Более 40 миллионов жителей США могут потерять жилье во время пандемии: что делать, если это вы

Slider

До 40 миллионов американцев могут потерять место жительства в результате пандемии. Какие меры принять, если вам грозит выселение, объясняет forumdaily.com.

В прошлом месяце Алайна Латтин получила уведомление о выселении из дома в Конро, штат Техас.

«Это был очень громкий стук, – сказала 32-летняя Латтин. – Они просто кричали: «Сдаем офис! Сдаем офис!»

Теперь мать-одиночка беспокоится, что она и ее четверо детей останутся без крова.

Латтин – одна из десятков миллионов американцев, которым грозит выселение из-за пандемии коронавируса. Несмотря на то, что уровень безработицы остается на историческом максимуме, а число случаев заражения вирусом продолжает расти, федеральный мораторий на выселение, предусмотренный в первом пакете мер стимулирования, истек в конце прошлого месяца.

Президент Дональд Трамп сказал, что подписанный им специальный указ поможет арендаторам, но защитники говорят, что этот шаг на самом деле мало что даст.

«Создается впечатление, что что-то было сделано, хотя на самом деле ничего не было сделано», – сказал Джон Поллок, координатор Национальной коалиции за гражданское право на адвоката.

Запреты на выселение в масштабах штата закончились более чем в 30 штатах. По некоторым оценкам, около 40 миллионов американцев могут остаться без крова во время кризиса общественного здравоохранения, что в четыре раза больше, чем во время Великой рецессии.

«Соединенные Штаты переживают самый серьезный жилищный кризис в истории», – сказала Эмили Бенфер, приглашенный профессор права в университете Уэйк Форест.

Несмотря на то, что к настоящему времени большинство мер по оказанию помощи исчерпаны, шансы сохранить право на проживание всё еще есть.

Закон CARES, принятый в марте, запретил выселение жильцов из собственности с ипотечной ссудой, поддерживаемой государством, а также арендаторов, получающих жилье с государственной помощью. Срок действия этой защиты истек 24 июля.

Тем не менее, арендодатели должны уведомить арендаторов, находящихся под защитой Закона CARES, по крайней мере за 30 дней до их выселения, напоминает Алексис Эркерт, юрист Юридической службы Юго-Восточной Луизианы.

Обычно судебное решение о выселении в Луизиане может длиться всего 24 часа.

«Так что для арендаторов здесь действительно имеет значение, что арендодатели должны уведомить их за 30 дней», – сказала Эркерт.

Процент арендаторов, не имеющих возможности оплачивать жилье, в некоторых штатах:

Иллинойс – 42%
Калифорния – 37%
Нью-Джерси – 44%
Нью-Йорк – 46%
Орегон – 33%
Пенсильвания – 40%
Флорида – 51%

Хуже всего ситуация с оплатой жилья обстоит в штатах Миссисипи (55% рискуют быть выселенными), Теннесси (58%) и Западная Вирджиния (59%).

Самые платежеспособные арендодатели живут в Вермонте (22% не могут платить за жилье), Массачусетсе (27%) и штате Вашингтон (28%).

Что делать, если вам грозит выселение

Финансируемые государством кредиторы  Fannie Mae и Freddie Mac недавно предоставили рекомендации, которые помогают арендаторам отыскать свою недвижимость, чтобы узнать, соответствует ли она требованиям моратория на выселение и, следовательно, правилу уведомления за 30 дней. По оценкам Urban Institute, это распространяется почти на 30% арендных площадей в стране.

Между тем, во время кризиса общественного здравоохранения многие суды перешли на дистанционные слушания. В некоторых судах и домовладелец, и арендатор должны согласиться на виртуальное слушание. Если они этого не сделают, дело не будет назначено до тех пор, пока слушания не вернутся в зал суда, сказала Бенфер. Это может быть еще одним способом выиграть время.

В некоторых штатах, где истек мораторий штата на выселение, некоторые города и округа ввели собственные средства защиты арендаторов. Вы можете узнать, какие политики применимы к вам, в этой базе данных (документ в Google Docs), которую Бенфер продолжает обновлять. Ваш домовладелец может не знать о них или игнорировать их.

На Justshelter.org вы можете найти ресурсы для людей, которым грозит выселение. В некоторых штатах и ​​городах выделены средства, чтобы помочь людям оставаться в своих домах. На эти цели Аризона выделила 5 миллионов долларов. Жители Делавэра могут подать заявление на получение помощи в аренде жилья на сумму до 1500 долларов. Аналогичные меры помощи были предоставлены жителям МонтаныОгайоАйовы и Нью-Йорка. Если вас приняли в программу помощи, сразу же сообщите об этом домовладельцу.

Эксперты говорят, что многие арендодатели проявляют готовность работать с арендаторами, которые запрашивают планы оплаты. Деби Стоби владеет 25-квартирным зданием в Лейквуде, штат Колорадо. По ее словам, пока что ей удалось никого не выселить во время пандемии.

«Нам лучше что-нибудь придумать, чем вообще ничего, – сказала Стоби. – Арендодатели не хотят выселять арендаторов».

Некоторые арендаторы используют свои кредитные карты для оплаты аренды. Немногие домовладельцы или управляющие принимают пластик, поэтому вам придется искать сторонний процессор, такой как PlastiqPaypal или RadPad.

«Их идея состоит в том, что вы можете расплатиться с ними кредитной картой, а затем они отправят чек или электронный депозит вашему домовладельцу», – сказал Тед Россман, аналитик CreditCards.com.

Но этот вариант следует использовать только в тяжелых ситуациях. Компании взимают комиссию (до 2,85%, сказал Россман), а затем, если вы не можете сразу выплатить остаток по кредитной карте, с вас будут взиматься проценты. Средняя ставка по карте в настоящее время составляет около 16%.

Россман сказал, что другие способы получения арендной платы могут включать в себя займы у семьи и друзей или из вашего пенсионного плана .

Если слушание дела о выселении кажется неизбежным, попробуйте найти адвоката. Одно исследование, проведенное в Новом Орлеане, показало, что более 65% арендаторов, не имеющих юридического представительства, были выселены, по сравнению с менее чем 15% тех, у кого был адвокат.

Вы можете найти недорогую или бесплатную юридическую помощь по выселению в вашем штате на сайте Lawhelp.org.

Иногда в документах, которые вы получите вместе с датой слушания, будет указана контактная информация юридических служб в вашем районе. В противном случае вы сможете найти свое агентство в Интернете, сказал Эркерт.

«Суд также может предоставить людям контактную информацию», – сказала она.

«Неважно, как – по телефону, по видео или лично – постарайтесь присутствовать на вашем слушании», – советует Эркерт.

«Многие арендаторы не появляются, а это означает, что им вынесут приговор по умолчанию, – добавила она. – Если они появятся, многие судьи, по крайней мере, дадут им дополнительное время для переезда».