В Йеллоустоуне проснулся большой гейзер

В национальном парке Йеллоустоун впервые за 6 лет начал извергаться известный гейзер под названием Giantess.

Гейзер, расположенный в Вайоминге, раньше извергался от двух до шести раз в год, в последнее время поток “спал” – и теперь с ревом “проснулся”. Впервые за 6 лет на прошлой неделе в Йеллоустонском национальном парке снова произошло извержение Giantess, одного из самых крупных гейзеров.

Спонсор номера

Служба национальных парков характеризует Giantess как нечастым, но сильным местом извержения, что может вызвать сотрясение окружающей территории от подземных паровых взрывов. Извержения могут происходить два раза в час и продолжаться от 4 до 48 часов. Поток нагретой подземной воды достигает 50 метров.

Йеллоустоунская вулканическая кальдера располагается в штате Вайоминг, США. Она составляет 55 километров в длину и 72 километра в ширину и занимает треть территории Йеллоустонского национального парка. Именно огромной подземной магматической камере последний обязан своими гейзерами и горячими источниками.

За всю историю Йеллоустонский вулкан извергался трижды. Впервые это произошло около 2 миллионов лет назад. Тогда в результате извержения горные хребты распались, а вулканический пепел покрыл четверть территории Северной Америки.

Выбросы магмы поднялись на высоту 50 километров. Второе извержение случилось более миллиона лет назад, а со времен третьего прошло 640 тысяч лет. Оно было значительно слабее, чем первое, однако вследствие него вершина вулкана обрушилась и образовалась всем известная кальдера Йеллоустонского вулкана.

СПОНСОР
Slider