Через Атлантику на США движется облако песка из Сахары

Спутниковые снимки демонстрируют, что огромное облако пыли из пустыни Сахары плавно движется над Атлантикой в сторону Северной Америки. Через неделю оно может достичь южных штатов США: Техаса, Луизианы и Флориды, сообщает Newsweek

Как образовалось облако пыли

Спонсор номера

Ветер постоянно сметает крошечные частицы песка и минеральных пород с поверхности пустыни. Эти частицы вместе с восходящими потоками формируют над Сахарой сухую и горячую пыльную массу — обычно в период между поздней весной и ранней осенью.

Пыльный воздушный слой находится на высоте от 1500 до 6000 метров над пустыней. Когда в него дуют сильные восточные ветры, пыль переносится на тысячи километров в западном направлении, к Карибскому морю и побережью Мексиканского залива.

Каждый год сотни миллионов тонн пыли летят через Атлантику, особенно интенсивно с июня по июль.

Что будет, когда пыль долетит до США

Из-за очень низких концентраций и крошечного размера частиц многие люди на земле могут даже не заметить пыль, когда она достигнет США.

Разве что небо станет чуть менее ясным, а закаты и восходы солнца будут выглядеть более ярко, так как пыль отражает солнечный свет.

Осторожность стоит проявить тем людям, у кого есть проблемы с дыханием, астма или аллергия.

Пожилые люди и маленькие дети могут быть также более чувствительными к пыли, если она будет длительное время попадать в легкие. Людям, принадлежащим к этим категориям, лучше ограничить время пребывания на улице.

Есть в облаке из Сахары и польза. Сухой и пыльный воздушный слой не даст развиваться ураганам и более мелким тропическим штормам.

Пыль достигает даже долины Амазонки в Южной Америке. Там она помогает пополнять питательными веществами, в частности фосфором, почвы лесов, истощенные частыми тропическими дождями.

СПОНСОР
Slider