Миллионы родителей в США не могут вернуться на работу из-за закрытых школ и детсадов

Экономика США сталкивается с еще одним препятствием для восстановления после вызванного коронавирусом финансового кризиса: отсутствие работающей системы ухода за детьми, позволяющей их родителям вернуться на работу, пишет Fox Business.

Эксперты в целом согласны с тем, что открытие школ осенью может стать ключом к преодолению серьезного экономического ущерба, нанесенного пандемией.

Спонсор номера

Но пока новая волна вспышек COVID-19 побуждает некоторые штаты сделать паузу в своих планах по открытию — а некоторые, включая Калифорнию, восстановить ранее снятые ограничения, — школьные системы взвешивают, открывать ли учебные заведения частично или оставить обучение удаленным этой осенью.

Президент Трамп и его администрация оказывают давление на школы, чтобы они возвращали детей в класс на полный рабочий день, угрожая лишить учебные заведения федерального финансирования, если они этого не сделают, и обещая оказать дополнительную помощь, если школы все-таки откроются.

«Если мы не откроем школы, это станет препятствием для истинного восстановления экономики, — заявил главный бизнес-советник Трампа Ларри Кудлоу. — Так что давайте использовать некоторую американскую изобретательность и здравый смысл, чтобы открыть школы».

Если школы не откроются вновь, это может быть очень болезненно для работников, у которых нет возможности или выбора делать свою работу удаленно. Женщины с низким доходом и работники ключевых отраслей экономики, уже пострадавшие от кризиса, а также малые предприятия также будут затронуты отсутствием работающей системы ухода за детьми.

По словам исследователя Северо-Восточного университета, профессора экономики Алисии Сассер Модестино, 13% работающих родителей были вынуждены бросить работу или сократить часы работы во время пандемии. Исследование показало, что родители теряют в среднем один полный рабочий день в неделю, чтобы удовлетворить потребности своего ребенка, сидящего дома из-за кризиса. Данные были основаны на опросе 2557 работающих родителей, который проводился в период с 7 мая по 22 июня.

По оценкам отдельного анализа, проведенного среди 17,5 миллионов работников, примерно 11% работающих родителей самостоятельно заботятся о своих детях и вряд ли вернутся на работу на полную ставку до открытия школ или детских учреждений.

В целом, около 32% работников живет с детьми младше 14 лет, и это означает, что около 50 миллионов работающих взрослых должны учитывать фактор ухода за детьми при возвращении на работу.

«Несмотря на то, что существует возможность значительного восстановления занятости, если школы и детские сады останутся закрытыми, экономика недополучит 17 миллионов человек на рабочих местах по сравнению с нормальной занятостью, — говорится в исследовании. — Чем дольше школы будут оставаться закрытыми в процессе восстановления экономики, тем большим будет бремя, с которым сталкиваются работники с маленькими детьми и без очевидных вариантов ухода за детьми».

Закон CARES, принятый в марте, выделил 13,5 миллиарда долларов на школьные учреждения, лишь небольшую часть от 2,2 триллиона государственных расходов, потраченных на экономический спад, и 3,5 миллиарда долларов на дошкольные учреждения по уходу за детьми. По оценкам образовательных групп, все учреждения нуждаются в гораздо большем количестве денег, чтобы безопасно вернуть учеников и преподавателей в классы осенью.

В недавнем письме в Конгресс Совет главных чиновников государственных школ, представленный главами департаментов учреждений начального и среднего образования штатов, оценил стоимость безопасного повторного открытия в размере от 158,1 до 244,6 млрд долларов.

Конгресс взвешивает несколько предложений по удовлетворению растущей потребности в уходе за детьми в США, и палата представителей может ускорить принятие двух мер.

Закон об уходе за детьми в целях экономического восстановления, представленный рядом демократов, в том числе председателем Комитета по путям и средствам Ричардом Нилом и членом палаты представителей Нитой Лоуи, расширит доступ к недорогому уходу за детьми, включая расширение кредитов на уход за ребенком и иждивенцами; создание нового налогового кредита, призванного помочь работникам получить доступное медицинское обслуживание; и предоставление возвратного налогового кредита на заработную плату поставщикам услуг по уходу за детьми.

«Без доступа к безопасному и доступному уходу за детьми американские работники просто не смогут вернуться на свои рабочие места. Обеспечение предоставления этой помощи семьям имеет важное значение для восстановления нашей экономики», — сказал Нил.

СПОНСОР
Slider