Риск судорог, комы и смерти: в США отзывают из продажи опасные спреи для носа

Slider

В США отзывают из продажи три формы назального спрея, поскольку они могут содержать слишком много искусственного гормона, используемого при лечении некоторых заболеваний и состояний, включая диабет и частое мочеиспускание, пишет forumdaily.com.

Согласно сообщению, опубликованному в среду, 5 августа, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Ferring Pharmaceuticals отзывает спреи «из-за суперсильной специфической активности или количества десмопрессина выше указанного».

Риски, связанные со слишком большим количеством коммерчески производимого гормона десмопрессина, могут включать аномально низкий уровень натрия в крови, что может привести к судорогам, коме и смерти.

Проблема была обнаружена во время стандартного тестирования, при этом один случай нефатального «побочного действия», возможно, был зарегистрирован в США, заявили в агентстве.

Отзыв включает спрей для носа DDAVP Nasal Spray 10 мкг/0,1 мл, спрей для носа Desmopressin Acetate Nasal Spray 10 мкг/0,1 мл и спрей для носа Stimate Nasal Spray 1,5 мг/мл.

Назальные спреи DDAVP и Desmopressin Acetate используются в качестве заместительной антидиуретической терапии при лечении центрального несахарного диабета и временной полиурии (чрезмерное мочеиспускание) и полидипсии (чрезмерное употребление алкоголя из-за жажды) после травмы головы или операции в области гипофиза, говорится в уведомлении об отзыве.

Спрей для носа Stimate используется для лечения некоторых пациентов с гемофилией А или пациентов с классической болезнью фон Виллебранда легкой и средней степени тяжести, нарушением свертывания крови.

Номера партий и сроки годности отозванных спреев можно найти  по этой ссылке.