Кровавые выходные: по США пронеслась волна убийств и ранений среди протестующих

Протесты в Миннеаполисе. Фото: Shutterstock
Slider

Власти крупных городов США заявляли о кровавых выходных на фоне растущих призывов к расформированию полицейских управлений после смерти Джорджа Флойда, пишет Fox News.

Стало известно о стрельбе в свободном от полиции районе Сиэтла под названием «Автономная зона» — по меньшей мере один человек погиб. Об этом сообщила полиция города Сиэтл, проводящая расследование на месте событий, пишет «Голос Америки».

В субботу, 20 июня, примерно в 3 часа ночи работники полиции Сиэтла получили несколько сообщений о 3-6 выстрелах в районе «Автономной зоны». Полиция прибыла на место событий пешком и со средствами безопасности, используемыми во время протестов. На месте правоохранители собирали гильзы от пуль и другие доказательства.

Напомним, в городе Сиэтл протестующие создали так называемый свободный от полиции район «Автономная зона». Ближайший к этому месту отдел полиции правоохранители покинули 8 июня после столкновений с протестующими. Порядок на территории, как представляется, контролируют вооруженные огнестрельным оружием протестующие.

По данным местного блога, стрелявшего видел работник охраны. Он прибыл на черном внедорожнике и вышел из машины с винтовкой после окончания празднования Juneteenth.

Двух жертв стрельбы вывезли с места преступления волонтеры в больницу. Один человек — 19-летний парень, позже скончался.

Фото: Shutterstock

Один человек погиб, еще 11 человек получили ранения в результате стрельбы, произошедшей утром в воскресенье, 21 июня, на севере города Миннеаполис, сообщила полиция города. Все раненые получили травмы, не опасные для жизни, пишет «Голос Америки».

Правоохранители говорят, что нападающий мог быть не один. Никого пока не задержали. Мотив нападения также не известен.

Инцидент произошел в 5 километрах от коммерческого района города, где проходили протесты против расового неравенства после гибели Джорджа Флойда. Fox 9 сообщила, что подозреваемые открыли огонь, когда посетители ожидали входа в ресторан.

«Они начали здесь, на тротуаре, и направились к середине улицы, стреляя по сторонам, — сказал свидетель Фред Хванг. — Вот почему здесь битое стекло, а также прямо рядом с нашим зданием разбито окно».

Полиция также сообщает о двух других инцидентах стрельбы, которые произошли вечером 21 июня на юге города. Представитель полиции города сообщил, что разъяренные протестующие мешали полицейским прибыть на места происшествий.

Стрельба привлекла внимание члена палаты представителей Ильхан Омар, которая написала в Twitter: «Мне больно видеть очередной бессмысленный акт насилия в Миннеаполисе. Наш город пережил так много, и мы должны содействовать миру, положив конец насилию с применением оружия».

Полиция сообщила, что 2 человека были убиты и еще 7 ранены в результате стрельбы в Шарлотте, крупнейшем городе Северной Каролины, там же 5 других жителей были сбиты автомобилем, пишет USA Today.

Стрельба произошла около полуночи 21 июня на «вечеринке импровизированного квартала», сообщил журналистам в понедельник, 22 июня, заместитель начальника полиции Джонни Дженнингс. Полиция обнаружила на улицах сотни людей. После прибытия экстренных служб было сделано несколько выстрелов, которые рассеяли толпу. 5 человек были сбиты машинами во время бегства.

Дженнингс сказал, что были доказательства активности нескольких стрелков, но никто не оказался под стражей по состоянию на утро 22 июня.

В Чикаго зафиксировано по меньшей мере 14 убитых и 104 раненых.

Среди погибших были 3-летний мальчик и 13-летняя девочки. Девочка-подросток была застрелена у себя дома — она находилась в помещении, когда получила шальную пулю в шею из-за выстрела снаружи. Ее признали мертвой в больнице.

