+ 100 и выше: что нужно знать о хранении продуктов в жаркое время

По оценкам CDC, каждый год из-за болезней пищевого происхождения в США госпитализируют 325 000 человек, 5000 из них умирает. Самый рискованный для этого период – август с пиковыми показателями жаркой погоды. В основном потому, что в жару люди стремятся больше времени проводить вне дома, устраивают пикники и посиделки у воды или бассейна, которые непременно сопровождаются едой.

Продукты питания – излюбленное место для размножения болезнетворных и даже смертельных бактерий, и этот эффект в разы усиливается при высокой температуре воздуха. Кроме того, употребление даже некоторых вполне безопасных продуктов может ухудшить ваше самочувствие. Чтобы остаток вашего лета прошел без неприятностей и с удовольствием, мы подготовили для вас информацию о том, как сохранить еду безопасной и что делать, чтобы вам не стало плохо.

Спонсор номера

Эта статья будет актуальна не только летом и не только для еды на улице. Вы найдете для себя много полезного, если любите покупать продукты и блюда на вынос или готовую еду в супермаркетах – несмотря на то, что готовили их профессионалы, риск отравиться все равно есть.

Самые опасные продукты

Главный совет: если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранится безопасно, откажитесь от нее. Пища, оставленная при комнатной температуре слишком долго, может содержать бактерии или токсины, которые невозможно разрушить при последующем приготовлении. Не пробуйте еду, в которой вы не уверены – просто выбросьте ее. Даже если она выглядит и пахнет хорошо, это может быть небезопасно.

Среди наиболее опасных продуктов в любое время года и особенно летом эксперты выделяют:

  • Сырое или неправильно приготовленное мясо и птица;
  • Сырая или неправильно приготовленное рыба или моллюски, в том числе устрицы, моллюски, мидии и морские гребешки
  • Сырые или неправильно приготовленное яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое
  • Сырые ростки, такие как ростки люцерны, фасоли, клевера и редиса.
  • Непастеризованные соки и сидры.
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер; сыр с голубыми прожилками; и непастеризованный сыр.
  • Холодные паштеты и мясные спреды.
  • Сырые хот-доги, мясные закуски и мясные деликатесы.

Осторожно: фермерские рынки и готовые блюда

Эксперты по безопасности во многом обеспокоены растущим предпочтением необработанных «натуральных» продуктов питания, доступных на фермерских рынках. Да, многие из них могут быть очень полезными, но непастеризованные молочные продукты и соки нередко содержат множество неприятных бактерий, считают эксперты. Безопасность в данном случае обеспечивается пастеризацией.

Еще одна тенденция: покупать готовые блюда в супермаркетах, а затем приносить их домой для семьи. Оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более 2 часов опасно. Это временное окно значительно укорачивается, когда температура выше (в жару, или если вы перевозили готовую еду в нагретой машине). Поэтому готовую еду лучше всего съедать как можно скорее после покупки. Это относится и к блюдам в ресторанах и кафе на вынос – сейчас, в эпоху карантина, так работают очень многие заведения.

Еда на открытом воздухе: техника безопасности

Жара, без которой невозможно представить себе калифорнийское лето, создает идеальную среду для размножения бактерий и других патогенных микроорганизмов, содержащихся в пище.

  • Упаковывайте и транспортируйте продукты безопасно. Ваша еда должна оставаться в правильных температурных режимах, начиная от момента, когда она покинет холодильник или морозильную камеру и заканчивая употреблением на пикнике.
  • Держите холодную пищу холодной. Поместите холодную еду в холодильник со льдом или замороженными пакетами геля. Холодную пищу следует хранить при температуре 40° F (4,4° С) или ниже, чтобы предотвратить рост бактерий. Мясо, птицу и морепродукты можно упаковывать в замороженном виде, чтобы они дольше оставались холодными.
  • Организуйте содержимое сумки-холодильника. Рассмотрите возможность упаковки напитков в одном портативном холодильнике, а скоропортящихся продуктов в другом. Таким образом, когда гости пикника будут открывать и снова закрывать кулер для напитков, чтобы долить себе жидкости, скоропортящиеся продукты не будут подвергаться воздействию высоких температур наружного воздуха.
  • Держите холодильники закрытыми: на месте для пикника ограничьте количество открытий холодильника настолько, насколько это возможно. Это помогает держать содержимое холодным дольше.
  • Избегайте перекрестного загрязнения даже на этапе, когда пища обрабатывается дома или транспортируется к месту вашего отдыха. Обязательно храните сырое мясо, птицу и морепродукты в надежной и отдельной упаковке. Это предотвращает загрязнение их соками приготовленных продуктов или тех, которые будут употребляться в сыром виде (например, фруктов, овощей, салата или хлеба).
  • Вымойте продукты перед упаковкой. Промойте свежие фрукты и овощи под проточной водопроводной водой, прежде чем упаковать их в холодильник – в том числе те, которые не едят с кожурой. Высушите чистым бумажным полотенцем. Упакованные фрукты и овощи, помеченные как «готовые к употреблению» или «вымытые», не нужно мыть.

