В Калифорнии произошло очередное землетрясение: что нужно знать об этом сейсмическом явлении

Slider

По данным Геологической службы США, землетрясение магнитудой 4,2 сотрясло долину Сан-Фернандо в Южной Калифорнии незадолго до 4:30 утра в четверг, 30 июля, пишет CNN.

Землетрясение, которое ощущалось как встряска с последующей паузой и небольшой дрожью земной поверхности, было сосредоточено возле Пакоимы, к северу от Лос-Анджелеса.

Позже утром после землетрясения произошло еще несколько подземных толчков.

«Сегодняшние землетрясения — это обыкновенное явление для Калифорнии. В районе с большим количеством разломов, где произошли землетрясения в Нортридже в 1994 году и Сильмаре в 1971 году. Хорошая [обычная] жизнь в Золотом штате», — написала в Twitter известный калифорнийский сейсмолог Люси Джонс.

Чиновники заявили, что не получили сообщений о повреждениях или ранениях.

Международный аэропорт Лос-Анджелеса работал нормально, и его инспекторы не сообщили об ущербе.

Пакоима находится примерно в 23 милях (37 км) к северо-западу от центра Лос-Анджелеса.

5 фактов о землетрясениях

1. Землетрясение происходит, когда блоки земной коры — тектонические плиты — скользят относительно друг друга (в зоне разлома в Калифорнии, как правило, они скользят в противоположных направлениях). Это сопровождается силой трения, что приводит к накоплению энергии в местах тектонических разломов — границ этих плит. Напряжение растет до тех пор, пока не превысит предел прочности, тогда происходит смещение, подземные толчки и последующие колебания земной поверхности. Накопленная энергия высвобождается в виде сейсмических волн, похожих на рябь на пруду, рассказывает CNN.

2. Землетрясение может произойти очень близко к поверхности земли. Такие земные толчки, как правило, очень разрушительны. Бывают землетрясения на глубине 400 миль (более 640 км) в толще земной коры. Место в толще земной коры, где фактически происходит землетрясение, называют гипоцентром. Место на поверхности прямо над ним — эпицентром.

3. Сила землетрясения называется магнитудой. Интенсивность может варьироваться в зависимости от географии, топографии или даже глубины землетрясения. Ежегодно на планете происходит 500 000 обнаруживаемых землетрясений. 100 000 из них можно почувствовать, а 100 причинят ущерб.

4. Сами землетрясения на самом деле не убивают столько людей. Смерти и травмы причиняют естественные и созданные человеком структуры, которые падают на землю во время толчков.

5. Большинство всех землетрясений и вулканов происходят вдоль границ тектонических плит. Самая большая из них — Тихоокеанская плита. Область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений, называются Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом.