Тысячи эвакуированных: в Калифорнии бушует мощный пожар, опасный дым дошел до Аризоны. ВИДЕО

Slider

Мощный пожар, вынудивший эвакуироваться более 8 тысяч людей в Южной Калифорнии, привел к появлению дыма в сотнях миль к востоку — из-за дымовой завесы жители Аризоны видели на небе ярко-красное солнце, пишет forumdaily.com.

Пожар Apple Fire выжег более 32 квадратных миль (83 квадратных километров) в горах к востоку от Лос-Анджелеса, после взрывного увеличения в размере за выходные, 1 и 2 августа.

В Калифорнийском департаменте лесного хозяйства и противопожарной защиты (Cal Fire) заявили, что по состоянию на утро понедельника, 3 августа, пламя локализовано всего на 5%.

В Национальной метеорологической службе (NWS) заявили в воскресенье, 2 августа, что над западной Аризоной дрейфует «большая область дыма» от калифорнийского пожара.

«Этот дым распространяется от моря Кортеса (Калифорнийского залива), озера Хавасу, Феникса и Пейсона», — написали в Twitter прогнозного офиса NWS во Флагстаффе.

Синоптики сказали, что дым оставался стабильным в течение дня из-за слабых ветров и высокого давления, сосредоточенного по области.

Жителей в районе Феникса, расположенном примерно в 300 милях (более 480 км) от места пожара в Калифорнии, рано утром видели на небе ярко-красное солнце.

Пожар Apple Fire в округе Риверсайд начался, когда вечером в пятницу, 31 июля, в районе Черри-Вэлли недалеко от города Бомонт, примерно в 85 милях (137 км) к востоку от центра Лос-Анджелеса, сообщалось о двух пожарах по соседству.

Приказы об эвакуации и рекомендации были изданы для примерно 8 тысяч человек в горных, каньонных и предгорных районах.

В Cal Fire сказали, что причина пожара расследуется, огонь разрушил один дом и две хозяйственные постройки. О пострадавших не сообщается.

В воскресенье, 2 августа, официальные лица позволили огню взобраться на склон горы Сан-Горгонио, пик высотой 11 000 футов (3,3 км), потому что было небезопасно разрешать экипажам работать на такой крутой пересеченной местности, по словам пресс-секретаря Cal Fire Лизы Кокс.

Огромный дымовой шлейф, создаваемый пламенем, видимым на многие мили, также способствовал ухудшению качества воздуха.

Из-за пожара в понедельник, 3 июля, были распространены рекомендации по дыму и качеству воздуха для долины Коачелла, перевала Сан-Горгонио и долины Хемет-Сан-Хасинто.

Район управления качеством воздуха на южном побережье призвал жителей, которые чувствуют запах дыма или видят пепел, оставаться в помещениях с закрытыми окнами и дверями или искать альтернативное убежище, а также избегать энергичных физических нагрузок.

Американский Красный Крест оказывает помощь эвакуированным, размещая их в отелях.

Пожарные, борющиеся с огнем, столкнулись с «опасно жаркими условиями», которые, как ожидается, продолжатся.

В понедельник, 3 августа, температура на юго-западе остается высокой, достигая 110 и более градусов по Фаренгейту (43 и выше по Цельсию) с активным предупреждением о чрезмерной жаре.

Предупреждения о жаре также распространены по всей территории Большого Бассейна, где высокая температура воздуха в сочетании с сухостью принесут опасность пожара.