22 крупные компании закрывают магазины и рестораны в США из-за банкротства

Slider

Некоторые магазины и рестораны закрываются навсегда, пишет forumdaily.com. Так Brooks Brothers стала последней на данный момент компанией, объявившей о банкротстве в течение 2020 года, ставшего финансово жестоким для многих предприятий. Розничная сеть объявила о закрытии 51 магазина в результате пандемии коронавируса.

«В течение прошлого года совет директоров Brooks Brothers, руководство и финансовые и юридические консультанты оценивали различные стратегические варианты будущего компании, включая потенциальную продажу бизнеса, — сказал CNBC представитель Brooks Brothers. — COVID-19 стал чрезвычайно разрушительным и нанес ущерб нашему бизнесу».

Многие ритейлеры, рестораны и другие крупные бренды уже едва сводили концы с концами до пандемии, и недавний спад в экономике, вызванный коронавирусом, может оказаться последней каплей для некоторых из этих компаний. Помимо Brooks Brothers, вот еще 21 компания, которая подала на банкротство в 2020 году.

1. 24 Hour Fitness

Количество закрывающихся точек: 100

Национальная спортивная сеть 24 Hour Fitness объявила о банкротстве 15 июня после закрытия из-за пандемии коронавируса.

«Если бы не COVID-19 и его разрушительные последствия, мы бы не подали заявку, — заявил генеральный директор Тони Юбер. — Мы ожидаем, что у нас будет существенное финансирование с возможностью реструктуризации баланса и операций, чтобы обеспечить устойчивое будущее».

В США по-прежнему работает еще около 300 спортклубов компании.

2. Advantage Rent A Car

Количество закрывающихся точек: 21

В мае компания объявила о банкротстве и закрытии около 40% офисов в США.

«Мы пострадали от одновременного сокращения поездок, значительно возросших расходов и замороженных кредитных рынков», — заявил представитель Джон Остин.

3. Chuck E. Cheese

Количество закрывающихся точек: 34

CEC Entertainment, материнская компания Chuck E. Cheese и Peter Piper Pizza, подала заявку на защиту от банкротства 24 июня в результате закрытия из-за пандемии и существующего долга. В своей процедуре банкротства компания указала долг на сумму $2 млрд и $1,7 млрд в пассивах. Генеральный директор Дэвид МакКиллипс заявил, что пандемия коронавируса является «самым сложным событием в истории нашей компании».

МакКиллипс выразил надежду, что защита от банкротства поможет компании удержаться на плаву. Окончательно будут закрыты 34 из 555 локаций.

4. Dean & DeLuca

Количество закрывающихся точек: под вопросом

Нью-йоркская сеть продуктовых магазинов Dean & DeLuca уже закрыла все свои отделения без франшизы к моменту подачи заявки на банкротство по главе 11. На момент регистрации у компании был только один сотрудник и обязательства на сумму $500 млн. С подачей на банкротство Dean & DeLuca надеялись заключить соглашение о реструктуризации, которое позволило бы вновь открыть свои магазины.

5. Fairway

Количество закрывающихся точек: под вопросом

23 января Fairway объявила о банкротстве и планах продать оставшиеся незакрытыми 14 мест. Усиление местной конкуренции со стороны Whole Foods и Trader Joe’s, а также интернет-магазинов, таких как Amazon и Fresh Direct, затрудняло поддержку Fairway на плаву. Генеральный директор Абель Портер заявил, что он надеется, что продажа магазинов приведет к «долгосрочному успеху при новом владельце».

6. GNC

Количество закрывающихся точек: до 1200

Магазин витаминов и пищевых добавок уже накопил долг в $1 млрд до пандемии, но распоряжения о необходимости самоизоляции нарушили планы рефинансирования. Теперь ритейлер может закрыть до четверти своих магазинов.

«Процесс, описанный в главе 11, позволит нам […] инвестировать в соответствующие области для развития в будущем, улучшая при этом нашу структуру капитала и баланс», — говорится в письме для покупателей.

7. Gold’s Gym

Количество закрывающихся точек: 30

Gold’s Gym изо всех сил пытался восстановиться после закрытия тренажерных залов, связанного с коронавирусом. 4 мая сеть фитнеса объявила о банкротстве, «чтобы облегчить финансовую реструктуризацию компании. Эта предварительная договоренность позволит нам стать более сильными и готовыми к росту».

