Трамп продлил запрет на иммиграцию до конца года: что ждет победителей лотереи грин-карт

Slider

Остановка иммиграционного процесса, запрет на въезд — все больше и больше правил вступают в силу в США и вызывают общую неопределенность, особенно среди участников и победителей лотереи грин-карт DV-2020. Проект  Green-card.com попытался пролить свет на ситуацию.

Причины запрета на иммиграцию

22 апреля 2020 года власти США впервые приостановили иммиграцию в Соединенные Штаты на 60 дней. Это было связано с продолжающейся пандемией коронавируса и, как следствие, ростом безработицы.

Официально президент США Дональд Трамп оправдал это горячо обсуждаемое решение, утверждая, что оно приведет к восстановлению рынка труда США. Однако представители крупных американских компаний не разделяют эту точку зрения.

Что нового?

22 июня 2020 года Трамп подписал новый указ, продлевающий срок действия запрета на иммиграцию, истекший на тот момент, до 31 декабря 2020 года, затрагивающий также неиммиграционные и рабочие рабочие визы. Это новое постановление вступает в силу 24 июня и будет пересматриваться через 30, а затем 60 дней, чтобы определить необходимость дальнейшего корректирования.`

Иммиграционный запрет vs запрет на въезд

Важно заранее уточнить терминологию:

запрет на въезд продолжает действовать в течение неограниченного периода времени, совершенно независимо от нового регламента.

Этот запрет, также известный как «запрет на путешествия», означает, что в настоящее время ни один иностранец, за исключением обладателей грин-карты (!), не может въезжать в США, если он был в странах Шенгенской зоны, Великобритании, Бразилии или Китае в последние 14 дней.

Поэтому, если вы в настоящее время находитесь в стране, отличной от упомянутой, или у вас есть достаточно времени, чтобы провести 14 дней непосредственно перед вылетом в США в третьей стране (многие путешественники из США в настоящее время выбирают Мексику), вы все равно можете въехать в США с разрешением на въезд ESTA как турист. Более того, хотя запрет на въезд «неограничен», он, по всей вероятности, будет отменен гораздо раньше, чем новый запрет на иммиграцию.

В свою очередь, новый запрет на иммиграцию в основном затрагивает людей со всего мира, которые намеревались подать заявление на получение грин-карты или конкретной рабочей визы. В этом случае даже объезд через другую страну не поможет. Последствия нового правила для желающих иммигрировать в США, будут объяснены ниже.

На кого влияет запрет на иммиграцию?

С 24 июня 2020 года запрет на иммиграцию будет влиять не только на новую выдачу иммиграционных виз, но и на выдачу определенных рабочих виз:

H-1B (рабочая виза) — специализированные эксперты;
H-2B (рабочая виза) — временные не-сельскохозяйственные работники;
L-Visa (рабочая виза) — трансфер сотрудника внутри компании;
J-Visa (студенческая виза) — стажеры, участники программы обмена, помощники au-pair;
EB-1-4 Visa (иммиграционная виза) — соискатели грин-карт, основанных на трудоустройстве;
Diversity Visa (иммиграционная виза) — победители лотереи грин-карт.

Исключения из правил

Следующие лица, среди прочих, пока не затронуты запретом:

  • соискатели грин-карт, которые находятся в США и подали заявку на изменение статуса;
  • держатели грин-карт внутри и за пределами США;
  • претенденты на грин-карту инвестора;
  • люди, состоящие в браке с гражданином США и подающие на грин-карту через него;
  • люди, чьи биологические дети — не состоящие в браке граждане США моложе 21 года;
  • люди, представляющие национальный интерес, такие как медицинские работники, работники сферы питания и т.д.

Что ждет победителей лотереи DV-2020

Если вы победитель DV-2020 и вам еще не назначили интервью в консульстве США, к сожалению, все выглядит хуже. В этих случаях, вероятно, будет невозможно завершить процесс успешно. Согласно законодательству США, иммиграционная виза может быть выдана только до конца налогового года 2020 — то есть 30 сентября 2020 года.

