Правила жизни в доме с кондиционером: советы от мастера из Сакраменто

Любовь к кондиционеру должна быть взаимной: если вы хотите, чтобы он облегчил вам жизнь и радовал прохладой, вам стоит немного о нем позаботиться

И как это раньше люди жили без кондиционеров? Кто из жителей Сакраменто не задавался таким вопросом, запуская охлаждающую систему в доме или апартаментах! Согласитесь, это удобно: жара подступает, нажимаешь кнопку и включаешь кондиционер. И тут… у вас начинает першить в горле, слезятся глаза, во рту появляется неприятный металлический привкус.

Спонсор номера

Кроме того, у кондиционера ослабляется нормальный воздушный поток, и он начинает «съедать» значительно больше электроэнергии. Что случилось? Что делать, чтобы этого не случилось? И как вообще ухаживать за кондиционером? «Диаспора» отправилась за ответами к специалисту.

Знакомьтесь: Геннадий Маковский уже 20 лет “лечит” кондиционеры и отопительные системы, которые в наших домах, как правило, – два в одном.

А вы фильтр проверяли?

В Калифорнии кондиционер относится к категории жизненно важных вещей. По статистике, рядовой житель проводит в домашних стенах 12 часов в сутки, то есть половину своей жизни. Поэтому экономить на кондиционере так же глупо, как, например, на матрасе или подушке. Все эти вещи являются гарантом здоровой и счастливой жизни. Идеальный хозяин должен знать: кондиционер нуждается в регулярном профилактическом осмотре, который нужно проводить два раза в году – перед началом отопительного сезона, когда вы включаете «хитер» (обогреватель), и перед началом летнего сезона, когда вы планируете включать систему охлаждения дома. Но идеальные хозяева существуют только в кино, книжках и инструкциях по эксплуатации кондиционеров. Поэтому мы попросили Геннадия описать основные приметы кондиционера, которому нужна помощь.

– Кондиционер – сложная система, но вещи, на которые стоит обратить внимание, очень просты, – говорит Геннадий. – Идеально работающий кондиционер, у которого чистый фильтр, не утекает фреон, в норме давление, нет трещин, – будет охлаждать помещение на 3–5 градусов в час. Если кондиционер работает вхолостую и температура не снижается – это один из признаков того, что в нем что-то не в порядке. Еще одна примета – счета за электричество. Если они стали больше обычных летних счетов – это также может говорить о том, что кондиционер работает не так, как было предусмотрено производителем.

Как говорит Геннадий, забота о кондиционере – это не только работа мастера, но и самого хозяина дома. Замена фильтра, к примеру, это то, что вы должны делать регулярно и можете делать сами.

Конечно, фильтров сегодня продается множество, разобраться, какой лучше и как вообще его менять, с непривычки сложно.

Тут можно вызвать мастера, чтобы показал, научил, а дальше – регулярно менять фильтры самому.

– Покупать самый дешевый не рекомендую, у него и срок службы меньше, и качество хуже, в итоге вы можете пожалеть о том, что хотели сэкономить, – объясняет Геннадий. – Но самый дорогой брать нет необходимости, – в средней ценовой категории можно найти варианты, которые подойдут именно для вашего дома, с учетом площади, частоты работы и других нюансов.

О варианте «вообще не менять фильтр, пока пахнуть не начнет» советуем забыть! Когда из кондиционера пахнет пылью – это уже совсем запущенный случай. Можете себе представить, как долго вы вдыхали невидимую грязь?!

Кто в кондиционере живет

Вся пыль, которую насобирал и накопил ваш кондиционер в прошлом году, естественно, никуда не делась. Она осталась на фильтре кондиционера, и во время «первого пуска» в новом сезоне кондиционер попросту «выдохнул» из себя часть загрязнений. Во время активного использования кондиционера, после двух-трех недель работы, кондиционер начинает элементарно гонять по квартире пыль – просто потому, что поверхность фильтра кондиционера засорилась и нуждается в срочной чистке. С таким «выхлопом» из кондиционера нередко бывают связаны проблемы со здоровьем.

