Google будет предупреждать жителей Калифорнии о землетрясениях

Slider

Компания Google создала систему оповещений на Android для обнаружения землетрясений. Возможно, однажды они будут выдавать глобальные предупреждения. Первая система массового оповещения была представлена ​​во вторник, 11 августа, в Калифорнии. Об этом пишет Fox Business.

Компания Google работала совместно с властями Калифорнии и Геологической службой США, чтобы встроить оповещения о землетрясениях на все телефоны, работающие под управлением обычной мобильной операционной системы. Пользователи Android, которые включили службы определения местоположения и находятся на грани землетрясения с магнитудой 4,5 или выше, получат полноэкранное предупреждение о землетрясении, в котором им предлагается лечь на пол или искать укрытие.

На экране также будут представлены оценки силы землетрясения и расстояние до пользователя.

В зависимости от расстояния до землетрясения люди могут получить предупреждение за несколько секунд или, возможно, за минуту.

Предупреждения генерируются калифорнийской системой ShakeAlert, которая использует сигналы от более чем 700 сейсмометров, установленных по всему штату и способных улавливать сейсмические волны.

Однако пользователям не нужно загружать приложение MyShake, чтобы получать оповещения. Это приложение, разработанное Калифорнийским университетом в Беркли и запущенное в прошлом году, скачали всего около 1 миллиона из 40 миллионов жителей Калифорнии. Но многие миллионы людей владеют телефонами на базе Android.

«Это означает, что калифорнийская система раннего предупреждения о землетрясениях станет стандартной функцией на каждом телефоне Android, давая людям драгоценные секунды, чтобы укрыться», – говорится в заявлении губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома.

Пользователи iPhone не будут получать оповещения через операционную систему Apple, но они могут загрузить приложение MyShake.

Также в Google заявили, что телефоны Android вскоре начнут обнаруживать землетрясения со всего мира с помощью акселерометров с датчиком движения.

«Android может быть мини-сейсмометром, и сформировать крупнейшую в мире сеть обнаружения землетрясений», – говорится в сообщении Google.

Операционная система Android работает более чем на 2 миллиардах устройств.

Сотни миллионов людей живут в сейсмоопасных районах. Но многим странам не хватает ресурсов для создания систем обнаружения и оповещения, сообщает Google.

Информация будет использоваться сначала для предоставления быстрой и точной информации в поиске Google. Но Google заявил, что планирует начать рассылку предупреждений о землетрясениях в 2021 году.