Ждать разрешения на работу придется год: скандальные изменения

Slider

Министерство внутренней безопасности США (DHS) выпустило предварительную копию своего нового окончательного правила, которое серьезно ограничивает возможности многих лиц, ищущих убежища, подать заявление на разрешение на работу в Соединенных Штатах.

Оно опубликовано в Федеральном реестре 26 июня 2020 года. Детально в изменениях разобрался адвокат по иммиграционному праву Алексей Товарян.

Каковы наиболее значимые изменения в новом окончательном правиле?

Согласно действующим правилам, регулирующим предоставление убежища и разрешения на работу в Соединенных Штатах, лицо, подающее заявление на получение убежища в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) или в иммиграционный суд, имеет право подать заявление на получение EAD в соответствии с категорией «C (08)» через 150 дней после подачи заявления о предоставлении убежища, и заявитель убежища может получить EAD через 180 дней после подачи заявления о предоставлении убежища. 180-дневный период ожидания EAD, или «180-дневные часы убежища», действует последние 25 лет.

В настоящее время «Часы убежища» запускаются, когда человек подает заявление о предоставлении убежища, и «Часы» продолжают работать, если только лицо не вызывает задержку в рассмотрении дела о предоставлении убежища.Новые правила DHS вносят существенные изменения в право заявителей на убежище для получения права на работу.

365-дневный период ожидания

Новое правило полностью исключает «Часы убежища» и удваивает обязательный период ожидания для беженцев после подачи заявления о предоставлении убежища до 365 дней, вместо 180 дней.

Если в заявлении о предоставлении убежища будет отказано до истечения 365-дневного периода ожидания, в заявлении на право на работу будет отказано.

Отказ в разрешении на трудоустройство, если в течение одного года не подано заявление о предоставлении убежища

Согласно закону США об убежище, для получения права на убежище лицо должно подать заявление на убежище в течение одного года после въезда в Соединенные Штаты, если не применяется исключение. Согласно новому правилу, заявитель на получение убежища не имеет права на получение права на работу, если он подает ходатайство о предоставлении убежища после истечения одного года пребывания в стране, только если сотрудник по вопросам убежища или иммиграционный суд не определит, что применяется исключение и что заявитель подал на убежище в течение разумного периода времени при данных обстоятельствах.

Это представляет собой серьезный сдвиг в политике, поскольку означает, что многие заявители на получение убежища, которые ходатайствуют о предоставлении убежища с 25 августа 2020 года или после этой даты и более чем через год после въезда в США, не смогут получить разрешение на работу до тех пор, пока они не смогут установить исключение к одногодичному сроку подачи заявления на собеседовании или с иммиграционным судьей.

Обратите внимание, что это ограничение распространяется только на заявления о предоставлении убежища, поданные 25 августа 2020 года или после этой даты.
Годовой крайний срок подачи заявок на право на работу не распространяется на тех, кто был «несовершеннолетним без сопровождения» (UAC), когда они въехали в США.

Отказ в разрешении на трудоустройство в случае незаконного въезда в Соединенные Штаты

Согласно новому правилу, лицо, которое въезжает или пытается въехать в США незаконно или без досмотра (в любом месте, кроме официального порта въезда в США), не имеет права на получение права на работу.

Единственное исключение – если лицо незаконно въехало в США и (1) уведомляет DHS в течение 48 часов с момента въезда в США; (2) сообщает агенту или сотруднику DHS, что они хотят подать заявление о предоставлении убежища или выразить страх преследования или пыток; и (3) имеет «веские основания» для въезда или попытки нелегального въезда в США, что требует немедленной медицинской помощи или ухода от «неминуемого серьезного вреда».

Обратите внимание, что это ограничение распространяется только на лиц, незаконно въезжающих в США (не через порт въезда в США) с 25 августа 2020 года или после этой даты.

Отказ в разрешении на трудоустройство для определенных уголовных обвинительных приговоров

Согласно новому правилу, ходатайствующий о предоставлении убежища не имеет права на работу, если:

  • заявитель был осужден за «особо тяжкое преступление» с 25 августа 2020 года или после этой даты;
  • есть серьезные основания полагать, что заявитель совершил серьезное неполитическое преступление за пределами США 25 августа 2020 года или после этой даты;
  • заявитель был осужден за «отягчающее уголовное преступление» в любое время, или у заявителя есть обязательный запрет на убежище из-за судимости.

Прекращение действия права на работу после отказа в предоставлении убежища на уровне апелляционной палаты: новое правило ограничивает срок, в течение которого лицо, ходатайствующее о предоставлении убежища, сможет сохранять свое право на работу, если в его заявлении о предоставлении убежища будет отказано.

Если иммиграционный судья отклоняет ходатайство заявителя о предоставлении убежища, право на работу будет действовать в течение 30 дней после решения иммиграционного судьи.

Если человек подает апелляцию на решение иммиграционного судьи в Апелляционную палату по иммиграционным делам (BIA), он будет иметь право на получение права на работу, пока BIA не примет окончательное решение.

Тем не менее новое правило гласит, что лицо, которое подает апелляцию в федеральный окружной апелляционный суд, не имеет права на получение права на работу.

Отказ в праве на работу в случае задержки, вызванной заявителем

В соответствии с новым правилом USCIS будет отказывать в первом или первоначальном праве на работу, если заявитель убежища вызвал задержку в рассмотрении дела о предоставлении убежища до подачи заявления на право на работу. Задержки, вызванные заявителем, включают:

  • Неявку на собеседование о предоставлении убежища.
  • Неспособность забрать решение о предоставлении убежища.
  • Нарушения требования представить дополнительные доказательства в поддержку ходатайства о предоставлении убежища в течение 14 дней до собеседования о предоставлении убежища.
  • Неявка на биометрическую встречу для сдачи отпечатков пальцев.
  • Просьба перенести собеседование на убежище.
  • Если вы измените адрес и в этом случае дело о предоставлении убежища будет передано в новый офис убежища.
  • Невозможность привлечь компетентного переводчика на собеседование о предоставлении убежища.

Больше нет «рекомендуемых одобрений» для одобрения запроса на политическое убежище

В соответствии с действующими правилами заявитель на убежище имеет право на получение права на работу, если офисы USCIS по предоставлению убежища выдают «рекомендованное одобрение», даже когда проверки безопасности еще проводятся. Новое правило исключает «рекомендуемые одобрения».

Изменение предоставления права на работу с обязательного на дискреционный

В соответствии с действующим законодательством USCIS не имеет права отклонять правильно поданную заявку на право на работу соискателю политического убежища. Однако новое правило делает предоставление дискреционным, а не обязательным.

Когда вступает в силу новое окончательное правило?

Новое правило вступит в силу через 60 дней после его публикации 26 июня 2020 года или 25 августа 2020 года. Как правило, новое правило будет применяться как к первоначальным, так и к возобновляемым заявкам на получение документа о разрешении на работу (EAD) на основе находящегося на рассмотрении ходатайства о предоставлении убежища (в категории «C (08)») и условно-досрочное освобождение (в категории «C (11)») с почтовым штампом 25 августа 2020 года или после этой даты.

Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с Алексеем Товаряном по телефону (415) 984-9990 или по электронной почте: alex@tovarianlaw.com