Серия подземных толчков в Калифорнии вызвала беспокойство

Ряд небольших землетрясений в Калифорнии, недалеко от мексиканской границы, находится под пристальным наблюдением ученых из-за того, что он может повысить вероятность гораздо более крупного землетрясения на разломе Сан-Андреас. Об этом пишет Los Angeles Times.

Согласно данным Геологической службы США, землетрясение с магнитудой 4,6 произошло в понедельник, 10 августа, в 08:56 на юго-восточной части Солтон-Си. Это землетрясение было одним из серии, которая начались в 06:33 с землетрясения магнитудой 3,2, также землетрясения магнитудой 4 произошли в 09:03 и 12:29.

Спонсор номера

Это только четвертый раз за 88 лет современных данных, когда такой ряд землетрясений произошел в этой части Калифорнии – регионе, который вызывает беспокойство у сейсмологов из-за вероятности того, что здесь может произойти сильное землетрясение в районе разлома Сан-Андреас.

Сильные землетрясения на этом участке происходят в среднем каждые 250 лет. В целом, вероятность землетрясения силой 7 баллов или более в этой части разлома Сан-Андреас в течение следующих 30 лет составляет 20%.

В последний раз подобная серия землетрясений произошла почти четыре года назад. Это была серия умеренных землетрясений – самые сильные из которых были два с магнитудой 4,3 и одно с магнитудой 4,1, даже тогда это вызвало беспокойство Геологической службы США.

Предупреждение убедило чиновников Сан-Бернардино закрыть мэрию на два дня, но большого землетрясения не произошло.

Ряд толчков, произошедших 10 августа «действительно увеличивает вероятность сильного землетрясения на разломе Сан-Андреас», – сказал геофизик-исследователь Геологической службы США Морган Пейдж.

Тем не менее, «это не обязательно будет что-то катастрофическое», учитывая, что последние три подобных серии – в 2001, 2009 и 2016 годах – не привели к более крупным катастрофическим землетрясениям.

«Но каждый раз, когда это происходит, мы действительно беспокоимся, что это может быть именно тот момент», – сказал Пейдж.

Обычно вероятность землетрясения силой 7 баллов по разлому Сан-Андреас составляет 1 из 10 000. По расчетам Геологической службы США, опубликованным в понедельник вечером, вероятность такого землетрясения сейчас составляет 1 из 100.

По словам сейсмолога Люси Джонс, по сравнению с толчками 2016 года, эпицентр этих толчков находится дальше от разлома Сан-Андреас. Ученые не увидели предпосылок, которые вызывали бы более сильное землетрясение на расстоянии более 6,2 миль (10 км), а землетрясение 10 августа произошло примерно в 7,5 милях (12 км) от разлома Сан-Андреас. Ситуация, однако, станет более тревожной, если серия землетрясений начнет двигаться на север, в сторону разлома .

Сан-Андреас является одним из самых опасных разломов штата и, в худшем случае, может вызвать землетрясение магнитудой 8,2 на участке от границы с Мексикой через Палм-Спрингс, Сан-Бернардино до округа Лос-Анджелеса, вплоть до округа Монтерей.

Согласно моделированию USGS под названием ShakeOut, большое землетрясение магнитудой 7,8 в районе разлома Сан-Андреас может гипотетически убить 1800 человек; ранить 5000 человек; вызвать необходимость эвакуации от 500 000 до 1 миллиона и затруднить экономическую жизнь региона на целое поколение. Такое землетрясение может вызвать почти одновременно сильные толчки в округах Лос-Анджелес, Оранж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Керн и Вентура.

Эта перспектива подтолкнула местные органы власти Калифорнии к ужесточению законов о модернизации зданий в случае землетрясений. В последние годы в Лос-Анджелесе и других городах были приняты масштабные законы, требующие укрепления многоквартирных домов и зданий из хрупкого бетона, чтобы избежать катастрофических разрушений.

Но остаются уязвимые места. В большинстве городов, в том числе в Лос-Анджелесе, не проводились масштабные проверки или модернизация потенциально уязвимых зданий со стальным каркасом. А анализ, проведенный Los Angeles Times в 2018 году, выявил сотни стареющих кирпичных зданий в округах Риверсайд и Сан-Бернардино, которые были отмечены как опасные. Они не модернизировались, несмотря на десятилетия предупреждений об опасности для жизни людей в результате землетрясения.

История сильных землетрясений

Сильные землетрясения могут легко произойти без форшоков. В Калифорнии есть история серий небольших землетрясений, предшествовавших большим и катастрофическим событиям.

Последнее мегатрясение в Южной Калифорнии магнитудой 7,8 в 1857 году произошло на разломе Сан-Андреас, и ему предшествовали более мелкие землетрясения.

Первые землетрясения произошли примерно около 09:00 магнитудой до 7,8. Затем, за два часа до большого землетрясения, произошло землетрясение магнитудой 6,1, а за час до главного события – землетрясение магнитудой 5,6.

В 1987 году за землетрясением магнитудой 6,2, более чем через 11 часов последовало землетрясение магнитудой 6,6 по разлому Суеверин-Хиллз. Это нанесло ущерб на $4 млн и ранило 94 человека в округе Империал, в то время как 3000 человек временно остались без крова.

Пожалуй, самый известный пример серии землетрясений в Калифорнии произошел в 1992 году.

Землетрясение в национальном парке Джошуа-Три магнитудой 6,1 22 апреля стало началом серии толчков, которые в последующие месяцы ощущались на севере. 28 июня произошло землетрясение в разы сильнее – землетрясение Ландерса магнитудой 7,3 с эпицентром более чем в 25 милях (40 км) к северо-востоку от Палм-Спрингс.

Три часа спустя землетрясение магнитудой 6,3 произошло примерно в 20 милях (32 км) к западу, всего в нескольких милях от Биг-Бэар-Лейк.

А в 2019 году за землетрясением магнитудой 6,4 в Риджкресте 4 июля в пустыне Мохаве, менее чем через 34 часа последовало землетрясение магнитудой 7,1. Это второе землетрясение 5 июля было самым мощным за последние 20 лет в Калифорнии и нанесло ущерб в миллиарды долларов, особенно в городе Трона и на авиабазе ВМС Чайна-Лейк, крупнейшей военно-морской базе для разработки и испытаний вооружения.

СПОНСОР
Slider