Сильнейшее за 94 года: в Северной Каролине произошло мощное землетрясение. ВИДЕО

Slider

Утром в воскресенье, 9 августа, на границе Северной Каролины и Вирджинии произошло землетрясение. Согласно предварительному отчету Геологической службы США, землетрясение силой 5,1 балла произошло примерно в 2 милях (3,2 км) от города Спарта (Северная Каролина). Об этом пишет CNN.

По данным Геологической службы Северной Каролины, это самое сильное землетрясение в штате с 1926 года.

Землетрясение, эпицентр которого находится в округе Аллегани, ощущалось даже в Вашингтоне (округ Колумбия) и в Атланте. Жители почувствовали толчки примерно в 08:07 по восточному времени.

Шериф округа Аллегани Брайан Мейнс готовился идти в церковь, когда «все вещи начали падать, – сказал он. – Дом, будто, сдвинулся, и казалось, что он может упасть».

«Начались повреждения крыши. Мой дымоход начал трескаться, – рассказал он. – У нескольких домов повредились конструкции. Есть дома, которые съехали на 1-2 дюйма (2,5-5 см) от фундамента. Есть люди, которым пришлось покинуть свои дома, потому что внутри было небезопасно. Это довольно большое событие».

По словам мэра Спарты Уэса Бринегара, сообщений о травмах не поступало, но в городе с населением около 1800 человек есть повреждения зданий. Мэр также рассказал, что фундамент его дома треснул.

«Было ощущение, что мимо проезжает большой локомотив, а под кроватью идет большая волна, – сказал мэр. – Я прожил здесь всю свою жизнь и никогда не чувствовал ничего подобного».

Геологическая служба США сообщает, что землетрясения могут нести разрушения, если их сила достигает от 4,0 до 5,0 баллов. По данным Геологической службы США, землетрясение магнитудой 5,3 балла считается умеренным.

Ведомство объявило «зеленую» тревогу, что означает низкую вероятность жертв и повреждений.

Член городского совета Коул Эдвардс тоже проснулся от землетрясения. По его словам, его дому не было нанесено никакого ущерба, но у него разбилось несколько тарелок и со стен свалилось несколько фотографий.

Землетрясение произошло на глубине около 5,7 миль (9,17 км), что считается неглубоким землетрясением. По данным Геологической службы США, землетрясения, которые происходят на глубине до 43 миль (69 км) обычно более разрушительны, чем более глубокие.

Это самое сильное землетрясение в Северной Каролине после того, как 8 июля 1926 года в округе Митчелл, примерно в 50 милях (80 км) к северо-востоку от Эшвилла, произошло сильнейшее землетрясение силой 5,2 балла, сообщает Геологическая служба Северной Каролины.

Спарта находится примерно в 100 милях (160 км) к северу от Шарлотт. Спасательные службы города Шарлотт написал в Twitter, что сообщений о травмах не поступало.

«Доброе утро, Шарлотт, мы уверены, что большинство из вас не спят, потому что да, это было землетрясение, которое вы почувствовали. Никаких сообщений о повреждениях или травмах не было», – написали службы.

Заместитель шерифа Мейнса следит за тем, чтобы «все было сделано оперативно”.

«В связи с продолжающейся пандемией у людей сейчас повышенная тревога. Одна из самых важных задач для правоохранительных органов прямо сейчас – это успокоить ситуацию, чтобы люди не боялись, – сказал он. – Мы живем в небольшом горном поселении. Мы должны заботиться друг о друге».

Район Спарты находится среди трех сейсмических зон: Чарльстон (Южная Каролина), восточный Теннесси и центральная Вирджинии. В субботу, 8 августа, и рано утром в воскресенье, 9 августа, около Спарты прогизошло несколько небольших землетрясений силой 2,6 балла и ниже. По данным Геологической службы США, в минувшие выходные в нескольких милях от Сеймура (Теннесси), произошло еще два землетрясения.

Карта Геологической службы США показывает, что ведомство получило уведомления от людей, которые почувствовали землетрясение по всему восточному побережье. Толчки чувствовались на расстоянии более 300 миль, в Атланте и в столице страны.

«Я почувствовала, как моя кровать слегка трясется, я знала, что это было землетрясение, но оно было незаметным, поэтому решила, что источник далеко», – написала на своей странице в Facebook Лимайя Атембина из Роквилла (Мэриленд).