«Пандемия COVID-19 подтолкнула нас к немедленным действиям, включая трудное, но необходимое решение о закрытии около 30 спортивных залов для поддержания силы и роста потенциала бренда, а также для обеспечения дальнейшей жизнеспособности компании на десятилетия вперед, — говорится в заявлении. — Мы работаем с нашими арендодателями, чтобы гарантировать, что оставшиеся спортивные залы вновь откроются».

8. Hertz

Количество закрывающихся точек: под вопросом

Hertz Global Holdings Inc., которая владеет брендами проката автомобилей Dollar и Thrifty в дополнение к Hertz, к марту имела более $24 млрд долга, а к середине марта потеряла весь доход в связи с прекращением поездок из-за коронавируса. Не имея возможности расплатиться с кредиторами, Hertz объявила о банкротстве 22 мая. После подачи заявления о банкротстве компания выставила на продажу тысячи своих прокатных автомобилей.

9. JC Penney

Количество закрывающихся точек: 242

Компания JC Penney уже находилась в долгах из-за снижения продаж и неудачных стратегических решений до пандемии коронавируса, и из-за закрытия магазинов во время карантина все стало еще хуже. На момент подачи на банкротство компания задолжала $4,2 млрд. В компании заявили, что планируют закрыть примерно 29% из 845 своих магазинов.

10. J. Crew

Количество закрывающихся точек: под вопросом

4 мая J. Crew Group, которая управляет брендами J. Crew и Madewell, стала первым национальным американским ритейлером, обратившимся за защитой от банкротства после закрытия магазинов, связанного с пандемией коронавируса. Несмотря на это в компании сказали, что планировали вновь открыть все свои магазины J. Crew, Madewell и фабрики после снятия карантинных ограничений.

11. John Varvatos

Количество закрывающихся точек: под вопросом

6 мая представители бренда мужской одежды класса люкс John Varvatos объявили, что компания добровольно подала прошение о банкротстве по главе 11, чтобы облегчить продажу бренда одному из существующих инвесторов, Lion Capital.

«Как и на остальную индустрию розничной торговли предметами роскоши, на компанию John Varvatos Enterprises негативно повлияла пандемия коронавируса, — говорится в сообщении компании. — В ответ на распространение COVID-19 и правительственные распоряжения, руководство компании предприняло трудные, но разумные шаги, чтобы временно закрыть все магазины и сэкономить деньги. Соглашения о реструктуризации представляют собой попытку сохранить наследие компании и изменить положение реорганизованного предприятия для долгосрочного успеха».

Хотя компания временно закрыла все 30 своих магазинов из-за вспышки коронавируса, она не объявила о планах окончательного закрытия каких-либо мест.

12. Le Pain Quotidien

Количество закрывающихся точек: 63

Компания подала заявку на банкротство по главе 11 в конце мая, сославшись на последствия закрытия во время пандемии. В соответствии с планом реструктуризации Le Pain продаст свои 98 локаций в США компании Aurify Brands, которой принадлежат другие ресторанные франшизы, в том числе Five Guys Burgers. Ожидается, что 35 магазинов останутся открытыми.

13. Lucky Brand

Количество закрывающихся точек: 13

3 июля в Lucky Brand объявили о банкротстве в соответствии с главой 11 в рамках плана по продаже всех своих активов компании SPARC Group LLC, которой принадлежит ряд розничных брендов, включая Aéropostale и Nautica.

«Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на продажи по всем каналам, — заявил в пресс-релизе временный генеральный директор и исполнительный председатель Lucky Brand Мэтью А. Канесс. — Хотя мы с оптимизмом смотрим на открытие магазинов и возвращение наших клиентов, бизнес еще не восстановился полностью. Мы приняли много сложных решений, чтобы сохранить жизнеспособность компании в эти беспрецедентные времена. Рассмотрев все варианты, Правление определило, что подача заявки в соответствии с главой 11 является наилучшим способом оптимизации операций и обеспечения долгосрочного успеха бренда».

В рамках процесса банкротства Lucky Brand закрывает 13 из 200 североамериканских магазинов.

