В Калифорнии хотят восстановить позитивную дискриминацию: что нас ждет

В соответствии с новым планом, из Конституции Калифорнии будет исключена старая поправка 209, запрещающая государственным и частным учреждениям предоставлять привилегии жителями штата на основе их пола и расы. Это означает, что после отмены этой поправки в колледжи и на работу в Калифорнии в первую очередь должны будут принимать афроамериканцев, латиноамериканцев и женщин.

Демократ Ширли Вебер из Сан Диего предложила проголосовать на выборах в ноябре 2020 года за отмену поправки к Конституции Калифорнии 1996 года, упразднившей политику «позитивных действий» (affirmative action). После эмоциональных дебатов Ассамблея штата Калифорния одобрила это предложение.

Спонсор номера

Калифорнийским избирателям будет предложено проголосовать за отмену 24-летнего запрета на политику «позитивных действий.» Сторонники этой меры считают ее исключительно важной в контексте общенациональных выступлений за расовую справедливость. Суть этой меры состоит в том, что в Конституции Калифорнии будет отменена поправка 209, которая запрещает государственным и частным учреждениям предоставлять привилегии лицам в зависимости от их расы или пола.

Поправка 1996 года вызвала ожесточенные споры, прежде всего связанные с приемом абитуриентов в высшие учебные заведения. Ее нынешние противники считают, что она способствовала усилению социального неравенства в сферах получения образовании и трудоустройства и поставила в невыгодное положение афроамериканцев и латиноамериканцев.

Депутат Ассамблеи Ширли Вебер (представительница Демократической партии из Сан-Диего) сказала, что «пандемия коронавируса и непрекращающееся насилие со стороны полицейских по отношению к чернокожим свидетельствуют о глубоко укоренившемся социальном неравенстве и серьезных ошибках в нашем законодательстве и доказывают, что раса и пол по-прежнему играют огромную роль в жизни американцев.»

Ассамблея одобрила новую поправку к Конституции ACA 5, которая в ближайшее время будет передана в Сенат штата. Сенат проголосует за ее утверждение 25 июня 2020 года, после чего она будет включена в официальный бюллетень по голосованию 3 ноября 2020 года.

Против предложенной поправки выступили только два депутата-республиканца. Республиканец Стивен Чой из города Ирвайн сказал, что «предоставление привилегий по признаку расы само по себе является расизмом, а предоставление привилегий по половому признаку является сексизмом.» Республиканец Джеймс Галлахер из города Yuba заявил, что поправка ACA 5 все равно не сможет положить конец расовой дискриминации в системе образования, поскольку в бедных районах профсоюзы не разрешают увольнять плохих учителей и те продолжают некачественно обучать детей в средних школах.

«Безусловно, отказ от поправки 209 не решит всех проблем, — сказала демократ Вебер. — Но это один из инструментов, которые мы обязаны использовать, чтобы доказать, что Калифорния — это территория великих возможностей».

СПОНСОР
Slider