Для жителей США разработали советы по правильному питанию

Slider

Департамент сельского хозяйства (USDA) опубликовал 835-страничный доклад под названием 2020 Dietary Guidelines Advisory Report (DGAR). Это и базируется на данных из более чем 30 тысяч источников.

СМИ довольно редко рассказывают об основных тезисах и разработках DGAR. Обычно доклад рассылается в различные некоммерческие организации и компании пищевой промышленности, которые стараются воплотить в жизнь часть полезных советов. Cосредоточиv внимание на основных рекомендациях USDA:

Пить нужно меньше

В 2015 году USDA одобрил ежедневное употребление двух порций спиртного (одна порция – 12 унций пива, 5 унций вина или 1.5 унции крепкого алкоголя) мужчинами и одной порции женщинами. Теперь допустимая доза для всех – один напиток.

Численность “незаметных алкоголиков” в Соединённых Штатах выросла в разы. Такие люди ведут обычный образ жизни, но при этом ежедневно употребляют алкоголь в больших дозах. Например, выпивают за вечер 6-8 бутылок пива, 2 бутылки вина или пол-литра виски/коньяка/водки.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) давно установил, что алкоголизм не является таким же опасным явлением, как наркомания. Американцы умеют умеренно пить на протяжении десятилетий. Тем не менее, злоупотребляющих алкоголем становится больше. Эти люди медленно разрушают свой организм (в первую очередь – печень).

Есть нужно чаще

Не так важно, сколько раз в день вы полноценно питаетесь (meals). Главное, чтобы meals (завтрак, обед и/или ужин) чередовался с перекусами (snacks). При этом эксперты отмечают, что до сих пор нет чёткого определения терминам “приём пищи” и “перекус”. Каждый человек должен самостоятельно контролировать эти процессы и не переедать.

В целом, исследователи сходятся во мнении, что качество продуктов важнее, чем частота приёма пищи. Сегодня миллионы людей в США питаются только два раза – утром и вечером. При этом ни одно научное исследование не показало, что такой рацион может навредить человеку. Тем не менее, с психологической точки зрения лучше питаться часто и понемногу. Всегда под рукой должны быть пакетики орехов и сухофруктов, свежие плоды, каши быстрого приготовления.

Переизбыток сахара – злободневная проблема

Американцы потребляют колоссальное количество сахара, и главные в группе риска – дети. Последние всё чаще начинают страдать хроническими заболеваниями в 4-18-летнем возрасте.

Сахара в современной пище так много, что нередко происходит парадоксальная ситуация. Человек никогда не покупает и не употребляет сахар в чистом виде, но после визита к доктору с ужасом узнаёт о сахарном диабете. Чрезмерные дозы сахара сегодня наблюдаются в полуфабрикатах, напитках, десертах, закусках, конфетах и зерновых. Каждый пятый житель не догадывается о своём преддиабетном состоянии.

Один из важнейших шагов в борьбе с сахаром – употребление исключительно воды, кофе и чая без каких-либо добавок. Натуральные фруктовые соки представляют не меньшую опасность, чем газировка.

Дети должны употреблять аллергены

USDA не просто разрешает, а рекомендует давать детям в возрасте до одного года (infants) яйца и другие продукты, которые могут казаться чересчур чувствительными для малышей. Причина – продукты, имеющие репутацию аллергенов (allergens), помогают снизить развитие аллергии во взрослом возрасте. Чем нежнее и избирательнее пища для детей, тем выше вероятность будущей аллергии на какие-либо продукты.

Также очень важно не добавлять дополнительный сахар в детские блюда до тех пор, пока ребёнку не исполнится 24 месяца.

Постное мясо, свежие ягоды, фрукты и овощи

Это фундамент здорового питания. Перечисленные продукты стоят в Соединённых Штатах очень дёшево, однако американцы часто впадают в крайности при выборе рациона. Одни налегают на фастфуд. Другие вообще отказываются от пищи животного происхождения. С точки зрения здравого смысла, фастфудовое чревоугодие не менее опасно, чем радикальное веганство.

Жирная пища на ночь – вреднейшая привычка

Многие проблемы со здоровьем объясняются привычкой ложиться в постель с полным животом. Миллионы американцев не ограничиваются домашним ужином и лезут в холодильник непосредственно перед сном. Именно эта привычка приводит к лишнему весу.

Человек, который не ест после 6PM, обычно теряет за ночь до 5 фунтов веса. Плотно покушавший перед сном может набрать к утру до 10 фунтов.

Отказ или резкое сокращение объёма вечерней пищи – лучшая диета. Без этого табу похудеть не получится даже с помощью изнурительных занятий спортом.

Соль – белая смерть

Соль не менее опасна для организма, чем сахар. Поэтому диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты с её пониженным содержанием. На магазинных прилавках таких продуктов много, однако большинство потребителей всё равно выбирают привычные упаковки.

Очень удачный маркетинговый ход сделала известная компания Morton. Она продаёт продукт под названием Lite Salt. Это соль, в которой в два раза меньше самой соли, чем в обычной упаковке. Вы используете её в тех же количествах, что и всегда, но не замечаете, как сокращаете потребление “белой смерти”.

Диетологи назвали Morton Lite Salt “лучшим продуктом в целях оздоровления нации”.

В целом, доклад DGAR получился очень либеральным. В докладе почти нет советов, предусматривающих жёсткие ограничения или отказ от каких-либо продуктов. На протяжении 835 страниц в голову читателя закладывается одна простая мысль: всё хорошо в меру. Поэтому в плане здорового питания лучше не брать во внимание радикальные советы модных диетологов и больше прислушиваться к собственному организму.

С точки зрения физиологии, напомним, человек сам выбирает продукты питания и сам определяет их объём. Главное, чтобы полноценное питание гармонировало хотя бы со средней физической активностью (10 тысяч шагов в день).