Самая большая за последние 50 лет пыльная буря обрушилась на юго-восток США

Slider

Самая большая за последние 50 лет пыльная буря, сформировавшаяся в Сахаре, обрушилась на США и направляется во Флориду, Техас и другие штаты, которые борются с COVID-19. Это обстоятельство вызывает новые опасения возникновения респираторных проблем у американцев, пишет DailyMail.

Так называемая Gorilla Dust Cloud вышла на побережье залива Миссисипи в четверг, 25 июня, после того, как на этой неделе она прошла через Карибское море, где качество воздуха упало до «опасных» уровней.

Национальная служба погоды (NWS) сообщила, что облако длиной в 3500 миль (56 км) пролетело 5000 миль (8 км) из Северной Африки, а затем достигло области, простирающейся от Флориды на запад до Техаса и на север до Северной Каролины через Арканзас.

Буря будет находиться над юго-востоком США в эти выходные, 27-28 июня, а в середине следующей недели, продвинется дальше.

Эксперты предупреждают людей о необходимости оставаться внутри домов, включая Техас и Флориду, поскольку плохое качество воздуха, вызванное пыльной бурей в сочетании со стремительно растущими случаями и госпитализацией из-за коронавируса, представляет двойную угрозу для здоровья населения.

Сильные теплые ветры над пустыней Сахара обычно взбивают песок в это время года и переносят его через Атлантику в США. Но в этом году пыль более плотная, чем когда-либо за последние полвека, сообщили несколько метеорологов.

«Это действительно сухой слой воздуха, который содержит очень мелкие частицы пыли. Так происходит каждое лето, — сказал метеоролог NWS Патрик Блад. — Некоторые из этих шлейфов содержат больше частиц, и сейчас мы ожидаем очень большой шлейф пыли на побережье Мексиканского залива».

По словам метеорологов, сухая воздушная масса, которая несет пыль, может подавлять тропические штормы и ураганы, а также усиливать и освещать восходы и закаты.

За прошедшую неделю пылевое облако пронеслось через Атлантику из Африки, охватив при этом районы Карибского бассейна, в частности Ямайку, Барнадос и Пуэрто-Рико.

Синие небеса превращались в молочно-коричневую дымку, а Голубые горы Ямайки, которые обычно возвышались над Кингстоном, были спрятаны за белым облаком.

Качество воздуха упало до «опасного» уровня, и синоптики на карибском острове Гваделупа, а также на Мартинике предупреждали, что в этом районе наблюдается наихудшая полевая завеса за последние десять лет.

Пылевое облако достигло южной Флориды в четверг, 25 июня, и теперь перемещается через Техас в Северную Каролину и Арканзас, где жителям стоит ожидать плохого качества воздуха, туманного неба и плохой видимости до середины следующей недели.

Увеличиваются опасения по поводу воздействия Gorilla Dust Cloud на здоровье людей, так как она идет через штаты, где на прошлой неделе было зафиксировано рекордное количество новых случаев заражения коронавирусом.

«Появляются доказательства потенциальной взаимосвязи между загрязнением воздуха и риском заражения COVID-19, поэтому на данном этапе мы обеспокоены», — сказал Грегори Веллениус, профессор по гигиене окружающей среды в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета.

Он добавил, что загрязнение воздуха может быть особенно вредным для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний или страдают от них.

Проблемы с сердцем и легкими повышают риск развития тяжелой болезни.

Рецидивы инфицирования в США увеличивались более недели после снижения в течение более шести недель. Новые случаи и госпитализации достигли рекордного уровня в таких штатах, как Аризона, Техас, Калифорния и Флорида.

В масштабе штата Техас число пациентов с COVID-19 увеличилось более чем вдвое за две недели, и только за последние два дня было зарегистрировано более 11 000 новых случаев.

Губернатор Грег Эбботт объявил о том, что штат опасается серьезного кризиса в отношении здоровья населения, поэтому ослабление карантина было приостановлено.

Во Флориде число новых ежедневных случаев выросло до 5 508 в среду, 24 июня, что на 25% больше, чем 20 июня (4049).

Эксперты по вопросам здравоохранения призывают жителей районов, пораженных пыльной бурей, оставаться внутри домов, поскольку эта буря может ослабить дыхательную систему людей, уже подвергшихся риску заражения вирусом.