На Калифорнию обрушилась гроза с сотнями молний. ВИДЕО

Photo: Craig Mole Photography/Courtesy

Рано утром в воскресенье, 16 августа, жители района Сан-Франциско Bay Area проснулись от дикой смеси грома, молнии, сильного ветра и проливного дождя – прямо перед восходом солнца по региону прошла мощная гроза, пишет SF Gate.

В прогнозе были молнии без дождя, но грозы оказались более сильными и влажными, чем ожидалось, и в конце недели, отмеченной сухой жарой, погода стала сюрпризом для многих. Погода также была необычной для всей Калифорнии, где в летние месяцы не наблюдается большая штормовая активность.

Спонсор номера

В районе 5 часов утра были зафиксированы сотни ударов молний, ​​сообщил синоптик Национальной метеорологической службы Дрю Петерсон.

Это видео сняли в Сакраменто:

«Мы наблюдаем непрерывные молнии в районе залива, особенно на западной стороне», – сказал он.

В 5:30 новые штормы разразились над океаном и приблизились к полуострову Сан-Матео. К 8 часам утра ожидалось усиление штормовой активности с предупреждением NWS о поваленных деревьях и линиях электропередач, отключениях электроэнергии, возможном возгорании и трудностях при движении во время ветра.

Сочетание молний и сильных ветров создало высокий риск возникновения лесных пожаров.

«Это худшее, что мы хотели бы видеть с точки зрения погоды для возникновения пожара, – сказал Дрю Петерсон. – Весь регион затоплен ударами молний. Мы получаем многочисленные сообщения о пожарах. Проблема в том, что растительность действительно сухая, и воздух все еще остается достаточно сухим. Любые удары молнии, попавшие в землю, могут разжечь огонь.”

Он добавил, что грозы и жара – это две отдельные воздушные массы, при этом шторм движется по региону на высоте около 10 000 футов (3 км), в то время как горячий воздух находится всего в нескольких сотнях футов над поверхностью Земли.

Пожары не заставили себя ждать.

Как пишет KTLA, молнии спровоцировали по меньшей мере 8 пожаров в районах сухой растительности в округах Санта-Клара, Сан-Матео и Санта-Крус.

«Дикая ночь в районе залива Сан-Франциско. Это, вероятно, самая масштабная и жестокая летняя гроза, которую помнит Bay Area, а также одна из самых жарких ночей за последние годы», – написал в Twitter Дэниел Суэйн, климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Национального центра атмосферных исследований.

Сообщается о лесном пожаре площадью 3 акра (1,2 га) в горах к югу от Лос-Гатос в округе Санта-Клара. В 3:17 утра Департамент лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии написал в Twitter, что пламя усилилось из-за ветра и угрожало строениям, и что из-за отключения линий электропередач официальные лица начали эвакуацию. Однако последующий дождь помог замедлить распространение огня.

Порывистый ветер прибыл в регион впереди шторма и продолжал завывать утром, при этом были зафиксированы самые высокие скорости ветра, включая порыв 66 миль в час (106 км/ч) на вершине Атлас-Пик в Напе, 48 миль в час (77 км/ч) на горе Святой Елены в Северном заливе и порыв 45 миль в час (72 км/ч) на горе Тамалпаис в округе Марин.

Предупреждение о серьезной опасности лесных пожаров действовало на всей территории залива Сан-Франциско и прилегающих регионах в течение воскресенья, 16 августа. По словам Петерсона, в понедельник, 17 августа, все еще возможны грозы.

Несмотря на то, что штормы вызвали выброс более прохладного воздуха и дождя, ожидается, что волна тепла сохранится до среды, 19 августа, поскольку масса горячего воздуха продолжает оседать по всей Калифорнии.

Прибрежные районы, по прогнозам, прогреются до 70 и выше градусов по Фаренгейту (21 по Цельсию), районы вдоль залива – в диапазоне от 85 до 90 градусов с небольшим (29-32 по Цельсию), а внутренние районы – в диапазоне немного ниже или выше 100 градусов по Фаренгейту (около 38 по Цельсию).

СПОНСОР
Slider