В Калифорнии, Флориде и Техасе побит рекорд суточной смертности больных с COVID-19

Slider

Кризис в стране, связанный с коронавирусной инфекцией, не только углубляется, но и становится все более смертоносным. Три крупнейших штата — Калифорния, Флорида и Техас — сообщают о самых больших суточных числах смертей с начала пандемии. В настоящее время 41 штат сообщает об увеличении среднего числа новых случаев по сравнению с двумя неделями ранее, пишет CBS News.

В среду, 8 июля, в Калифорнии было зарегистрировано 149 смертей, самое высокое суточное число с начала пандемии.

«Люди очень ошибаются, считая, что никто не умирает», — сказал губернатор Гэвин Ньюсом на своем брифинге в четверг, 9 июля.

Главный эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи считает, что наиболее пострадавшие штаты страны должны рассмотреть вопрос о приостановке планов по возобновлению работы предприятий. Более 3 миллионов случаев коронавируса уже зафиксировано в США, и около 133 000 человек умерли по всей стране.

Во Флориде вновь открывается Walt Disney World. В округе, где расположен парк развлечений, наблюдалось увеличение числа случаев коронавирусной инфекции на 130% за последние 14 дней. Несмотря на это, в субботу, 11 июля, парк откроется: обладатели годового пропуска получили первые разрешения на вход, но магия уже не будет прежней. На входе будут проверять температуру, гостям нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Доктор Терри Адирим, декан Атлантического университета во Флориде, выразил обеспокоенность тем, что тематический парк вновь откроется.

«Я думаю, что это как лить бензин на огонь, — сказал Адирим CBS News. — Не думаю, что это поможет нам снизить уровень заболеваемости. Скорее всего, будет наоборот».

Губернатор Рон Де Сантис сказал, что жители должны принять меры предосторожности.

«Не нужно паниковать и не нужно бояться», — сказал он.

В Аризоне, где примерно 1 из каждых 4 тестов в настоящее время дает положительные результаты, очереди на тестирование растягиваются на несколько кварталов и заканчиваются расходные материалы. Площадки для тестирования в Фениксе переполнены, длинные очереди люди занимают еще до восхода солнца. Количество образцов перегружает лаборатории, что приводит к задержкам в получении результатов.

«Если вы собираетесь проводить отслеживание контактов, и получаете результаты через 5-7 дней, для такого отслеживания может быть слишком поздно», — сказал Фаучи в среду, 8 июля.

«Я думаю, что мы должны заставить штаты приостановить процесс открытия, — сказал он. — Попытаться смягчить то, что не сработало».

В Техасе также сообщили о новом максимуме с 98 смертельными случаями в среду, 8 июля, и новые случаи продолжают расти по всему штату.

Медсестры «ударной группы», которые несколько месяцев работали с заболевшими в Нью-Йорке, сейчас находятся в Техасе. По всему штату число случаев продолжает расти с угрожающей скоростью — почти 10 000 случаев в день, и врачи просят о помощи.

Всего в Техасе зарегистрировано более 220 000 случаев, и латиноамериканское сообщество пострадало сильнее всего: на его долю приходится почти 29% смертей в штате.

Медсестры скорой помощи, такие как Джессика Монтемайор и Сэнди Рамирес, с которыми побеседовали корреспонденты CBS News, беспокоятся, что люди не воспринимают угрозу всерьез.

«Все всегда хотят собираться вместе, — сказала Рамирес. — Они думают: «Это просто моя семья, я ничем от них не заражусь».

Стремление нации сгладить кривую роста болезни — тяжелая битва. По всей стране наблюдается рост числа случаев COVID-19, что резко контрастирует с нисходящей тенденцией в Нью-Йорке, и разрыв продолжает увеличиваться.

Тем не менее, чиновники в Нью-Йорке не рискуют. В четверг, 9 июля, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что он запрещает все большие собрания до конца сентября. Баланс между открытием, здоровьем и общественной безопасностью остается тонким.

Ситуация с вирусом усиливается его воздействием на экономику. Еще 1,3 миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице в первую неделю июля. Также Роберт Редфилд, глава Центров по контролю заболеваний, поддержал идею о том, что его ведомство изменит правила открытия школ после того, как вице-президент Майк Пенс предложил это сделать.