Ольга Шило: почему нашей молодежи нужно идти в политику и как это сделать

Slider

Мы хотим перемен? А может, наоброт, хотим сберечь то, что имеем? Хотим, чтобы нас слышали и к нам прислушивались? Прекрасные желания! А что мы, славянская диаспора, делаем для этого? Почему “наших” не слышат, – в блоге Ольги Шило.

…Я откинулась на спинку стула, наблюдая за дискуссией, которая проходила в комнате, заполненной по меньшей мере тридцатью защитниками образования и лоббистами. Каждую неделю я посещаю несколько таких встреч, но именно эта заставила меня хорошенько осмотреть комнату. В ней в этот момент обсуждался Сенатский законопроект 673 сенатора Моррелла – этот законопроект пытается решить некоторые из проблем, связанных с учебной программой по вопросам сексуального здоровья, которая была обновлена Департаментом образования штата Калифорния в 2019 году. В частности, этот законопроект потребует, чтобы родители дали согласие на участие в обучении по вопросам сексуального здоровья и профилактике ВИЧ для учащихся до 7-го класса.

Во время разговора каждый выражал свою позицию по SB 673. В основном это были женщины, многие из них – представители различных диаспор, у каждой – богатый опыт или знания, однако мало кто из них разделял ценности нашего славянского сообщества.

Один комментарий и вовсе поставил меня в тупик: «Ха! Удачи! Это никогда не пройдет», – заявила одна из моих коллег.

и Она была абсолютно права!..

Мое разочарование не разделил никто в этой комнате, потому что они выполняют свою работу, адекватно представляя свои организации. Я уважаю их всех, они замечательные люди. Мое же разочарование было связано с тем, что за этим столом не было представителей нашего, славянского сообщества.

Позже я стала свидетелем активного участия славянской общины в митинге в поддержку SB 673, который в конечном итоге «умер».

Перемены начинаются снизу

Я всегда говорила, что перемены начинаются снизу. И, по моему мнению, это не имеет отношения ни к митингам у Капитолия штата, ни к петициям на change.org. Все это – последняя попытка заявить, что мы что-то сделали. Перемены для меня начинаются с того, что все, кто имеет гражданство США, зарегистрируется для участия в голосовании, участия в местных и штатных выборах и занятия должностей, которые в конечном итоге дадут нам место за столами, где принимаются решения!

Что мы можем сделать прямо сейчас?

  • Вырастить новое поколение лидеров.

В течение долгого времени мы видели, как одни и те же «лидеры» оккупировали территорию без значительного прогресса. Мы были свидетелями того, как пасторы отговаривали свои общины от участия в выполнении своих гражданских обязанностей. Настало время покончить с этим, настало время для того, чтобы молодое поколение активизировалось.

  • Зарегистрироваться, чтобы голосовать.

Нам нужны реальные усилия для организации мероприятий по «регистрации избирателей». Позвольте мне подчеркнуть этот момент. Если нет данных, демонстрирующих масштабы и влияние голосования в сообществе, у         избранных нет оснований обращать внимание на наши позиции.

Подумайте об этом: зачем избранному должностному лицу заботиться о том, что мы должны сказать, если мы не помогали им быть избранными, и мы не представляли реальной угрозы для них не быть избранными?

Мы можем собираться, пикетировать и петь вокруг Капитолия, но пока мы не начнем голосовать на выборах, наш голос не будет услышан.

  • Участвовать в выборах.

Местные и государственные выборы являются наиболее важными, потому что они влияют на президентские выборы. Начните снизу.

  • Займите место за столом.

Приятно видеть, что мое поколение занимает должности в различных отраслях и секторах. Тем не менее политика пока не стала одной из этих областей. Да, это связано с предрассудками и это не является финансово выгодным на старте карьеры… Но это не может быть оправданием, чтобы не донести до представителей правящей системы наши ценности и морали.

Что теперь?

Я признаю, это изменения мне нужно начинать и с самой себя. Я дольше чем следует сидела на заднем ряду и наблюдала за тем, что происходит в сообществе. Мне нравится моя работа в качестве лоббиста, имеющего прямой доступ к обилию информации и к политикам. Но громко заявить об интересах и ценностях нашей диаспоры сложно, когда ты один. Я вижу, что настало время просвещать и мобилизовать нашу славянскую общину, чтобы наши голоса были услышаны.

Я не могу сделать это одна, – в одиночку не показать реальное влияние. Поэтому я призываю наши СМИ, церкви и компании найти в своих рядах и поддержать молодых новых лидеров. И я буду рядом, чтобы помочь.

Публикации автора в социальных сетях:

Читайте также:

Ольга Шило: Что ждет Калифорнию – бюджет штата под микроскопом