8 людей, получивших пули, были детьми и подростками, 5 из них умерли. 3-летний мальчик был со своим отчимом около 18:30 вечера в субботу, когда пуля попала ребенку в спину. Свидетели сообщили станции, что стрельба велась из голубой Honda. Два мальчика, 15 и 16 лет, шли в переулке в 0:18 утра в 4700 кварталах от Уэст-Супериор-стрит, когда кто-то открыл по ним огонь. Один из мальчиков погиб. Два подростка были убиты чуть более чем за час до этого в Южном Чикаго. 17-летний Джейсен Фрэнсис и 16-летний парень, чье имя не называют, находились в переулке около 17:10, когда подозреваемый мужчина приблизился к ним и выстрелил. Оба умерли.

«Слезы — естественная реакция на эти трагические истории насилия. Но нам нужно больше, чем просто плакать, — говорит суперинтендант полиции Чикаго Дэвид Браун. — Давайте дольше держать в тюрьме насильственных преступников, и давайте обновим систему домашнего мониторинга. Она не работает.»

В понедельник, 22 июня, газета New York Post сообщила, что накануне в Нью-Йорке «стреляли один раз в час», и сослалась на начальника полиции, который сообщил газете, что обвиняемым, арестованным за хранение оружия, разрешено было покинуть тюрьму во время пандемии коронавируса. В газете сообщили, что только за этот день в городе получили пули 24 человека.

Фото: Shutterstock

Кровавые выходные произошли на фоне того, как в городах по всей стране думают о будущем полиции. Дело Флойда и недавнее убийство Рейшарда Брукса в Атланте обострили отношения между городскими лидерами и полицейскими профсоюзами. Протестующие говорят, что города тратят слишком много денег на эти департаменты и недостаточно на городские программы. В полицейских союзах заявили, что чувствуют себя брошенными политиками и преследуемыми прессой.

Либеральное крыло Демократической партии призвало города либо резко сократить финансирование, либо полностью расформировать полицейские управления. Омар сказала, что полицейское управление Миннеаполиса «прогнило до корня» и должно быть расформировано. Она назвала отделение «раковой опухолью, которую нужно ампутировать, чтобы она не распространялась».

Ключевые демократы, включая предполагаемого кандидата в президенты Джо Байдена, дистанцируются от идеи «дефинансирования».

«Я не поддерживаю дефинансирование полиции. Я поддерживаю предоставление федеральной помощи полиции в зависимости от того, соответствуют ли они определенным базовым стандартам порядочности, благородства и, на самом деле, способны продемонстрировать, что могут защитить сообщество, всех в сообществе», — сказал Байден.

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка, ранее в июне пообещал сократить финансирование департамента. Член палаты представителей Александрия Окасио-Кортез заявила, что часть ежегодного финансирования NYPD в размере 6 миллиардов долларов следует перенаправить на борьбу с системным расизмом. Она сказала, что бюджет городской полиции «стоит нам книги в руках наших детей и очень нужных нам средств», имея в виду необходимость вложить средства в государственное жилье.

Сторонники говорят, что защита полиции не сводится к ликвидации полицейских управлений или лишению их денег. Они говорят, что стране пора заняться решением системных проблем в сфере полицейской деятельности в Америке и больше тратить на нужды сообществ в США, таких как жилье и образование.

Де Блазио не уточнил, сколько именно полицейских он планирует сократить, но на прошлой неделе в полиции Нью-Йорка объявили, что распускают свою команду по борьбе с преступностью. Комиссар Дермот Ши сказал, что около 600 офицеров подразделения будут переведены в другие команды. Расформирование последовало за отстранением сотрудника полиции Нью-Йорка за то, что он использовал перцовый баллончик против демонстрантов. Двое других офицеров были отстранены от работы, третий был назначен в дежурную часть, а участковый был переведен.

Президент Трамп использовал призывы защищать полицию, чтобы позиционировать себя в качестве кандидата в президенты, поддерживающего закон и порядок.

«Они говорят, прекрати финансировать полицию, — сказал он. — Прекрати финансировать. Подумай об этом. Когда я увидел это, я сказал: «О чем вы говорите?» «Мы не хотим, чтобы у нас была полиция», — говорят они. Вам не нужна полиция?»