Из-за продления запрета на иммиграцию сделать это не получится, так что у вас мало шансов на то, что возможный иск против этого постановления будет удовлетворен в ближайшие дни или недели.

Но даже если в этот раз это не сработает, авторы советуют победителям DV-2020 не отказываться от своей мечты. Каждый год есть люди, выигравшие в лотерею дважды!

Что ждет победителей лотереи DV-2021

Если вы были одними из многочисленных победителей DV-2021, узнавших о своем выигрыше в начале июня 2020 года, вы также можете быть уверены в том, что вас не затронут нововведения. Вполне возможно, что первые собеседования в консульстве теперь могут состояться в январе, а не в октябре. Однако в последние годы большинство консульских назначений происходило только в период с января по сентябрь. Поэтому у вас все еще будет достаточно времени для собеседования в консульстве и поездки в США.

Демократы уже объявили, что, если они победят на выборах в ноябре, то отменят запрет на иммиграцию. Но, возможно, это можно было бы сделать еще быстрее: американские корпорации опасаются, что регулирование окажет негативное влияние на экономику США, поскольку квалифицированные работники из других стран больше не будут доступны. Поэтому можно предположить, что этот исполнительный приказ будет оспаривается быстро и, возможно, даже его отменят до декабря.

Что ждет участников лотереи грин-карт DV-2022

Участникам лотереи Green Card DV-2022, которая пройдет в этом году, не нужно беспокоиться, так как регламент не влияет на проведение Diversity Visa Lottery в октябре. Президент Трамп может вводить запреты на въезд и вносить ограниченные изменения в условия въезда. Однако прошлогоднее паспортное регулирование, например, привело к уменьшению числа участников, но в то же время повысило шансы на победу. Победителей было в два с лишним раза больше, чем в предыдущем году.

Трамп не может приостановить или отменить лотерею своим указом!

Можно предположить, что к моменту объявления результатов в мае 2021 года ситуация снова улучшится, поэтому, если вы выиграете, вы наверняка сможете без проблем подать заявку на получение своей грин-карты. По мнению авторов статьи, новое распоряжение приведет к дальнейшему снижению количества участников лотереи и, как следствие, к неуклонно увеличивающимся шансам на выигрыш.

На странице в Twitter представители Госдепартамента США ответили на некоторые вопросы о нововведении. Самые важные разъяснения приводит «Голос Америки».

Вопрос: У меня есть действительная виза H-1B, H2B, L, или J, а у моих детей/мужа или жены есть производные визы. Могу ли я въехать в США? [H-1B дает право на работу высококвалифицированным работникам, в частности в сфере ИТ, L выдается для трансфера в рамках одной компании, H-2B для малоквалифицированных работников, J выдается участникам образовательных программ]

Ответ: Те, у кого по состоянию на 24 июня есть действительные визы, не подпадают под новый запрет. Однако те, у кого заканчивается действие визы, и те, кто подает на ее обновление, подпадают.

Вопрос: Я уже нахожусь в Соединенных Штатах по визе H-1B, H2B, J, или L. Что это для меня значит?

Ответ: Запрет не имеет ретроактивного действия. Визы не будут отменяться. Относительно продления статуса обратитесь в Департамент внутренней безопасности.

Вопрос: Какие визы типа J подпадают под действие запрета?

Ответ: Запрет касается тех, кто имеет визу J и является «стажером, учеником, учителем, сотрудником лагеря, au pair, или участвует в летней программе «учись и работай», а также сопровождающим таких иностранцев».

Вопрос: Повлияет ли это на участников лотереи грин-карт?

Ответ: Эта программа имеет много этапов, заявители в рамках программы DV-2021 будут проходить собеседование не раньше 2021 финансового года. Действие запрета будет завершено 31 декабря, при условии, что он не будет продлен.

Вопрос: Я — медик, есть ли для меня исключение?

Ответ: Медики-терапевты, которые подаются на визы J, не подпадают под запрет. Медики, которые хотят въехать в США по визе H-1B или L, чтобы оказывать медицинские услуги или участвовать в исследовании, связанном с COVID-19, могут быть рассмотрены для предоставления исключения.