‘Долги на всю жизнь’: жители США не заплатили миллиарды долларов за аренду жилья

Slider

В течение весны и в начале лета комплекс федеральных, штатных и местных запретов на выселение позволял съемщикам оставаться в арендуемом жилье. За это время люди задолжали $21,5 млрд арендной платы, пишет Fox Business.

Эта сумма сформировалась из-за того, что люди массово оставались без работы и средств к существованию. Оценку суммы представила глобальная консультативная фирма Stout, Risius и Ross в среду, 29 июля.

На днях республиканцы в Сенате предложили новый план, но он не восстановит недавно отмененный федеральный запрет на выселение, который позволял трети арендаторов оставаться в жилье. Кроме того, 31 июля прекратится выплата еженедельного федерального пособия по безработице в размере $600.

Без быстрого решения вероятным результатом «будет ошеломляющий рост числа бездомных, отличный от всего, что мы видели», отметил Джон Поллок, адвокат Центра общественной юстиции и координатор Национальной коалиции за гражданское право (NCCRC), которая помогла разработать инструмент отслеживания статистики выселения в США.

Беспрецедентный размер долга за аренду не изменит ход макроэкономической игры, считает главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди. Но для арендаторов «это катастрофично. Очень немногие люди смогут вернуть эти деньги».

«Долговая спираль может преследовать арендаторов всю жизнь», — добавил он.

Весной и в начале лета, когда безработица достигла уровня, невиданного после Великой депрессии 1930-х годов, сочетание федеральных, штатных и местных запретов на выселение позволяло съемщикам оставаться в арендуемом жилье.

В пятницу, 24 июля, был отменен запрет на выселение, который охватывал треть арендаторов в зданиях с ипотечными кредитами, поддерживаемыми федеральным правительством. Арендная плата, отсроченная более чем на четыре месяца, теперь также подлежит уплате, как и всякая рента в том жилье, где также закончились местные и штатные моратории на выселения.

«Когда арендная плата не вносится в течение такого длительного периода, нижняя часть рынка превращается в карточный домик, и он начинает падать, — сказала Эмили Бенфер, профессор права в университете Уэйк-Форест. — Увеличивается риск выселения, риск потери права выкупа и банкротства, налоги на имущество остаются неоплаченными, оставляя сообщества и школы в дефиците».

В мае контролируемая демократами Палата представителей приняла меру, которая продлила бы расширенную помощь по безработице до января и выделила $100 млрд на помощь в аренде жилья. Это также продлило бы федеральный запрет на выселения на срок до года.

Контролируемый республиканцами пакет в Сенате, обнародованный в понедельник, 27 июля, посвящен возвращению детей в школу, взрослых — на работу, и победе в борьбе с вирусом, говорится в заявлении лидера большинства в Сенате. Законопроект предлагает сократить усиленную помощь по безработице до $200 в неделю и не упоминает жилье, выселение или восстановление запрета на выселение.

Лавина судебных исков обрушилась на суды по выселению по всей стране. Слушания возобновляются онлайн, в залах судебных заседаний, где требуется социальное дистанцирование, и даже в конференц-центре Коламбуса, штат Огайо. Только за июль 21% арендаторов не платили арендную плату, согласно данным исследовательской фирмы Apartment List.

По данным Stout и NCCRC, из 44 миллионов домохозяйств в США, арендующих жилье, 17,3 миллиона не в состоянии платить арендную плату и рискуют быть выселенными.