Правила безопасности на пикнике

  • Мойте всё

Мойте руки – а также посуду, разделочные доски и столешницы – в горячей мыльной воде до и после приготовления каждого продукта. Также мойте сами продукты, с которыми это можно сделать и на которых возможны вредные бактерии. Это только звучит легко: многие люди игнорируют эти советы даже на собственной кухне, а уж как заманчиво обойтись без лишних действий, когда вы на улице, играете на пикнике с детьми или животными, общаетесь с друзьями или соседями. Но не забывайте о безопасности!

  • Отделяйте одно от другого

Заманчиво полить приготовленную пищу соусом, который вы использовали несколько часов подряд для маринования котлет для гамбургера или куриных крылышек. Не менее заманчиво – положить приготовленный кусок мяса обратно на тарелку с сырым. Не делайте так! Всегда держите сырое и приготовленное мясо отдельно, как и соусы или другие продукты, которые контактировали с сырыми. Если вам очень хочется использовать тот же соус от маринада, сначала прокипятите его несколько минут.

  • Готовьте еду

Это лучший способ убить вредные бактерии. Еда должна проходить полноценную тепловую обработку. Разогревайте угли на гриле в течение 20-30 минут – или до тех пор, пока угли не будут слегка покрыты пеплом. Используйте термометр для мяса, чтобы точно знать, что гамбургеры и красное мясо вы прожарили как минимум до 160 градусов по Фаренгейту (71 по Цельсию), а домашнюю птицу – до 170 градусов (76,6 С). Темное мясо (крылья и бедра) следует готовить до 180 градусов (82,2 С). Соки из птицы должны быть полностью прозрачными. Готовая рыба же должна быть непрозрачной и слоистой.

  • Охлаждайте продукты

Бактерии быстро растут при комнатной температуре и еще быстрее под жарким солнцем. Охлаждайте мясо, пока оно маринуется, и храните картофельный салат в холодильнике или сумке-холодильнике с качественным наполнением, обеспечивающим корректный температурный режим. Морозильная камера – тоже хорошая идея, но помните, что однажды размороженный продукт или блюдо нельзя замораживать снова.

Готовьте на гриле безопасно

Несколько важных советов о том, как все не испортить приготовлением на гриле, даже если вы правильно довезли продукты до места пикника.

  • Маринуйте правильно. Маринуйте продукты только в холодильнике – никогда на кухне или на улице. Не используйте маринад повторно.
  • Готовьте полуфабрикаты сразу, или старайтесь их не использовать. Частично обработанная пища (например, на плите), которая потом попадет на гриль, может использоваться только в том случае, если этот гриль у вас же во дворе. Не транспортируйте такую еду.
  • Всегда используйте термометр, чтобы убедиться, что ваша еда приготовлена ​​полностью.
  • Держите готовую еду горячей. Приготовленные на гриле продукты можно сохранять горячими до тех пор, пока их не подадут, переместив их в сторону решетки для гриля, подальше от углей.
  • Не используйте повторно посуду, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Даже если на этой посуде уже лежал хорошо приготовленный продукт, его остатки могли испортиться – положив туда же свежий кусок, вы рискуете заразиться.
  • Проверяйте гриль на наличие посторонних элементов. Если вы чистите гриль щеткой, убедитесь, что ни одна щетинка не осталась на гриле.

