Серия землетрясений в Калифорнии увеличила риск мощного толчка в пять раз

Slider

Землетрясения, обрушившиеся на Риджкрест (Калифорния) в 2019 году, могли создать эффект домино и вызвать сотрясения по всему разлому Сан-Андреас, что в свою очередь в разы повысило вероятность сильного землетрясения в 2021 году. Об этом пишет National Geographic.

В Южной Калифорнии находится разлом в форме огромной буквы Z. Верхняя часть состоит из извилистой серии трещин, которые были причиной землетрясений, обрушившихся на Риджкрест в 2019 году. Диагональное сечение — это древний разлом, называемый Гарлок, который идет на запад. а нижняя часть Z — могучий Сан Андреас.

Землетрясения вдоль этого длинного разлома, который простирается более чем на 800 миль (1 287 км) через Калифорнию, представляют собой постоянно возникающую проблему, и новое исследование предполагает, что в 2021 году сильное землетрясение в районе Лос-Анджелеса может произойти в 3-5 раз вероятнее, чем считалось ранее.

Исследование, опубликованное в Бюллетене Сейсмологического Общества Америки, показало, что землетрясения в Риджкресте в 2019 году создали все условия для вероятного будущего сильного землетрясение вдоль разлома Гарлок. Если достаточно сильное землетрясение обрушится на Гарлок, оно также может вызвать землетрясение и в Сан-Андреас. Такая серия событий, по оценкам исследователей, имеет вероятность 1 к 87 в следующем году.

Тем не менее, общая вероятность такого события остается низкой. По оценкам исследовательской группы, вероятность землетрясения магнитудой 7,7 на Гарлоке в следующем году составит 2,3 процента, а вероятность того, что подобное землетрясение обрушится на Сан-Андреас, — 1,15 процента.

«По нашему мнению, вероятность мощного землетрясения в 2021 году, значительно выше, из-за землетрясения в Риджкресте», — говорит соавтор исследования Росс Стейн, генеральный директор Temblor, Inc., компании, которая оценивает риски, связанные с такими опасностями, как землетрясения.

Оценка вероятности землетрясений сложна. Ученые все чаще осознают, что глубокие разломы, которые их порождают, представляют собой сложные сети трещин и пропастей. «Они фракталы. Они шероховатые. У них есть изгибы и разрывы», — говорит Стейн.

Разломы также могут взаимодействовать: движение по одному может усилить нагрузку на другого, вызвав серию землетрясений, «как эффект домино», говорит Алессандро Вердеккия, геолог из Университета Макгилла. Новая модель — последняя попытка оценить вероятность этого потенциально смертельного сценария.

Разлом Сан-Андреас отмечает границу, где североамериканская тектоническая плита и Тихоокеанская плита пересекают друг друга. По мере того, как Тихоокеанская плита медленно продвигается вдоль северо-западного маршрута, накапливаются напряжения до тех пор, пока не произойдет разрыв грунта, в результате чего поверхность переместится.

В прошлом столетии в Калифорнии было много землетрясений, но в последний раз большое произошло на самом Сан-Андреасе в 1906 году, когда землетрясение магнитудой 7,9 растянулось на 300 миль (482 км) от разлома, уничтожив здания в Сан-Франциско и убив более чем 3000 человек. Это было самое смертоносное землетрясение в истории США.

Новое исследование предполагает, что землетрясения на Риджкресте в 5 раз увеличили вероятность возникновения еще одного более мощного, на этот раз в южной Калифорнии.

Землетрясение 2019 года было двойным, за один день произошло два толчка магнитудой 6,4, а затем 7,1. Движение от этих землетрясений исказило окружающий ландшафт, перенеся стресс на близлежащие разломы, такие как Гарлок.

Чтобы оценить это изменение, Стейн и соавтор исследования Синдзи Тода из Университета Тохоку в Японии создали модель, основанную на движении вдоль разломов во время землетрясений на Риджкресте. По словам Стейна, они также включили данные о множестве землетрясений для визуализации разлома.

По оценкам модели, в течение года после землетрясение в Риджкресте, был 8-процентный шанс землетрясения магнитудой 7,7 вдоль Гарлока. Хотя этого не произошло, исследователи предполагают, что существует еще больший риск, чем было признано ранее. В следующем году вероятность такого землетрясения останется на уровне 2,3 процента, что примерно в 100 раз больше, чем у предыдущих моделей.

Достаточно сильное землетрясение вдоль Гарлока — магнитудой 7,5 или более, по расчетам исследователей — может вызвать землетрясение вдоль Сан-Андреас, которое пойдет на юг в направлении Лос-Анджелеса.

«Тот факт, что вероятность землетрясение выше, интересен и, возможно, побуждает нас смотреть на всю ситуацию более внимательно», — говорит Джон Видейл, геофизик из Университета Южной Калифорнии, который не принимал участия в исследовании, ссылаясь на предполагаемую вероятность сильного землетрясения. Но многие неопределенности все еще остаются, говорит он, и период времени с наибольшим риском землетрясение в Гарлоке уже прошел, поэтому новая модель «не обязательно означает, что мы должны быть более напуганы».

Несмотря на это, новая работа является хорошим напоминанием о том, что все жители, живущие в штате, где часто происходят землетрясения, должны быть готовы, говорит Стейн. Если сильное землетрясение обрушится на Гарлок, могут пройти недели, месяцы или даже больше, прежде чем Сан-Андреас тоже «проснется» — если это произойдет вообще. Но землетрясения в этом регионе в какой-то момент в будущем неизбежны.

«Все модели, включая последние, делают предположения о нашей поразительно сложной планете. Например, новая модель не учитывает сложностей взаимодействия жидкостей, которые могут изменять напряжения разломов в течение длительных периодов времени», — говорит Пабло Гонсалес, геофизик из Университета Ливерпуля в Англии.

Модель также предполагает, что основание является однородным по составу. Но движение вдоль разлома Гарлок за миллионы лет сместило землю примерно на 40 миль (64 км), что означает, что порода на севере отличается от породы на юге, говорит Гонсалес.

По словам Криса Голдфингера, геолога по землетрясениям в Университете штата Орегон, одна из конкретных проблем, связанных со всеми прогнозами землетрясений, заключается в том, что исследователи не знают, сколько дополнительных толчков требуется, чтобы вызвать землетрясение.