Во-первых, то, что зимовало внутри вашего кондиционера, не просто банальная домашняя пыль. Это концентрат опасных бактерий, вирусов, пылевых клещей и аллергенов из кондиционера. Пыль и влажная среда, образующаяся в кондиционере – оптимальное место для размножения болезнетворных бактерий.

Известно, что самая опасная инфекция «из кондиционера» – это так называемая «болезнь легионеров». Возбудителем болезни является микроб «легионелла» из кондиционера, способный вызвать у человека тяжелейшую форму пневмонии, вплоть до летального исхода. Начинается болезнь как обычная простуда: с легкого недомогания и умеренно повышенной температуры, и без намека на то, что все эти симптомы появились вследствие загрязнения фильтра кондиционера.

А через 3–20 дней состояние человека, в пространстве которого есть кондиционер, резко ухудшается, появляется сильная слабость.

Больных обязательно госпитализируют. Любимое место обитания легионеллы – всевозможные системы охлаждения, в том числе и кондиционеры.

В истории Америки известны случаи, когда централизованные системы охлаждения, и кондиционеры, зараженные легионеллой, останавливали работу огромных офисов. Кстати, нельзя забывать, что лето само по себе – тяжелый период для большинства аллергиков, большая часть которых имеют кондиционеры у себя дома или на работе. У людей, страдающих аллергией или бронхиальной астмой, происходит обострение заболеваний: отекают слизистые оболочки носа и горла, краснеют глаза, у астматиков учащаются приступы удушья и затяжного кашля.

Если в этот момент усугубить состояние человека пылью из фильтра кондиционера, то болезнь может принять очень тяжелое течение.

Держим руку на пульсе

Все выше рассказанное, конечно, впечатляет. Но тут же возникает вопрос: какие миллионы нужно иметь в кармане, чтобы обслуживать кондиционер. Цены можно найти от приемлемых до заоблачных. Средняя – около $80, – можете на это ориентироваться. Обязательный этап проверки, которую вы должны доверять только специалисту – это проверка давления фреона в кондиционере.

– Если давление уменьшилось, специалист сразу проверит причину, – объясняет Геннадий. – Это может быть и трещина, и расшатанные детали, через которые фреон утекает, а кондиционер перестает охлаждать помещение. И чем старше техника, тем более желательно проверять давление хотя бы раз в году.

Беда старых приборов в том, что они со временем становятся ветхими, в печке прогорает металл, опасные соединения могут попасть в жилое помещение и в худшем случае можно угореть во сне!

Но если ухаживать за системой, то ее срок службы может составить и 20 лет, и она будет работать исправно, хорошо охлаждать летом и обогревать зимой.

Охлаждаем экономно

Как и в любой ситуации, в ситуации с кондиционерами нас можно разделить на два типа: одни экономят и включают охлаждение, когда на улице перевалило за 100 и дома нечем дышать, другие врубают на полную катушку, чтобы было не выше 65F. Что лучше? Геннадий, как и положено специалисту, за золотую середину:

– Я советую держать термостат в течение всего дня на одной отметке, это гораздо выгоднее в плане потребления энергии и продлит срок работы кондиционера, а если кто-то хочет задать дополнительные вопросы – отвечу по телефону (916) 412-2040. К примеру, если вы, ради экономии, ждете пика жары и только тогда, например с 2 до 6, включаете кондиционер, – это ошибка. Это самое пиковое время, когда и электричество дороже, и жара сильнее, то есть кондиционеру требуется больше усилий, чтобы охладить помещение!

Производители кондиционеров рекомендуют проводить профилактическую очистку каждые полгода. Это не только предотвращает появление неприятных запахов, но и гарантирует оптимальную производительность устройства и экономию энергии. Если вы хотите проконсультироваться с нашим экспертом 

СПОНСОР
Slider