандартные дозы таких препаратов просто не действуют, настолько густая становится у пациентов кровь.

«По данным некоторых исследований, при использовании стандартной дозы коагулянтов почти у половины пациентов появляются большие сгустки крови и потенциально угрожающие жизни тромбы. В итоге в некоторых больницах увеличивают дозы, чтобы попытаться предотвратить образование тромбов у этих пациентов, особенно у пациентов с тяжелыми поражениями, находящихся на интенсивной терапии», — рассказал Ария.

У ряда пациентов отмечается резкое повышение уровня белка в крови, называемого D-dimer. Белок образуется при распаде тромбов и его наличие является признаком вероятности летального исхода.

«Ежели пациент склонен к тромбообразованию, если у него уже есть тромб, показатели этого белка в крови колеблются от 0 до 200. Что удивительно, ситуация с COVID-19, диапазон составляет от 50 до 100 тысяч, что указывает на огромное количество тромбов», — сказал гематолог Джеффри Лоуренс.

Исследования объясняют почему пациенты неделями находятся на аппаратах искусственной вентиляции, ведь даже подаваемый через них кислород с трудом проникает в кровь из-за закупорки сосудов легких.

«Во время вскрытия мы обнаружили тромбы в кровеносных сосудах, но не нашли другие виды патологий, характерных для обширной пневмонии. Клиническая картина была другой: меньше воспаления, разрушений кровеносных сосудов, но значительно больше тромбов», — говорит Лоуренс.

Врачи считают, что тромбообразование объясняет случаи внезапной смерти пациентов с COVID-19, а также резкое ухудшение их состояния. Поскольку лекарства от коронавируса пока нет, перед учеными стоит задача, выявить группы людей наиболее подверженных образованию тромбов. Например, известно, что в группе риска мужчины в возрасте от 40 лет.