Зона опасных температур

Это температуры между 41 и 135 градусами по Фаренгейту (5 – 57,2 по Цельсию). Самый быстрый рост бактерий в пище происходит между 70 и 125 градусами (21,1 – 51,6 С). Чем дольше еда находится в этом температурном диапазоне, тем больше риск того, что еда может стать опасной.

Эксперты по пищевой безопасности рекомендуют не оставлять продукты в такой температурной зоне дольше 2 часов – чем меньше, тем лучше.

Если вы готовите еду в нагретой кухне или на улице, где температура составляет выше 90 градусов по Фаренгейту (32 С), ваша пища не должна находиться в опасной зоне более 1 часа.

Для холодных продуктов безопасная температура составляет 40 градусов по Фаренгейту и ниже (4,4 С). Для горячих продуктов безопасная температура – выше 140 градусов по Фаренгейту (60 С).

Если в жару отключили свет…

Что нужно знать о хранении продуктов питания, если у вас по какой-либо причине не было света в жаркий день и холодильник не работал.

Выбрасывайте еду из холодильника, если:

  • продукт приобрел необычный запах, цвет или текстуру;
  • холодильник был выключен более 4 часов;
  • в холодильнике тепло и вы не уверены, безопасно ли есть эти продукты.

Избавляйтесь от такой еды без сомнений. Помните, что лучше потратиться на покупку свежих продуктов, чем на лечение отравления.

Еда из морозильной камеры:

  • если ваш холодильник с морозильной камерой или отдельно стоящая камера не работают, постарайтесь как можно реже открывать дверцу – это позволит какое-то время сохранить продукты замороженными;
  • при первых признаках оттаивания продукты или готовые замороженные блюда лучше съесть;
  • никогда не замораживайте то, что уже начало оттаивать или полностью разморозилось.

5 советов безопасного хранения в холодильнике

  1. Убедитесь, что температура холодильника ниже 5 °C, и держите морозильник при температуре от -15° C до -18° C.
  2. Храните сырое мясо, курицу и морепродукты в охлажденном виде вдали от приготовленной пищи в холодильнике и морозильной камере.
  3. Не переполняйте холодильник. Наличие достаточного пространства для циркуляции воздуха внутри холодильника важно для эффективного охлаждения.
  4. Храните остатки безопасно: кладите их в холодильник и съедайте не позже чем через 3 дня. Если вы не планируете есть их в это время, немедленно заморозьте их.
  5. Знайте, когда выбрасывать еду. Учитывайте сроки годности, указанные на упаковках, и время, которое еда находилась вне холодильника. Немедленно избавьтесь от еды, которая выглядит или пахнет не так, как должна.

Не только отравления: продукты, ухудшающие самочувствие в жару

Несмотря на то, что в жаркую погоду наиболее распространенным источником опасности является неправильно приготовленная еда или продукты с несоблюдением правил хранения, есть еще один важный нюанс, который стоит учитывать: продукты и напитки, которые могут влиять на ваше ощущение внешней температуры воздуха и на общее самочувствие в жаркие дни.

  • Трансжиры

Диетологи настоятельно рекомендуют вычеркнуть из летнего меню продукты с трансжирами: из-за них повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие жиры чаще всего содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, обжаренных в тесте и масле блюдах и полуфабрикатах, слоеном тесте, готовой выпечке и продуктах кулинарии.

  • Жирное мясо

Как жирный шашлык, так и наваристый бульон, и в целом жирное мясо требует много энергии для усвоения, долго перевариваются, что заставляет организм выделять дополнительное тепло. Жирные колбасы и сосиски действуют так же. Для пикника с грилем предпочитайте нежирные сорта мяса и птицы.

  • Соленья и маринады

Любимые рецепты, которые многие иммигранты привезли с собой в США с родины и с удовольствием используют, летом лучше заготавливать, но не употреблять. Соленые и маринованные продукты задерживают воду в организме, не позволяя нормально охлаждаться через потоотделение, повышают давление и замедляют обмен веществ. В целом это касается и чистой соли – постарайтесь не пересаливать продукты и блюда.

