Калифорния досрочно выпустит из тюрем 17 тысяч преступников

Slider

Власти Калифорнии вынуждены выпускать на свободу заключенных, отбывающих наказание за незначительные преступления, пишет «Голос Америки».

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти говорит, что готов к повторному закрытию города. Одна из проблем в Калифорнии сейчас — вспышка COVID-19 в тюрьмах. Власть вынуждена идти на беспрецедентные меры — выпускать из мест лишения свободы заключенных, отбывающих наказание за незначительные преступления.

Те, кто отбывает наказание за ненасильственные преступления, и те, кому осталось сидеть за решеткой 180 дней и менее, уже в ближайшее время окажутся на свободе. Досрочное освобождение в первую очередь получат лица старше 30 лет, имеющие проблемы со здоровьем — таких в тюрьмах Калифорнии сейчас около 17 000. Еще почти 3000 человек, отбывающих наказание, заражены коронавирусом. Более половины из них — в тюрьме Сан-Квентин на севере Калифорнии. Известно, что 10 уже умерли из-за COVID-19 и более 30 находятся в тяжелом состоянии.

Что сегодня происходит по ту сторону колючей проволоки, рассказывают бывшие осужденные.

«Нам сейчас страшно, опасно, некомфортно и непредсказуемо», — сказал один из них.

Родня тех, кто сейчас за решеткой, устраивает пикеты возле тюрьмы.

«Они умирают там. Освободите моего ребенка», — в слезах просит мать кого-то из заключенных.

Ситуация в тюрьме Сан-Квентин не стала неожиданностью по многим причинам, говорят правозащитники.

«Это достаточно старая тюрьма, — говорит Ванесса Нельсон-Слоан, директор организации по реабилитации заключенных Life Support Alliance. — Система вентиляции воздуха в ней цельная, на все здание. Поэтому вспышка вируса там для нас не сюрприз. Да и в целом тюрьма — это не то место, где можно придерживаться социального дистанцирования, которая так необходима во время пандемии».

Ванесса Нельсон руководит организацией, помогающей заключенным. По ту сторону решетки, говорит она, ситуация крайне тяжелая.

«Я считаю, что каждый человек, который работает в тюрьме, обязан носить маску, — говорит Ванесса. — Заключенные носят маски и их наказывают, если они их не надевают. Соблюдение этих мер — задача номер один».

Новость о том, что власти штата выпускают тысячи заключенных досрочно, в этой организации восприняли с радостью, и в то же время с тревогой.

Некоторым из тех, кто выйдет на свободу, говорит Ванесса, некуда идти. Приюты для бездомных в Калифорнии переполнены, а значит, что угроза заражения коронавирусом для них сохранится даже на свободе.