В США резко выросло число жалоб на фейерверки: люди принимают их за взрывы

Жалобы на фейерверки стремительно выросли в Нью-Йорке, Сан-Франциско и — на 600% — в Милуоки. Что происходит? Об этом пишет USA Today.

В понедельник, 29 июня, в Macy’s объявили, что на этой неделе запустят фейерверк из неназванных мест в Нью-Йорке, завершив месяц, заполненный необъяснимым использованием фейерверков и ростом жалоб по всей территории США.

Спонсор номера

Не называя конкретные местоположения, официальный представитель Macy’s Орландо Верас сказал, что компания сможет «смягчить формирование большого скопления людей в ожидании шоу».

Но это объявление последовало за ростом числа жалоб на фейерверки в Нью-Йорке, где количество жалоб выросло до 13 109 в июне 2020 года по сравнению с 32 в июне прошлого года, сообщило ABC News.

Нью-Йорк не одинок. Число жалоб резко подскочило в Бостоне, где мэр Марти Уолш сообщил о 7 844 звонках по данным на 24 июня. Сан-Франциско получил 2233 жалобы по состоянию на 22 июня, сообщают местные СМИ.

В Милуоки жалобы на фейерверки выросли более чем на 600%, так как люди сообщают, что слышали периодические небольшие взрывы.

«Как ни странно, это происходило каждую ночь», — сказал представитель местной власти Милуоки Боб Бауман. — Их запускали в нескольких местах. Всё это делали любители, потому что официальных фейерверков не было».

Рост количества жалоб на фейерверки может быть связан с ростом продаж.

Комиссар Дана Байокко, работающая в Комиссии по безопасности потребительских товаров, сказала, что обратилась к нескольким торговым ассоциациям фейерверков, и ей сказали, что продажи потребительских фейерверков «определенно увеличились».

Уильям Веймер, вице-президент Phantom Fireworks, сказал, что, несмотря на карантин до конца мая, в начале сезона были самые масштабные продажи, которые когда-либо случались в истории компании.

Всплеск фейерверков вызвал шум в социальных сетях: учитывая частоту и интенсивность фейерверков в сочетании с ростом протестов против жестокости полиции в течение месяца, некоторые пользователи с подозрением относятся к таким салютам.

Одна теория, получившая широкое внимание в социальных сетях, предполагала, что фейерверк был «скоординированным нападением на общины темнокожих со стороны правительственных сил; атакой, направленной на дезориентацию и дестабилизацию движения #BlackLivesMatter.»

Однако бум продаж начался примерно за две недели до протестов, сказал Веймер, опровергнув такую ​​теорию.

Хотя законы о продаже и владении фейерверками сильно различаются в зависимости от штата, фейерверки профессионального уровня можно приобрести только с лицензией, и обычно для их запуска может использоваться только специальное оборудование.

Веймер связал пик продаж с тремя факторами: люди стремятся выбраться из своих домов, им «особо нечем заняться», и многие муниципальные шоу были отменены.

«Люди стремятся выйти и что-то сделать, — сказал Веймер. — Просто не так уж много возможностей участвовать в мероприятиях, и фейерверки — это весело. Если их использовать безопасно и правильно, они могут доставить массу удовольствия, хорошего, полезного семейного развлечения».

В то время как в Macy’s признали обеспокоенность по поводу незаконных фейерверков, Верас сказал, что «наши товары санкционированы и производятся в сотрудничестве с рядом служб безопасности и охраны, а также с городом Нью-Йорк».

«Фейерверки будут запускаться с местных водных путей или зданий в значительных центральных точках в пяти районах. Кроме того, шоу будут длиться всего пять минут и будут запускаться в подходящее время вечером, а не в поздние часы», — сказал он.

СПОНСОР
Slider