‘Верим, что люди вернутся’: как украинки, открывшие салон красоты в США, спасают бизнес во время пандемии

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки. Українською

Салон красоты Gbar в Лос-Анджелесе должен был стать гордостью двух киевлянок. Однако пандемия внесла свои коррективы. Едва салон открыл свои двери, как пришлось прекратить его работу из-за карантина, пишет «Голос Америки».

Открытие парикмахерской-салона красоты в престижном районе Беверли-Хиллз выглядело как осуществление американской мечты. Совладелицы, киевлянки Елена и Жанна, купили право на работу в известном франчайзинге еще год назад. После долгого поиска помещения и ремонта, салон официально открылся в марте. Однако через неделю мэр города объявил о приостановлении работы бизнеса из-за пандемии. Кроме пандемии, бизнесу грозило и мародерство во время недавних протестов. Поэтому салон смог вернуться к работе лишь несколько недель назад.

Спонсор номера

«Даже когда мы начали работать, ни о какой прибыли и речи быть не может, мы работаем, чтобы держаться на плаву, чтобы наши мастера имели какую-то копейку», — рассказывает Елена Галюк, совладелица салона.

Фото: кадр видео
YouTube/Голос Америки. Українською

«После карантина многие перестали ходить, многие мастера перестали работать, потому что они научились работать дома, а клиенты начали ходить к ним домой», — говорит Жанна Котенко, совладелица салона.

Салон теряет и клиентов, и мастеров также из-за новых правил, которые действуют в штате Калифорния. Исходя из площади парикмахерских, внутри одновременно может находиться только три человека: один в секции макияжа, один на маникюре и один на стрижке.

«Все должны быть в масках, а также каждый мастер должен дезинфицировать поверхности после каждого клиента», — рассказывает Жанна Котенко, совладелица салона.

Но больше всего салон потерял из-за аренды. Несмотря на то, что бизнес не работал 3 месяца, владелицы вынуждены были платить полную сумму — а это 9000 долларов в месяц.

«Несмотря на все наши жалобы и мольбы, пока нам не снизили арендную ставку», — добавляет Елена Галюк, совладелица салона.

Чтобы спасти бизнес — подали заявки на государственные программы помощи. Удалось получить две ссуды.

«Спасибо государству, нам помогли — мы получили две ссуды, но это не те деньги, которые позволят нам держаться спокойно на плаву», — говорит Жанна Котенко.

Сейчас Елена и Жанна взяли на себя большинство обязанностей в парикмахерской. Говорят — настроены позитивно, верят, что люди все-таки вернутся в салоны, потому что захотят качественных услуг.

СПОНСОР
Slider