В Калифорнии разработали спрей для носа, защищающий от COVID-19

Slider

Пока мир ждет вакцину от коронавируса, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) говорят, что они разработали молекулы, которые могут помочь в борьбе с вирусом. По их словам, эти синтетические антитела, называемые AeroNab, можно вводить в виде назального спрея для защиты людей от коронавируса, пишет ABC7.

Хотя это не традиционная вакцина, они считают, что однократное использование спрея в день может защитить вас от вируса. И если вы никогда не сталкивались с AeroNab, не волнуйтесь. Возможно, скоро вы его вдохнете.

«Он настолько стабилен, что мы можем разместить его в небольшом небулайзере», – сказал доктор Аашиш Манглик из UCSF.

Манглик говорит, что аэрозольные агенты, известные как AeroNab, были разработаны на основе крошечной молекулы, впервые обнаруженной у верблюдов и подобных животных, которая называется нанотело. Они меньше, чем человеческие антитела, и ими можно манипулировать для выполнения определенных задач. Эти нанотела прикрепляются к белковым шипам коронавируса.

«Это действительно эффективная “мышеловка”. Она связывается с одним из этих белков-шипов и больше его не отпускает», – объяснил он.

Команда UCSF изучила примерно два миллиарда синтетических нанотел, прежде чем нашла лучшую кандидатуру для разработки. Нанотело модернизировали, чтобы сделать еще более мощным. Зная, что вирус COVID использует свои шипы, чтобы прикрепиться к определенной части легочной клетки, называемой рецептором Ace2, ученые работали над тем, чтобы остановить вторжение. Когда AeroNab связываются с белковым шипом, вирус не может прикрепиться к рецептору и теряет способность заражать клетки.

Осталась главная задача: выяснить, как лучше отправить нанотела в организм. Команда UCSF говорит, что AeroNab достаточно стабильны, чтобы превратить их в эффективный аэрозоль.

Как уточняет разработчик в интервью для Yahoo News, препарат высушили специальным образом и превратили в пудру, из которой далее получилось сделать спрей.

Это мощное лекарство, которое пациенты потенциально могут вдыхать, чтобы защитить себя от инфекции.

«Способность AeroNab отправляться в дыхательные пути и напрямую атаковать вирус придает ему такую ​​невероятную силу», – говорит член команды Питер Уолтер.

Команда UCSF сейчас ведет переговоры с потенциальными партнерами об увеличении производства для клинических испытаний. В случае успеха они предполагают, что AeroNab будут использоваться как своего рода вакцина против гриппа, чтобы уберечь пациентов от заражения или потенциально даже лечить инфекцию на ранней стадии.

По словам разработчиков, такой спрей может быть более эффективен, чем соблюдение социальной дистанции и средства индивидуальной защиты, и будет актуален даже при наличии вакцины.