Русскоязычная община Нью-Йорка создала патрули для защиты города от мародеров

© РИА Новости / Михаил Тургиев Перейти в фотобанк

Авторам инициативы не нравится то, что происходит сейчас в Нью-Йорке. Также они считают, что полицейским «связали руки» и не дают возможности защищать мирное население, когда это так необходимо. Поэтому они решили взять инициативу на себя и создать патрули для защиты от мародеров. Всего за одну ночь к группе присоединилось более 500 человек. Об этом пишет издание «РИА Новости».

Чтобы защитить улицы Нью-Йорка от действий провокаторов и мародеров, скрывающихся под видом протестующих из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда, русскоязычная община Бруклина начала формировать собственные патрули. Один из авторов инициативы Исаак Болтянский рассказал, чего именно они хотят этим добиться. «Мы хотим, чтобы это все скорее прекратилось. Мы хотим объединить наши голоса и попросить, чтобы мэр Нью-Йорка Билл де Блазио дал полиции право использовать ту силу и навыки, которые они должны демонстрировать», — сказал Болтянский.

Спонсор номера

Идея создания народных патрулей принадлежит двоим активистам.

Мы создали чат в WhatsApp, пригласили друзей и ровно за ночь собрали более 500 человек. У нас не только русскоговорящие – есть евреи, мусульмане, христиане. Но в основном русскоязычные, — сообщил активист. — У нас все, кто хотят держаться вместе и не допустить, чтобы такие вещи происходили в нашей части Бруклина. Мы вообще не хотим, чтобы такие вещи происходили где бы то ни было».

Главная цель, которую преследуют активисты, — навести порядки в Нью-Йорке, в первую очередь на Манхэттене и в Бронксе.

Участники группы уже начали патрулирование в своем районе. «Мы попросили людей, чтобы выходили на улицу и внимательно смотрели, например не спрятаны ли где-то в округе предметы, которые могут быть использованы со злым умыслом в ходе протестов», — указал Болтянский.

Например, активисты ищут тайники с камнями и коктейлями Молотова. «Мы просим, чтобы люди это делали и обращали внимание на то, что происходит вокруг», — пояснил Болтянский.

Оружие активисты при себе не имеют. Единственное их оружие – это телефоны, с помощью которых можно вызвать полицию, если замечено что-то подозрительное. «Но если вдруг случится, что полиция не сможет нас защитить, люди готовы защитить себя, свою семью, свой бизнес, свою жизнь», — заявил он.

Ранее, напомнил активист, мэр призвал полицию к максимальной сдержанности. У полицейских даже отобрали право самозащиты — ведь сама ситуация, когда офицер направляет оружие на участника протеста, по мнению Билла де Блазио, является неприемлемой.

Болтянский припомнил случай, когда в голову одного копа бросили кирпич. «Только после этого другой полицейский достал оружие – потому что их уже готовились разорвать на куски, — рассказал Болтянский. — И после этого мэр еще говорит, что они будут изучать этот инцидент, что, может быть, этого полицейского надо уволить. Это абсолютно несправедливо».

Проблема в том, что мирные протесты используются некоторыми лицами как повод для наживы. Протестующие просто вламываются в магазины и грабят их.

«И полиция должна иметь право к ним относиться как к любым другим преступникам», — подчеркнул автор инициативы.

Так произошло вечером в понедельник, 1 июня. Мародеры, которые шли в колоне протестующих, вдруг начали крушить витрины магазинов на центральных улицах Манхэттена. Они в считанные минуты вынесли из помещений одежду, бытовую технику, украшения.

СПОНСОР
Slider