Во Флориде выпустят 750 миллионов ГМО-комаров: для чего они нужны

План по выпуску более 750 миллионов генетически модифицированных комаров на Флорида-Кис в 2021-м и 2022 годах получил окончательное одобрение местных властей, несмотря на возражения многих жителей и коалиции групп защиты окружающей среды. Предложение уже получило одобрение штата и федерального правительства, пишет CNN.

«Учитывая все неотложные кризисы, с которыми столкнулись наша страна и штат Флорида (пандемия COVID-19, расовая несправедливость, изменение климата), администрация использовала налоговые деньги и правительственные ресурсы для эксперимента», – сказала Джейди Хэнсон, директор по политике Международного центра оценки технологий и Центра безопасности пищевых продуктов.

Спонсор номера

«Теперь отдел по борьбе с комарами округа Монро дал окончательное необходимое разрешение. Что может пойти не так? Мы не знаем, поскольку Агентство по охране окружающей среды США (EPA) незаконно отказалось серьезно анализировать экологические риски. Теперь, без дальнейшего анализа рисков, эксперимент может продолжаться”, – добавила она.

Этот пилотный проект, одобренный EPA в мае, предназначен для проверки того, является ли генетически модифицированный комар жизнеспособной альтернативой распылению инсектицидов для борьбы с Aedes aegypti. Это вид комаров, переносящих несколько смертельных заболеваний, таких как вирус Зика, денге, чикунгунья и желтая лихорадка.

Гены комара, названного OX5034, были изменены, чтобы произвести потомство женского пола, которое умирает на личиночной стадии задолго до того, как вылупится и станет достаточно большим, чтобы укусить и распространить болезнь. Кровь, которая нужна для созревания яиц, пьет только самка комара. Самцы питаются исключительно нектаром, следовательно не являются переносчиками болезней.

По данным компании Oxitec, которая разработала генетически модифицированный организм (ГМО), комар также одобрен для выпуска в округ Харрис, штат Техас, с 2021 года.

Агентство по охране окружающей среды удовлетворило просьбу Oxitec после многих лет исследований воздействия генетически измененных комаров на здоровье человека и окружающую среду.

«Это захватывающее событие, потому что оно представляет собой новаторскую работу сотен увлеченных людей, проделанную за более чем десятилетие во многих странах, желающих защитить жителей от денге, вируса Зика, желтой лихорадки и других трансмиссивных болезней”, – сказал тогда генеральный директор Oxitec Грей Франдсен.

Долгая битва во Флориде

В июне штат Флорида выдал разрешение на экспериментальное использование комаров после того, как семь агентств штата единогласно одобрили проект. Но чтобы получить это одобрение, потребовалось более десяти лет.

В 2009-м и 2010 годах из-за местных вспышек лихорадки денге, которую распространяет Aedes aegypti, отдел по борьбе с комарами Флорида-Кис отчаянно нуждался в новых возможностях. Несмотря на лавину усилий – от распыления с воздуха и грузовиков до использования рыбы, поедающей комаров, – местные меры контроля по сдерживанию Aedes aegypti с помощью ларвицидов и пестицидов были в значительной степени неэффективными.

Хотя Aedes aegypti составляет лишь 1% популяции комаров, организация Florida Keys Mosquito Control обычно выделяет более 1 миллиона долларов в год, что составляет целую десятую часть общего финансирования на борьбу с ней.

В 2012 году округ обратился за помощью в Oxitec. Компания разработала самца комара по имени OX513A, который был запрограммирован на смерть до достижения взрослого возраста, если он не был выращен в воде, содержащей антибиотик тетрациклин.

Партиям стерильного OX513A будет разрешено жить и спариваться с самками; однако их потомки мужского и женского полов унаследуют программу и умрут, что ограничит рост популяции.

OX513A прошел полевые испытания на Каймановых островах, в Панаме и Бразилии, и Oxitec сообщает о большом количестве успешных попыток с каждым выпуском. Например, испытание в городской местности Бразилии снизило популяцию Aedes aegypti на 95%.

Но когда в Флорида-Кис распространились слухи о грядущем выпуске комаров, общественность сразу же резко отозвалась: более 100 000 человек подписали петицию на Change.org против этого предложения; сегодня это число выросло до более чем 242 000 человек.

Компании по связям с общественностью, напоминающие жителям Флориды о том, что ГМО-комар не кусается, потому что это самец, не полностью решили проблему. По сообщениям СМИ, рассерженные жители отказываются считать себя «подопытными кроликами» для комара, которого называют «супербактерией» или «робо-Франкенштейном».

Агентство по охране окружающей среды потратило годы на изучение воздействия комара как на здоровье человека, так и на окружающую среду, предоставив время для участия общественности. Но в разгар публичной оценки Oxitec разработала технологию Friendly Mosquito второго поколения и отозвала заявку на получение первого патента.

Новый москит-самец, OX5034, запрограммирован так, чтобы убивать только самок комаров, при этом самцы выживают в течение нескольких поколений и передают модифицированные гены последующим потомкам самцов.

Разрешение EPA требует, чтобы Oxitec уведомила чиновников за 72 часа до выпуска комаров и проводила текущие тесты в течение как минимум 10 недель, чтобы гарантировать, что ни одна из самок комаров не доживет до взрослого возраста.

Однако экологические группы опасаются, что распространение генетически модифицированных мужских генов в дикой популяции может потенциально нанести вред находящимся под угрозой исчезновения видам птиц, насекомых и млекопитающих, питающихся комарами.

«Выпуск генно-инженерных комаров напрасно подвергнет жителей Флориды, окружающую среду и исчезающие виды опасности в разгар пандемии», – заявила Дана Перлс, менеджер программы по продовольствию и технологиям «Друзья Земли».

СПОНСОР
Slider