Не вторая волна, а новый штамм: у пациентов обнаруживают новый тип коронавируса

Slider

Обнаружены доказательства того, что из Европы в США распространилась новая форма коронавируса. Это значит, что вирус (как и грипп) мутирует так быстро, что вакцину от него создать очень и очень проблематично. Но специалисты говорят, что не стоит пугаться этой новости. 

В четверг, 2 июля, международная команда исследователей сообщила, что новая мутация повышает вероятность заражения людей вирусом, но, похоже, не делает их состояние более тяжелым, чем при более ранних вариантах вируса, пишет CNN со ссылкой на этот документ – Tracking changes in SARS-CoV-2 Spike: evidence that D614G increases infectivity of the COVID-19 virus .

«Сейчас это доминирующая форма, заражающая людей», — сказала Эрика Оллманн Сапфир из Института иммунологии La Jolla и Консорциума по иммунотерапии коронавируса, работавшая над исследованием.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, основано на более ранней работе, проделанной командой, которая была опубликована в начале года. Общая информация о генетических последовательностях указала, что определенная мутантная версия вируса вступает в силу.

Теперь команда не только проверила больше генетических последовательностей, но и провела эксперименты с участием людей, животных и клеток в лабораторных чашках, которые показывают, что мутантная версия встречается чаще и является более заразной, чем другие версии.

«Мы знаем, что новый вирус более приспособленный. На первый взгляд, он не выглядит хуже», — говорит Сапфир.

Мутация влияет на остаточный белок — структуру, которую вирус использует для проникновения в клетки, которые он заражает. Теперь исследователи проверяют, влияет ли это на возможность контроля вируса с помощью вакцины. Тестируемые в настоящее время вакцины в основном нацелены на белок «шипов» вируса, но они исследовались с использованием более старых штаммов вируса.

Исследователи называют новую мутацию G614, и показывают, что она почти полностью заменила первую версию, распространенную в Европе и США, под названием D614.

«Наши глобальные данные отслеживания показывают, что вариант G614 распространяется быстрее, чем D614, — написала в своем отчете биолог Бетт Корбер из Лос-Аламосской национальной лаборатории. — Мы интерпретируем это как то, что вирус, вероятно, будет более заразным. Интересно, что мы не нашли доказательств влияния G614 на тяжесть заболевания».

Это может быть хорошей новостью, сказал Лоуренс Янг, профессор медицинской онкологии в британском университете Уорика, который не принимал участия в исследовании.

«Текущая работа предполагает, что, хотя вариант G614 может быть более заразным, он не является более патогенным. Есть надежда, что по мере распространения инфекции SARS-CoV-2 вирус может стать менее патогенным», — говорится в заявлении.

Команда проверила образцы, взятые у пациентов по всей Европе и в США, и секвенировала геномы. Они сравнили эти последовательности генома с тем, что было опубликовано публично. Сравнение этих последовательностей помогло им составить карту распространения двух форм.

«До 1 марта 2020 года вариант G614 был редким за пределами Европы, но в конце марта его частота возросла во всем мире», — пишут эксперты.

Они обнаружили, что даже когда форма D614 вызвала массовую эпидемию повсюду, в таких местах, как Уэльс и Ноттингем в Англии, а также в штате Вашингтон, G614 сразу же стала доминирующей, как только появилась.

«Увеличение частоты G614 продолжается несмотря на приказы о пребывании дома, а также на 14-дневный режим самоизоляции», — добавили ученые.

Есть несколько исключений, в том числе Санта-Клара, Калифорния, и Исландия, где более старая форма D614 никогда не заменялась более новым вариантом G.

Исследователи считают, что новая версия, по-видимому, быстрее размножается в верхних дыхательных путях — в носу, пазухах и в горле — что объясняет, почему она распространяется легче.

Тесты 1000 госпитализированных пациентов с коронавирусом в Великобритании показали, что зараженные новой версией быстро подхватили штамм.

Дэвид Монтефиоре из Университета Дьюка и его коллеги проверили вирус в лаборатории.

«Мы смогли проверить, была ли форма вируса G более заразной, чем форма D», — сказал Монтефиоре, директор лаборатории исследований и разработок вакцин против СПИДа.

«Все результаты подтвердили, что форма G была в три-девять раз более заразной, чем форма D, — добавил он. — Теперь у нас есть экспериментальные данные, которые частично подтверждают то, что видела Бетт Корбер в своем анализе последовательностей по всему миру — форма G имеет преимущество в плане инфекционности».

Лабораторные тесты вируса в действии подтвердили то, что показали генетические карты.

«Эти результаты показывают, что более новая форма вируса может передаваться даже легче, чем исходная форма. Независимо от того, будет ли этот вывод в конечном итоге подтвержден, он подчеркивает ценность того, что уже было хорошими идеями: носить маски и поддерживать социальное дистанцирование», — сказала Корбер.

Другие мутации часто сопровождают мутацию G614, но не ясно, какой эффект они имеют. Мутация G614 может быть нейтрализована сывороткой — продуктом крови, взятым у людей, которые выздоровели от коронавирусной инфекции, сказала Сапфир. Ее команда проверила кровь, сданную шестью выздоровевшими от коронавирусной инфекции в Сан-Диего.

«Мы посмотрели, был ли спектр антител в крови людей таким же эффективным для нейтрализации нового вируса, как и старого. Он справился, и даже немного лучше, — сказала она. — Это было облегчением».

Исследователи беспокоились, что если новая мутация заставит вирус распространяться быстрее и достичь более высоких уровней зараженности организма, потребуется больше усилий иммунной системы, чтобы нейтрализовать его.

Чтобы закрепить полученные данные и понять, что эти изменения означают для эпидемии и для пациентов, необходимо проделать дополнительную работу, отмечают исследователи.

«Есть потенциальные последствия для вакцин. Мы активно изучаем эти возможные последствия», — сказал Монтефиоре.

И, конечно, ученые следят за другими мутациями.

«Мы могли бы увернуться от пули с этой конкретной мутацией, — сказала Сапфир. — Однако это не значит, что другая мутация не может появиться поверх этой, — добавила она. — Мы должны оставаться бдительными».