Незадокументированные иммигранты смогут получать лицензии

Нью-Джерси может стать самым “выгодным” штатом для иммигрантов без статуса и документов. Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи намерен подписать законопроект, который разрешит незадокументированным иммигрантам (UI) получать профессиональные лицензии и становиться бухгалтерами, косметологами, фармацевтами, строителями, водопроводчиками и другими специалистами.

“Иммигранты являются важной частью Нью-Джерси, они участвуют в повседневной жизни нашего общества, и не должны сталкиваться с препятствиями, – сказал Мерфи. – Иммиграционный статус не должен ущемлять работающего человека в правах”.

Спонсор номера

Инициатива Мерфи вызвала неоднозначную реакцию. Консервативно настроенная часть населения посчитала, что лицензированные UI будут отнимать работу у владельцев грин-карт и граждан США. Мол, жители без документов должны зарабатывать в бизнес-сегменте, который связан преимущественно с низкоквалифицированной и физически тяжёлой работой.

Демократы, напротив, увидели в законопроекте усиление конкуренции в самых разных бизнес-областях.

Сегодня нередко происходит так, что лицензию имеет легальный житель, а всю работу за него выполняют незадокументированные иммигранты (UI). При этом они получают в разы меньше, так как сами лишены возможности получать лицензию. Такой расклад привёл к тому, что цены на многие услуги заоблачные. Выдача лицензий UI неминуемо приведёт к падению цен и улучшению качества услуг.

В настоящее время в Нью-Джерси проживают 8.9 млн. человек. Численность безработных оценивается в 1.3-1.6 млн. Худшая ситуация – в игорной столице северо-востока Атлантик-Сити. Здесь показатель безработицы достигает 40%.

Губернатор-демократ Фил Мерфи занимает свой пост с января 2018 года. На этом посту он сменил эксцентричного и непопулярного республиканца Криса Кристи (2010-2018).

СПОНСОР
Slider