Байден выбрал сенатора от Калифорнии кандидатом на пост вице-президента США

Slider

Наиболее вероятный кандидат от демократов на выборах главы государства в США Джозеф Байден выбрал сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис своим претендентом на пост вице-президента. Соответствующее сообщение он опубликовал во вторник в Twitter.

“Имею честь объявить, что я выбрал напарницей в гонке Камалу Харрис – бесстрашного защитника простых людей и одного из самых выдающихся государственных служащих”, – отметил Байден.

Он напомнил, что Харрис тесно взаимодействовала с его сыном Бо, когда занимала пост генпрокурора Калифорнии. “Я наблюдал за тем, как они боролись с крупными банками, улучшали положение трудящихся, защищали женщин и детей от притеснений. Я тогда испытывал гордость, и теперь я горд, что она мой партнер по этой предвыборной кампании”, – подчеркнул Байден.

Харрис ранее была соперницей Байдена в борьбе за выдвижение кандидатом от демократов в президенты США. В декабре 2019 года она объявила о выходе из гонки. Позже она выступила в поддержку Байдена. Харрис не раз называла себя “единственной темнокожей” среди участников борьбы.

Байден, который был вице-президентом в администрации Барака Обамы, заявлял, что намерен выдвинуть кандидатом на указанный пост женщину. Он пояснял, что речь идет не только о представительницах белого населения США.

Выборы президента США намечены на 3 ноября.

КТО ТАКАЯ КАМАЛА ХАРРИС

Камала Харрис — дочь иммигрантов (её имя означает в переводе «цветок лотоса»). Мать — научная сотрудница, уроженка Индии, отец, профессор экономики — родом с Ямайки (родители — Шамала Гопалан и Дональд Дж. Харрис — развелись, когда Камале было пять лет). Младшая сестра, Майя Харрис — юрист, состояла в команде Хиллари Клинтон в период её президентской избирательной кампании.

22 августа 2014 году вышла замуж за Дугласа Эмхоффа, партнёра в лос-анджелесской юридической фирме Venable LLP, через пять месяцев после помолвки. У Харрис нет родных детей, но у её мужа есть двое детей от первого брака.

Камала Харрис окончила Говардский университет, затем получила степень доктора права в юридическом Хастингс-колледже Калифорнийского университета и работала помощником прокурора округа Аламида.

В 2003 году избрана окружным прокурором Сан-Франциско и с 2004 по 2011 год занимала эту должность. Уже через несколько месяцев привлекла к себе внимание, когда отказалась требовать смертной казни для двадцатидвухлетнего Дэвида Хилла, признанного виновным в убийстве полицейского Айзека Эспинозы (она считала данную меру наказания несправедливой и аморальной).

Сенаторы от Калифорнии Барбара Боксер и Дайан Файнстайн и тогдашний генеральный прокурор штата Билл Локиер осудили её решение, а мэр Окленда Джерри Браун даже инициировал по этому поводу расследование по подозрению в злоупотреблении полномочиями, но нарушения в действиях Харрис не были выявлены. Тем не менее, баллотируясь в 2010 году на должность генерального прокурора Калифорнии, она обещала использовать эту меру и поддерживать её в апелляционной инстанции.

В 2010 году избрана генеральным прокурором Калифорнии и 3 января 2011 года принесла присягу, став первым в истории представителем афроамериканской и южноазиатской общин, а также первой женщиной в этой должности.

В 2014 году переизбрана на второй срок.

В сентябре 2012 года выступила с речью на Национальном конвенте Демократической партии. В 2011 году Верховный суд охарактеризовал проблемы с оказанием медицинской помощи в тюрьмах Калифорнии ввиду наличия сверхнормативного количества заключённых как необычное и жестокое наказание, и Харрис отстаивала в судах позицию губернатора Джерри Брауна, стремясь снизить количество заключённых, подлежащих досрочному освобождению по решениям судов низшей инстанции (она объясняла свои действия тем, что по должности обязана представлять позицию губернатора).

В 2012 и 2014 годах она не участвовала в обсуждении судебных реформ Калифорнии, заявив, что обязана оставаться нейтральной. В 2015 году ряд судей заявили протест офису генерального прокурора Калифорнии в связи со случаями, когда прокуроры на местах включали в полицейские протоколы ложные признания, лгали под присягой и скрывали от защиты важные улики. Кроме того, она не организовала полномасштабное расследование ставших известными злоупотреблений помощников шерифов в округе Орандж, где обвинительные приговоры выносились на основании показаний информаторов, которые сама полиция в своих внутренних документах признавала ненадёжными.

После отказа от переизбрания в 2016 году сенатора США от Калифорнии Барбары Боксер Харрис в числе 34 претендентов приняла участие в борьбе за освобождающееся место. По принятой в Калифорнии системе на прямые выборы выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов в межпартийных праймериз, и в июне 2016 года победителями на предварительных выборах стали две представительницы Демократической партии — Камала Харрис и Лоретта Санчес, впервые выбив республиканцев из гонки на раннем этапе.

8 ноября 2016 года победила на выборах Лоретту Санчес и после вступления в должность стала первым в истории «цветным» сенатором от Калифорнии. В Сенате резко критиковала президента Дональда Трампа и поддержала идею Берни Сандерса о медицинском обслуживании для всех.

21 января 2019 года объявила об участии в выборах Президента США. По мнению наблюдателей, будучи единственной темнокожей женщиной-сенатором США, Харрис намерена в ходе своей кампании опереться в первую очередь на штаты, известные большим расовым разнообразием — в частности, Калифорнию и Южную Каролину. За время работы в Сенате она завоевала популярность в либеральных кругах своими резкими вопросами кандидатам президента Трампа на различные должности (в частности, Джеффу Сешнсу и судье Бретту Кавано) в ходе процедуры их утверждения, а в октябре 2018 года поддержала законопроект, предназначенный обеспечить семьям рабочих дополнительный доход в 6 тыс. долларов в год.

Она делала заявления о необходимости реформирования уголовного кодекса и законодательства об иммиграции, а также пообещала не брать деньги на предвыборную кампанию у корпораций.

С другой стороны, противники Харрис обвинили её за действия в должности генерального прокурора Калифорнии, когда она не стала привлекать к ответственности за нарушения права выкупа заложенной недвижимости банк OneWest, которым тогда руководил Стивен Мнучин, ставший впоследствии министром финансов в кабинете Трампа (при этом она голосовала против его утверждения в должности Сенатом). Кроме того, критике подверглось заявление Харрис, что она не знала об обвинениях в сексуальных домогательствах, выдвинутых против одного из тогдашних её помощников.

Согласно данным социологического исследования, опубликованным 30 октября 2019 года, за три месяца до официального старта предварительных выборов в Демократической партии, рейтинг Камалы Харрис составил 3 %.

Известно, что она выступает за федеральную легализацию каннабиса.

8 марта 2020 года Харрис разместила в Твиттере видео, в котором объявила о прекращении своей кампании и призвала своих сторонников поддержать кандидатуру Джо Байдена, который, в свою очередь, 11 августа 2020 года выбрал её своим кандидатом в вице-президенты США.