8 ошибок, делающих ваш автомобиль легкой мишенью для преступников

Slider

Стоит ненадолго ослабить бдительность — и ваша машина со всем ее содержимым оказывается в опасности. Все знают, что нельзя оставлять автомобиль незапертым или забывать ключ в замке зажигания, но есть много менее очевидных ошибок, которые могут сделать ваше авто легкой добычей для преступников, пишет Money Talks News. Вот чего нельзя делать.

1. Оставлять ценные вещи в поле зрения

Оставлять ценные вещи видимыми внутри вашего автомобиля — все равно что создавать витрину для воров. Если они видят желаемое, то для успешного «шопинга» требуется лишь мгновение: и вот стекло разбито, вещь украдена, а преступника и след простыл.

Даже если вы уходите из машины всего на несколько минут, всегда запирайте ценности в багажнике, советуют полицейские. Если это не вариант, спрячьте их под сидениями, в отделении для перчаток (известном среди русскоязычных как «бардачок») или в других отделениях авто.

2. Думать, что преступника привлечет только новое авто

На первый взгляд, это имеет смысл. Зачем угонщикам проходить мимо сверкающей спортивной машины последней модели, чтобы заполучить вашего «старичка»?

Марк Хинч, расследователь угона автомобилей и создатель сайта stolen911.com, объясняет, почему преступники так не думают.

«В 2000-х годах большинство автомобилей начали оснащаться более продвинутыми системами зажигания, при которых ключи со встроенным специальным чипом должны находиться в непосредственной близости от приборной панели, чтобы автомобиль мог завестись. Многие машины, созданные раньше, заводятся легко и быстро, если вы знаете, как управлять зажиганием без ключа», — говорит эксперт.

Ваши друзья и семья могут смеяться над «старым ржавым ведром», но угонщики знают лучше. Вот почему они нацелены на автомобили, такие как Honda Civic 2000 года. Так что не снижайте уровень безопасности машины только потому, что у нее слишком большой пробег.

3. Покупка авто с текстильными крышами

Воры рассматривают текстильные покрытия как главную цель.

«Очевидно, что «тряпичную» машину легче прорезать, чем лист армированного металла. Для вора кабриолеты могут быть легкой целью», — говорят представители системы общенационального автострахования.

Крепкий нож может прорезать ткань как масло. С точки зрения преступника это идеальное авто.

4. Парковка на темных, тихих улицах

Как и тараканы, воры любят делать свою грязную работу в темноте. По возможности, припаркуйте свой автомобиль в хорошо освещенном месте с большим количеством пешеходов. Выбор правильного парковочного места также важен для вашей личной безопасности.

Вот что советуют в полицейском управлении в Боулдере, штат Колорадо: «Избегайте парковки возле грузовых автомобилей, микроавтобусов, мусорных контейнеров и других объектов, которые препятствуют видимости и обеспечивают укрытия. Избегайте парковки или прогулки рядом с незнакомцами, слоняющимися или сидящими в транспортных средствах. Убедитесь, что никто не прячется вокруг вашего автомобиля, прежде чем выйти из него».

5. Машина без присмотра и с работающим двигателем

Если вы когда-нибудь проводили зиму в таких городах, как Бостон, Миннеаполис или Баффало, вы знаете, сколь велико искушение оставить заведенную машину без присмотра в холодный день, пока она нагреется.

Но это — даже если у вас есть запасной ключ и вы закрываете двери — может превратить ваш автомобиль в самую легкую цель, которую когда-либо найдет вор.

Не верите? В декабре прошлого года в полиции Миннеаполиса сообщили, что около 82% угонов автомобилей были связаны с оставленными без присмотра машинами с работающим двигателем.

6. Думать, что большие парковки безопасны

Наличие десятков или сотен автомобилей, окружающих вашу машину на гигантской парковке, может дать вам чувство безопасности. Каковы шансы, что угонщик выберет ваш автомобиль?

Но воры любят парковки. Самого вида всех этих транспортные средства — около магазина, в аэропорту или за пределами стадиона — достаточно, чтобы вызвать интерес у недобропорядочных людей.

В последние годы в Сан-Франциско неоднократно похищали каталитические нейтрализаторы выхлопных газов и колеса из десятков автомобилей, припаркованных на участках, связанных с системой общественного транспорта BART.

И эта история разыгрывается бесчисленное количество раз по всей стране.

Итак, помните, что нет никаких оснований думать, что ваша машина не попадет в поле зрения мошенников.

7. Запасной ключ внутри автомобиля

Думаете, что нашли отличное место, чтобы спрятать запасной ключ? Возможно, вы засовываете его глубоко в «бардачок», укладываете в центральную консоль или прячете куда-то еще.

Стив Фуллер — бывший угонщик автомобилей — знает обо всех этих хитростях. И он использовал их в своих интересах.

По его словам, 90% украденных им транспортных средств оказались доступны после того, как он просто осмотрел машину, нашел ключи и спокойно уехал на этом авто».

8. Попытка упростить себе жизнь — и ворам тоже

Вы водитель, который любит ставить машину так, чтобы можно было выехать как можно быстрее и легче? Помните, что выехать таким же образом можете не только вы.

Паркуйтесь в более труднодоступных для быстрого выезда местах. Кроме того, выворачивайте колеса в сторону обочины. Это может звучать нелепо, но каждая мелочь, которую вы делаете, чтобы сделать свой автомобиль менее привлекательным для воров, может избавить вас от головной боли.