Один из штатов США сменит название из-за ассоциации с рабством

«Что в имени тебе моем?» Для штата Род-Айленд — это годы проблем из-за того, что его официальное название ассоциируется со временами рабства в США, пишет forumdaily.com.

В самом маленьком по территории штате США происходят перемены: в понедельник, 22 июня, губернатор Джина Раймондо подписала исполнительное распоряжение, в котором предпринимаются «первые шаги» по изменению полного названия штата, которое сейчас выглядит так: «Штат Род-Айленд и плантации Провиденс».

Спонсор номера

Часть о «плантациях» стала объектом пристального внимания во время массовых протестов после убийств Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор.

Приказ изменит название на «Род-Айленд» в официальных сообщениях офиса губернатора, включая будущие распоряжения, бланки и другие документы. Все исполнительные органы штата должны будут также удалить слово «плантации» со своих веб-сайтов.

Приказ не изменяет официальное название штата навсегда — это потребует от избирателей внесения поправок в Конституцию Род-Айленда, говорится в документе.

Законодательный орган штата указал, что продвинется в направлении референдума, после того как Сенат Род-Айленда принял меру, призывающую к общему голосованию штата по изменению названия.

Законопроект был внесен единственным темнокожим сенатором Род-Айленда, Гарольдом Метцом.

«Каким бы ни был смысл термина «плантации» в контексте истории Род-Айленда, он несет в себе ужасную коннотацию при рассмотрении трагической и расистской истории нашей нации», — заявил Метц.

Предыдущие попытки изменить название штата потерпели неудачу после того, как вопрос был поставлен на голосование. В 2010 году почти 78% избирателей выступили против конституционной поправки, исключающей «Плантации Провиденс» из названия штата.

Недавний толчок к смене названия, возможно, начался, когда после смерти Джорджа Флойда в Сети начала циркулировать онлайн-петиция.

«Некоторые жители Род-Айленда гордятся тем, что живут в «самом маленьком штате с самым длинным именем». Но история того, как мы получили это имя, часто забывается», — говорится в петиции. В настоящее время у петиции почти 7500 подписей.

СПОНСОР
Slider