14. Modell’s Sporting Goods

Количество закрывающихся точек: 153

Сеть Modell’s Sporting Goods 11 марта объявила о банкротстве и закрытии всех своих 153 магазинов на северо-востоке. Заявление о банкротстве было подано как раз перед закрытием розничных точек из-за коронавируса. Вместо этого растущая конкуренция и переход к онлайн-продажам стали причиной финансовых проблем Modell. Генеральный директор Митчелл Моделл заявил, что решение о ликвидации было вызвано «чрезвычайно сложной средой для ритейлеров».

«Это, конечно, не тот результат, которого я хотел, и это один из самых трудных дней в моей жизни», — сказал он в заявлении.

15. Neiman Marcus

Количество закрывающихся точек: под вопросом

Компания объявила о банкротстве 7 мая. У ритейлера с 113-летней историей были финансовые проблемы, и ситуация усугубилась, когда его купила частная инвестиционная компания в 2013 году. Неспособность привлечь новых клиентов только усугубила проблемы и долг ритейлера достиг $5 млрд к 2019 году.

16. Papyrus

Количество закрывающихся точек: 254

В Papyrus объявили, что закроют все свои торговые точки, после того, как материнская компания Schurman Fine Papers объявила о банкротстве в январе. Компания по производству канцелярских товаров и открыток указала в качестве причины своего банкротства общий спад в сфере розничной торговли, а также рост издержек.

17. Pier 1 Imports

Количество закрывающихся точек: 541

Компания Pier 1 Imports объявила о банкротстве в феврале, выразив надежду на то, что найдется покупатель, способный сохранить бизнес. Пандемия коронавируса сорвала эти планы, и в мае компания объявила о закрытии всех 541 розничных офисов.

«Это решение следует за месяцами работы по поиску покупателя, который продолжит нашу деятельность в будущем, — заявил Роберт Рисбек, генеральный директор и финансовый директор Pier 1. — К сожалению, сложная среда розничной торговли в значительной степени усугубляется глубоким воздействием COVID-19, препятствующим нашей способности защитить такого покупателя и требующим, чтобы мы свернули бизнес».

18. Roots

Количество закрывающихся точек: 7

Канадский ритейлер одежды Roots объявил в апреле, что закрывает 7 из 9 магазинов в США, так как его американская дочерняя компания Roots USA Corp. подала на банкротство по главе 7. Временный генеральный директор Меган Роуч заявила, что магазины уже теряют деньги, а пандемия только усугубляет ситуацию.

19. Sur La Table

Количество закрывающихся точек: 51

8 июля в компании объявили, что подали заявку на банкротство по главе 11, чтобы завершить продажу нескольких своих торговых точек компании Fortress Investment Group.

«Этот процесс продажи приведет к оживлению Sur La Table, способного процветать в розничной среде после COVID-19, — сказал Джейсон Голдбергер, генеральный директор. — У компании будет оптимизированный баланс и розничная зона, чтобы обеспечить светлое будущее, что продолжит нашу почти 50-летнюю традицию предлагать клиентам высококачественные кулинарные продукты и опыт».

В рамках реструктуризации розничный продавец предметов роскоши планировал закрыть 51 из 121 магазина.

20. True Religion

Количество закрывающихся точек: 8

Компания подала заявку на банкротство по главе 11 в апреле после того, как накопила примерно $138,5 млн в виде обеспеченного долга и еще $44 млн в долгах перед необеспеченными кредиторами. В июне компания объявила о плане реструктуризации, который предусматривал закрытие 8 магазинов, хотя в итоге план был отклонен.

Для компании эта заявка стала второй за три года. В компании заявили, что пандемия коронавируса и вызванное этим закрытие магазинов негативно повлияли на ее бизнес.

21. Tuesday Morning

Количество закрывающихся точек: 230

В конце мая было объявлено о подаче на защиту от банкротства по главе 11 с планами закрыть более трети магазинов. У розничного продавца были финансовые трудности до пандемии, которая усугубила ситуацию.

«До пандемии мы набирали обороты, расширяли базу поставщиков и улучшали бренды, ассортимент и ценность для наших клиентов, инвестируя в команду по технологиям и корпоративному лидерству, — сказал генеральный директор Стив Беккер. — Однако полное прекращение работы магазина в течение двух месяцев ставит компанию в финансовое положение, которое может быть эффективно решено только путем реорганизации по главе 11».

Компания планировала навсегда закрыть 230 из 687 магазинов в течение лета, хотя надеется в конечном итоге остаться в бизнесе.