Новые указы о помощи в связи с коронавирусом: кто и сколько сможет получить

Переговоры с Конгрессом о федеральной помощи в связи с коронавирусом зашли в тупик, и в субботу, 8 августа, президент США Дональд Трамп подписал серию указов, чтобы временно облегчить положение американцев, страдающих от экономических последствий пандемии, пишет USA Today.

На пресс-конференции на своем гольф-курорте в Бедминстере, штат Нью-Джерси, Трамп подписал четыре указа, которые предусматривают предоставление дополнительных пособий по безработице в размере $400 в неделю, приостановку выплат по некоторым студенческим ссудам до конца года, защиту съемщиков от выселения. Одним из указов президент поручил работодателям отложить определенные налоги на заработную плату до конца года для американцев, которые зарабатывают менее $100 000 в год.

Спонсор номера

Трамп сказал, что решил действовать самостоятельно и распорядиться о льготах после того, как две недели переговоров с демократами в Конгрессе так и не закончились соглашением о новом пакете помощи в связи с коронавирусом.

«С нас хватит, – сказал он. – Мы собираемся сохранить рабочие места в Америке и оказать помощь американским работникам».

Но остаются вопросы относительно того, имеет ли Трамп законное право предпринимать эти действия – или выделять деньги для их реализации.

Конгресс и Белый дом изо всех сил пытались согласовать план демократов по борьбе с коронавирусом на $3,4 триллиона и гораздо меньшее предложение республиканцев на сумму $1,1 триллион.

В пятницу, 7 августа, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер более двух часов совещались с главой Казначейства Стивеном Мнучином и главой аппарата Белого дома Марком Медоузом в последней попытке спасти дискуссию. Но переговоры оказались безрезультатными: обе стороны признали, что зашли в тупик и не имеют реального пути продвижения вперед.

После этого Мнучин объявил, что он и Медоуз порекомендуют Трампу продвигать исполнительные указы, даже несмотря на то, что демократы заявили, что президенту не хватает юридических полномочий для принятия односторонних действий и что у него недостаточно денег в федеральном бюджете для достижения своих целей.

Трамп в течение нескольких дней заявлял, что издаст указы, если переговоры не приведут к соглашению.

Законодатели истолковали угрозу Трампа как способ заставить переговорщиков заключить сделку. Даже некоторые республиканцы заявили, что, по их мнению, Трамп блефует.

«Я сомневаюсь, что он серьезно», – заявил репортерам сенатор Чак Грассли.

Но президент не блефовал.

Вот более подробный взгляд на то, как будут работать указы Трампа:

Безработица

Конгресс утвердил дополнительное еженедельное пособие по безработице весной, когда коронавирус начал распространяться. Тот пакет помощи предоставлял американцам, подавшим заявление о безработице, дополнительные $600 в неделю сверх того, что они получали в виде пособий штата.

Но срок действия этого пособия истек 31 июля, в результате чего многие безработные американцы оказались в состоянии финансовой неопределенности. Указ Трампа позволит штатам предоставлять до $400 в неделю в виде расширенных пособий, 75% из которых будут поступать из фонда помощи федерального правительства при стихийных бедствиях. Штатам придется оплатить дополнительные 25%.

Демократы хотели увеличить размер пособия до $600, но республиканцы возразили, утверждая, что это будет препятствием для возвращения на работу некоторых американцев, потому что они будут получать больше без работы, чем на работе. Республиканцы хотели снизить размер пособия до $200. Решение Трампа выплачивать пособия на сумму $400 стало компромиссом между двумя этими предложениями.

Согласно указу, штаты могут оплачивать свою часть пособий, используя деньги, предоставленные им в рамках пакета мер по борьбе с коронавирусом, принятого ранее в этом году.

Выселение

Федеральный мораторий на выселение истек 24 июля, что поставило под угрозу людей, арендующих более 12 миллионов единиц жилья по всей стране, если они пропустят свои арендные платежи.

Указ Трампа отдает распоряжение Департаменту жилищного строительства и городского развития (HUD), Департаменту здравоохранения и социальных служб и Центрам по контролю и профилактике заболеваний разрешить съемщикам и домовладельцам оставаться в своих домах. По словам Трампа, HUD также предоставит финансовую помощь нуждающимся арендаторам и домовладельцам.

Студенческие займы

Конгресс также приостановил выплаты по некоторым студенческим ссудам из-за вируса – эта мера истекает в конце сентября. Распоряжения Трампа продлят отсрочку до конца года.

Снижение налога на заработную плату

В течение нескольких месяцев президент настаивал на снижении налога на заработную плату, но встречал резкую оппозицию со стороны республиканцев и демократов в обеих палатах Конгресса. Указ Трампа предписывает Казначейству США разрешить работодателям отложить уплату определенных налогов на заработную плату с 1 сентября до конца года для американцев, зарабатывающих менее $100 000 в год.

Налог на заработную плату составляет 7,65 процента для работников, зарабатывающих менее $100 000 в год. Эти налоги используются для финансирования пенсий и медицинского обслуживания пожилых американцев. При этом в конечном итоге эти налоги должны быть уплачены, если Конгресс не примет решения об их списании.

«Это ложное снижение налогов станет большим шоком для работников, которые решат, что им снизили налоги, тогда как на самом деле им только дали отсрочку», – заявил один из критиков Трампа, сенатор Рон Уайден.

Трамп сказал, что сделает снижение налога на заработную плату постоянным, если его переизберут в ноябре, что вызвало тревогу у некоторых критиков.

«Дональд Трамп однажды пообещал, что он будет «единственным республиканцем, который не захочет урезать социальное обеспечение”, – сказала Нэнси Альтман, президент Social Security Works. – Теперь мы знаем, что урезания для него мало: он хочет уничтожить социальное обеспечение».

Указы Трампа не затрагивают несколько других популярных положений о борьбе с коронавирусом, которые Конгресс принял ранее, в том числе федеральную помощь на сумму $1200 и Программу защиты зарплаты, предоставлявшую ссуды, которые помогли удержать на плаву более 5 миллионов малых предприятий во время пандемии. Эта программа истекла в субботу, 8 августа.

 

СПОНСОР
Slider