‘Казалось, хуже уже некуда’: в Калифорнии произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло около Риджкреста вечером в среду, 3 июня, и ощущалось по всей Южной Калифорнии, согласно данным Геологической службы США. Об этом пишет forumdaily.com.

Землетрясение произошло 3 июня около 18:32 в 14 милях к востоку от Риджкреста, где уже случалось множество мелких подземных толчков и два крупных землетрясения 4 июля прошлого года.

Спонсор номера

Силу подземных толчков предварительно оценили как магнитуду 5,1, но позже значение повысили до 5,5.

Риджкрест — это город с населением около 29 000 человек в пустыне Мохаве. Он находится в 120 милях (более 190 км) к северо-востоку от Лос-Анджелеса.

Инцидент привел к активации системы раннего оповещения ShakeAlert вплоть до Лос-Анджелеса, предупреждающей людей оставаться в безопасности.

«Казалось, хуже быть уже не может», — сказал мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти. Он проводил брифинг о коронавирусе и расовых беспорядках в городе, когда земля начала дрожать под ногами.

Гарсетти, похоже, не чувствовал подземных толчков в мэрии, но другие здания в центре города сотрясались.

Вблизи эпицентра колебания были сильными, дома качались из стороны в сторону в населенных пунктах на достаточно большом расстоянии.

Подземные толчки ощущались в Сан-Диего, Стоктоне и Лас-Вегасе, как сообщает Associated Press. Там подземное движение почувствовали люди в многоэтажном здании в центре города.

В UGSG заявили, что не ожидают значительных повреждений или травм. Магнитуда 5 — это «умеренное сотрясение», при котором могут падать предметы, биться посуда и даже треснуть окно, но такое землетрясение не способно причинить значительного ущерба, пишет LA Times.

По словам знаменитого сейсмолога Люси Джонс, это землетрясение — еще один афтершок после землетрясения магнитудой 7,1, произошедшего прошлым летом вблизи Риджкреста.

«Это большой поздний афтершок. Помните, я говорила, что это очень распространено?» — написала она в Twitter.

Сейсмолог из Калифорнийского технологического института Захари Росс подтвердил слова Джонс, отметив, что это землетрясение было повторным сейсмическим толчком прошлогодних земных колебаний.

Кроме того, у афтершока такого масштаба будут свои собственные последствия, о чем сообщила сейсмолог USGS Сьюзен Хаф в Twitter. Как обычно, вероятность того, что более мощное землетрясение может произойти в ближайшие три дня, составляет 1 к 20, добавила она.

В этом регионе произошло бесчисленное множество подземных толчков различной силы, причем только в июле 2019 года их было более 80 000. Но лишь немногие достигли магнитуды 5.

За последние 10 дней произошло 5 землетрясений магнитудой 3 или более баллов с эпицентром поблизости.

По данным USGS, в течение часа после первого землетрясения 3 июня толчки магнитудой 4,2 ощущались примерно в 40 милях (64,4 км) к северо-западу от Риджкреста. Джонс сказала, что это также был афтершок.

Согласно последним трехлетним данным, за год в Калифорнии и Неваде происходит в среднем 5 землетрясений с магнитудой от 5 до 6.

СПОНСОР
Slider