  • Мороженое

 Как это ни парадоксально (когда же еще его есть?), врачи – не сторонники употребления мороженого в жаркую погоду. Молочное и сливочное мороженое – весьма жирный продукт, к тому же, содержащий большое количество сахара. Фруктовый лед тоже не лучший вариант: он содержит усилители вкуса, красители, ароматизаторы и все тот же сахар. Лучше выбирайте смузи, сорбет или замороженный йогурт.

  • Сладкая газировка

Именно этот напиток люди выбирают летом чаще всего – и зря! Сахар из сладкой газировки проникает в кровь практически мгновенно. Во-первых, когда сахар поступает в кровь, вода выходит из клеток организма, чтобы восстановить баланс и вывести лишнюю глюкозу. Это лишь вызовет жажду. После сладкой воды вам может захотеьтся пить уже через 5-10 минут. Если при этом вы обезвожены, что летом – не редкость, все будет только хуже: вы усугубите нехватку жидкости и навредите почкам.

Миф о холодной воде

Американцы обожают напитки со льдом и привыкают пить их с детства. Но в жару это не самый лучший выбор. Ледяная вода создает охлаждающий эффект лишь на короткое время, кроме того, ваше тело сразу же начинает вырабатывать тепло, чтобы нагреть эту самую воду, попавшую в организм.

Когда вы пьете ледяную воду, ваши рецепторы во рту, пищеводе и желудке передают мозгу сигнал о том, что температура снизилась. Поначалу это создает эффект прохлады и блаженства, но он длится ровно до тех пор, пока окружающие ткани не нагреют поступившую воду. В это же время, в ответ на действие низкой температуры сосуды сужаются и это мешает телу высвобождать тепло. В итоге вам становится только жарче.

Во многих жарких странах люди пьют теплый и даже горячий чай, как бы странно это ни звучало. Но именно теплые напитки (около 122 °F или 50 °С) не мешают организму охлаждать себя. Такая температура стимулирует потоотделение и организм охлаждается естественным образом. Лучше пропотеть, чем получить тепловой удар.

Что нужно знать о пищевом отравлении

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов и даже дней после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею.

Симптомы пищевого отравления зависят от источника загрязнения. Большинство видов пищевых отравлений вызывают один или несколько из следующих признаков и симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая или кровавая диарея;
  • боли в животе и спазмы;
  • высокая температура.

Болезнь, вызванная пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней.

  • Признаки отравления у маленьких детей:

У детей, которые еще не могут рассказать о своем самочувствии, признаки отравления вычислить тоже можно.

Малыш до года может громко и безостановочно плакать, подтягивать ножки к животу, отказываться от еды. Дети становятся вялыми, капризными или сонливыми. Как правило, появляются частый жидкий стул, нередко – рвота, поднимается температура до 100,4 – 101,3 F (38-38,5 С).

  • Когда обращаться к врачу

Если вы испытываете какие-либо из следующих признаков или симптомов, обратитесь к врачу:

  • частые эпизоды рвоты и неспособность принимать жидкости;
  • кровавая рвота или стул;
  • диарея более трех дней;
  • сильная боль или сильные спазмы в животе;
  • температура во рту выше чем 100,4 F (38 C);
  • признаки или симптомы обезвоживания – чрезмерная жажда, сухость во рту, слабое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или помутнение сознания;
  • неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках.

Всегда обращайтесь к врачу, если заболел человек из одной из этих групп:

  • пожилые люди – их иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекции, как в молодости;
  • беременные женщины – во время беременности изменения обмена веществ и кровообращения могут повышать риск пищевого отравления и последствия могут быть более серьезными, чем у других людей;
  • младенцы и маленькие дети – иммунная система еще не полностью развита;
  • люди с хроническими заболеваниями – наличие хронического заболевания, такого как диабет, заболевание печени или СПИД, или химиотерапия или лучевая терапия снижает иммунный ответ.

В начале мая, когда в Сакраменто пришла первая в этом сезоне жара, своими советами поделились врачи сети клиник Elica. Эти советы актуальны и сегодня:

Жители Сакраменто долго ждали теплую погоду и теперь могут наслаждаться ею сполна. Но на этой неделе солнце планирует…

Posted by Elica Health Centers RU on Tuesday, May 26, 2020

СПОНСОР
Slider