В Калифорнии создадут комиссию по возмещению ущерба афроамериканцам из-за рабства

В субботу, 29 августа, Сенат штата Калифорния проголосовал (33 – против, 3 – за) за создание комиссии по изучению вопроса о возмещении ущерба афроамериканцам. Об этом пишет The Hill.

«Давайте внесем ясность: рабство, как в Калифорнии, так и по всей нашей стране, породило наследие расового вреда и неравенства, которое продолжает влиять на условия жизни чернокожих в Калифорнии», – сказала сенатор от штата Холли Митчелл, демократ, которая представляет Лос-Анджелес. Она отметила, что, хотя Калифорния не была рабовладельческим штатом, она предприняла несколько юридических шагов в поддержку рабства до гражданской войны.

Спонсор номера

Митчелл также сослалась на сохраняющееся расовое неравенство в Калифорнии, включая непропорциональную бездомность и безработицу, а также особое воздействие пандемии COVID-19 на сообщества меньшинств.

«Если бы 40 акров (16 га) земли и мул, обещанные освобожденным рабам, были переданы потомкам этих рабов сегодня, мы все были бы миллиардерами, – сказал сенатор штата Стивен Брэдфорд. – Я слышу, как слишком много людей говорят: «Ну, у меня не было рабов, это было так давно». Что ж, вы наследуете богатство – вы можете унаследовать и долг».

Законопроект потребует от комиссии изучить сохраняющееся влияние рабства в штате и представить рекомендации законодателям к июлю 2023 года. Рекомендации должны включать подробную информацию о том, какая форма компенсации должна быть присуждена, а также кто станет ее получателями. Комиссия начнет свои заседания не позднее июня 2021 года, а также может рекомендовать альтернативные формы возмещения ущерба.

В последние годы аналогичные законопроекты рассматривались в Техасе, Нью-Йорке и Вермонте. Адвокаты заявили, что компенсация может также принимать форму прощения студенческих ссуд, жилищной помощи и других видов ссуд.

СПОНСОР
Slider