Город сообщил о начале выплат репараций потомкам рабов в США

Городской совет Эшвилла, Северная Каролина, принес извинения за историческую роль города в рабстве, дискриминации и отрицании основных свобод для чернокожих жителей и проголосовал за предоставление компенсации их потомкам, пишет forumdaily.com.

Голосование с результатом 7-0 прошло вечером 14 июля.

Спонсор номера

«Сотни лет проливалась кровь чернокожих, наполняя чашу, из которой мы пьем по сей день, — сказал член Совета Кит Янг, один из двух афроамериканцев, являющихся членами организации, и главный сторонник меры. — Недостаточно просто удалить законодательные акты. Чернокожие в этой стране сталкиваются с вопросами, которые носят системный характер по своей природе».

Принятая единогласно резолюция не требует прямых платежей. Вместо этого город будет инвестировать в районы, где чернокожие жители сталкиваются с неравенством.

«Бюджетные и программные приоритеты могут включать (но не ограничиваться) увеличение числа домовладений для меньшинств, доступное жилье, расширение возможностей владения бизнесом и карьерные перспективы, стратегии по повышению справедливости и благосостояния поколений, устранение пробелов в здравоохранении, образовании, занятости и оплате труда, а также безопасность и справедливость в рамках уголовного правосудия», — говорится в резолюции.

По мнению сторонников, в центре внимания должно быть увеличение богатства поколений

В резолюции содержится призыв к городу создать Комиссию по возмещению ущерба и пригласить в нее общественные группы, другие органы местного самоуправления. Работа комиссии будет заключаться в разработке конкретных рекомендаций для программ и ресурсов, которые будут использовать.

Член совета Шенейка Смит, афроамериканка, сказала, что совет получил электронные письма от людей, спрашивающих: «Почему мы должны платить за то, что случилось во время рабства?»

«(Рабство) — это учреждение, которое служит отправной точкой для создания сильной экономической базы для белой Америки, одновременно пытаясь удержать черных в вечном подчинении ее прогрессу», — сказала Смит.

Член совета Виджай Капур, который часто расходился во мнениях с Янгом и Смитом по вопросам полиции и бюджета, заявил, что поддерживает эту меру по моральным причинам. Но он сказал, что скептики могут искать «практическую причину»: данные, показывающие большие различия между афроамериканцами и другими жителями Эшвилла.

«Мы не хотим, чтобы эти пробелы нас сдерживали, — сказал Капур. — Мы хотим, чтобы все были успешными».

Совет предоставил час на общественное обсуждение меры. Большинство высказалось в поддержку.

Роб Томас, общественный представитель Коалиции за расовое правосудие, которая руководила инициативой репараций, поблагодарил Совет.

«Это действительно очень хороший жест в отношении основы того, что мы можем построить, — подчеркнул Томас. — Потенциал того, что может получиться из этого документа, поразителен».

По его словам, в центре внимания должно быть увеличение благосостояния поколений — то, чего афроамериканцы были лишены в результате экономической и нормативной дискриминации.

По словам Томаса, важно, чтобы правительство округа присоединилось к инициативе, чтобы гарантировать, что проблемы не будут рассеяны между округом и городом.

Совет уполномоченных округа Банкомб явно не стоит за мерой по возмещению ущерба, хотя и имеет 4-3 демократического большинства.

СПОНСОР
Slider