CDC предупреждает о вспышке опасного детского заболевания

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили предупреждение для родителей и врачей, что в этом году ожидается вспышка редкого заболевания, подобного полиомиелиту, которое поражает детей. Об этом пишет Fox News.

Ведомство заявило, что готовится к возможной вспышке острого вялого миелита (AFM), опасного для жизни состояния, которое влияет на нервную систему, в частности на область спинного мозга, называемую серым веществом.

Спонсор номера

Болезнь обычно вызывает слабость в руках или ногах, но может привести к параличу в течение нескольких часов или дней. Каждый четвертый госпитализированный с этим диагнозом ребенок требует подключения к аппарату вентиляции легких. В некоторых случаях пациенты могут стать инвалидами навсегда.

По данным CDC, который отслеживает данные с 2014 года, уровень заболеваемости AFM имеет тенденцию увеличиваться каждые два года, и в 2020 году как раз возможен новый скачок. Это означает, что число случаев заболевания может возрасти на фоне пандемии COVID-19.

«Клиницисты должны сохранять бдительность в отношении AFM и своевременно осматривать пациентов, даже в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, — сказал директор CDC доктор Роберт Редфилд. — В то время, как телефон и телемедицина могут использоваться для первоначальной оценки, при AFM нужна неотложная медицинская помощь, которая требует личного наблюдения, поскольку это состояние может быстро прогрессировать до дыхательной недостаточности».

Врачи должны проверять на наличие AFM пациентов, которые внезапно испытывают слабость в конечностях, особенно в период с августа по ноябрь. Кроме того, «респираторное заболевание или лихорадка, а также наличие боли в шее или спине или какие-либо неврологические симптомы должны усилить беспокойство врачей».

Тем не менее, Редфилд сказал, что до сих пор неясно, как меры по пандемии и социальному дистанцированию могут повлиять на распространение этой болезни.

«Случаев AFM в этом году может быть меньше, либо вспышка отложится, — сказал он. — Но мы знаем, что AFM должна быть приоритетом в сфере общественного здравоохранения».

По словам доктора Тома Кларка, педиатра и заместителя директора Отделения вирусных заболеваний, в 2018 году в США произошла третья и самая крупная вспышка AFM с 238 подтвержденными случаями в 42 штатах.

Большинство случаев было у маленьких детей в возрасте около 5 лет. AFM развился в основном с августа по ноябрь.

СПОНСОР
Slider