Как гражданам России вернуться из США на родину вывозным рейсом

На официальном сайте Посольства Российской Федерации в США опубликовали памятку по наиболее часто задаваемым консульским вопросам. Значительная часть рекомендаций посвящена порядку возвращения в Россию вывозными рейсами в формате «вопрос-ответ».

Когда будут возобновлены рейсы в Россию?

Спонсор номера

Все воздушное сообщение России с иностранными государствами ограничено решением Оперативного штаба при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Оно направлено на предотвращение завоза инфекции на территорию России. Вместе с тем, Правительством России продолжается работа по возвращению граждан в Россию отдельными вывозными рейсами.

Когда будут вывозить жителей моего региона?

Решение о том, граждан какого региона будут вывозить на том или ином рейсе, принимает Оперативный штаб. Оно зависит от количества заявок, поданных жителями вашего региона, которым надо возвратиться в Россию, а также от готовности администраций субъектов Российской Федерации обеспечить доставку граждан до дома для прохождения карантинных мероприятий.

Как попасть в списки для возвращения в Россию?

Вам следует зарегистрироваться на портале Госуслуг, сообщив о себе все требуемые для этого сведения. Адрес сайта в сети Интернет – gosuslugi.ru. Он поддерживается Минкомсвязью России. В мессенджере Telegram запущены каналы для оперативного информирования граждан о статусах рейсов. Ссылка на основной канал — здесь. Кроме того, создан чат для неформального общения, в том числе с сотрудниками Минкомсвязи России – @USA_talks.

Я не могу зарегистрироваться на Госуслугах. У меня нет там аккаунта. Мой мобильный телефон остался в России. Что делать?

На Госуслугах действует упрощенная форма регистрации, которая позволяет подать сведения о себе без зарегистрированного в России мобильного телефона, (а также без СНИЛС и подтверждения аккаунта).

Как узнать, в списках ли я на рейс?

После регистрации на Госуслугах вам следует самостоятельно отслеживать информацию о формировании вывозных бортов и зарегистрироваться на нужный вам рейс. Впоследствии будет направлено сообщение по смс (на российский номер телефона) или адресу электронной почты о включении вас в список пассажиров. Следить за обновлением этой информации можно также в своем личном кабинете на «Госуслугах» и мессенджере Telegram.

У меня нет билета на самолет, и сейчас их невозможно приобрести.

В случае приглашения вас на рейс вам будет направлена электронная ссылка, по которой можно будет приобрести билет на самолет. Билет можно будет приобрести также на стойке Аэрофлота перед вылетом. Условия продажи следует уточнять у авиаперевозчика. Практика показывает, что необходимо иметь в аэропорту и наличные деньги.

Какова стоимость авиабилета? Если у меня уже есть билет Аэрофлота?

Правительством России установлена цена такого перелета в размере 400 евро. При перелете из США цена будет пересчитана в долларах.

В случае, если на руках имеется билет Аэрофлота, он будет зачтён, и доплачивать (приобретать заново) за новый не придется. Этот вопрос следует уточнять у авиаперевозчика.

Распоряжением Правительства России разрешен въезд гражданам иностранных государств, имеющим вид на жительство в России. Почему меня не берут на борт?

Некоторым категориям иностранных граждан разрешен въезд в Российскую Федерацию. Однако Правительством России введен лимит на въезд физических лиц в Российскую Федерацию в сутки – до 500 человек в Москву и Московскую область и 200 – в субъект России. Это ограничение не позволяет организовать больше рейсов. К тому же, в первую очередь вывозу подлежат россияне, которые прибыли в США после 1 января 2020 г. в качестве туристов и остаются в стране вынужденно.

Я подал заявку на оказание материальной помощи, но не получаю ее. Почему?

Для получения материальной помощи необходимо иметь на руках обратный билет с датой вылета с 16 марта по 31 мая с.г. Билет не должен быть сдан. Кроме того, при подаче заявки не допускаются ошибки или неточности. Имена, даты, адреса, номера паспортов и банковской карты, коды брони и т.д. должны быть указаны безошибочно. Все указываемые данные подвергаются соответствующей проверке. В случае, если деньги все же не поступают, рекомендовали воспользоваться запущенным МИД России сервисом для самостоятельной проверки заявлений.

У меня ярко выражены симптомы ОРВИ. Что мне делать?

Вам следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью врачей.

Заканчиваются рецептурные лекарства. Как быть?

Рекомендовали бы обратиться к врачу за продлением рецепта либо оформлением нового.

Как мне продлить срок действия американской визы?

Рекомендовали бы обратиться к американской стороне по этому вопросу — по этой ссылке.

Как связаться с Посольством по вопросу выезда в Российскую Федерацию?

В Посольстве действует выделенная круглосуточная телефонная линия для консультаций по вопросам возвращения на Родину — +1-202-714-31-72.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ Нью-Йорке ввели двухнедельный карантин для приезжающих из 16 штатов
Next articleВ США резко выросло число жалоб на фейерверки: люди принимают их за взрывы