По требованию ученых: ВОЗ признала еще один путь передачи коронавируса

Slider

Всемирная организация здравоохранения расширила свое руководство по коронавирусу (оно доступно здесь), добавив туда информацию о возможности аэрозольной передачи вируса, при которой инфекция может распространяться через крошечные капельки, остающиеся в воздухе, пишет forumdaily.com.

Обновление появилось в четверг, 9 июля, после того, как открытое письмо, подписанное более чем 200 учеными, заставило агентство признать потенциальную роль, которую крошечные капельки (или аэрозоли) играют в воздушной передаче вируса среди людей в многолюдных помещениях.

«Сообщалось о вспышках COVID-19 в некоторых закрытых помещениях, таких как рестораны, ночные клубы, места служения или места работы, где люди могут кричать, разговаривать или петь, — говорится в обновленном обзоре данных ВОЗ. — В этих вспышках нельзя исключать передачу вируса аэрозольным путем, особенно в людных и недостаточно вентилируемых помещениях, где инфицированные люди проводят длительные периоды времени рядом с другими».

В агентстве заявили, что необходимы дополнительные исследования, «чтобы срочно расследовать такие случаи и оценить их значимость для передачи COVID-19».

В расширенном руководстве ВОЗ отмечает, что аэрозоли — лишь небольшая частью того, как распространяется коронавирус, и что тесный контакт с инфицированным человеком по-прежнему является наиболее распространенным способом передачи.

«Вы можете применить все эти определения, но мы всегда были обеспокоены распространением вируса во время пребывания людей в небольших помещениях в течение длительного времени», — сказала Синди Принс, эпидемиолог из Университета Флориды в Гейнсвилле.

Для респираторных заболеваний, таких как COVID-19, медицинское сообщество называет два основных пути распространения: воздушно-капельный и аэрозольный. При воздушно-капельной передаче частицы вируса могут вылетать изо рта или носа, когда человек говорит, кашляет или чихает. Капли могут распространяться на расстояние до 6 футов (около 2 метров) от зараженного человека, но затем довольно быстро падают на землю или на другие поверхности.

При аэрозольной передаче, в отличие от воздушно-капельной, частицы вируса намного меньше и намного дольше задерживаются в воздухе. Они способны преодолеть значительно большие расстояния, чем 6 футов, которые считаются безопасной дистанцией между людьми. Мельчайшие частицы могут также удаляться от зараженного человека, «плавая» в воздушных потоках. Корь, ветряная оспа и туберкулез — заболевания, которые могут передаваться аэрозольным путем.

Когда доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, спросили об аэрозольном распространении коронавируса, он ответил: «Нет убедительных доказательств того, что этот тип передачи происходит. Но мы не можем полностью этого исключить».

Несмотря на то, что воздушно-капельный и аэрозольный типы передачи отличаются друг от друга, они не являются взаимоисключающими, сказал доктор Исаак Богох, инфекционист, доцент медицины в Университете Торонто.

«Мы часто думаем об этих клинических определениях как о разрозненных, но это не совсем точно, — сказал Богох. — Когда мы думаем о COVID-19, может быть и какая-то аэрозольная передача, но можно с уверенностью сказать, что большая часть передачи приходится на воздушно-капельный путь».

Богох указал на больничные протоколы как на ключевой показатель того, что аэрозольная передача может быть редкой. При лечении пациентов с коронавирусом большинство больниц придерживались руководящих принципов борьбы с инфекциями, предназначенных для воздушно-капельной передачи, а не более строгих процедур для защиты от инфекций, передающихся аэрозольным путем.

По словам Богоха, если бы болезнь COVID-19 действительно передавалась преимущественно аэрозольным путем, то уровень заболеваемости среди работников здравоохранения был бы намного выше.

«Наши средства индивидуальной защиты — маски, халаты, перчатки и средства защиты глаз — выбраны как меры предосторожности от воздушно-капельного пути передачи, и в подавляющем большинстве случаев, когда мы имеем доступ к этим вещам и используем их правильно, мы не заражаемся этой инфекцией,» — сказал он.

Доктор Карлос дель Рио, исполнительный помощник декана Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, сказал, что передача аэрозольным путем, вероятно, представляет риск в определенных условиях, но обновления ВОЗ не излагают радикально иных рекомендаций по сравнению с теми, что уже издавались.

«Если я нахожусь в переполненной небольшой комнате с группой зараженных людей, там обязательно должна быть передача аэрозольным путем, но если я нахожусь в большой комнате или на улице, и кто-то идет поблизости, я не слишком беспокоюсь об аэрозольном пути», — сказал он.

По словам Принс, обновленная информация должна подкрепить уже действующие рекомендации должностных лиц общественного здравоохранения, такие как практика социального дистанцирования и избегание переполненных помещений.

И независимо от того, является ли это обязательным, люди должны носить маски на публике, уверен дель Рио.

«Каждый должен носить маску, — сказал он. — Мы должны донести до людей, что других вариантов нет».