В Калифорнии запрещено выселять тех, кому нечем платить за жилье

Slider

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ввели четырехмесячный мораторий на выселение из жилья за неуплату аренды или платы за пользование жильем. Мораторий призван уменьшить экономический ущерб, нанесенный пандемией COVID-19. 

Губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом также подписал закон штата о защите арендаторов и арендодателей от COVID-19 (подробнее).

Новый закон предусматривает целевую защиту арендаторов Калифорнии от выселения из-за просроченной аренды в связи с COVID-19 не до конца года, а аж до 1 февраля 2021 г.

Согласно законодательству, ни один арендатор не может быть выселен до 1 февраля 2021 года в результате уплаты арендной платы из-за связанных с COVID-19 трудностей, возникших в период с 4 марта по 31 августа 2020 года, если арендатор предоставит декларацию о трудностях в соответствии с законодательством. сроки. В случае связанных с COVID-19 трудностей, которые возникают в период с 1 сентября 2020 г. по 31 января 2021 г., арендаторы также должны платить не менее 25 процентов арендной платы во избежание выселения.

Арендаторы по-прежнему несут ответственность за выплату невыплаченных сумм арендодателям, но эти невыплаченные суммы не могут быть основанием для выселения. Арендодатели могут начать взыскание этого долга с 1 марта 2021 года, а юрисдикция судов мелких тяжб временно расширена, чтобы позволить домовладельцам взыскать эти суммы. Арендодатели, не соблюдающие судебный процесс выселения, будут подвергнуты более строгим санкциям в соответствии с Законом.

Для того, чтобы не лишиться крыши над головой, арендатор должен будет заявить под присягой, что он не имеет возможности оплатить жилье и его выселение приведет к необходимости сожительствовать с другими людьми.

«Президент США Дональд Трамп хочет помочь американцам, которые тяжело работают, избежать выселения из своих домов и преодолеть распространение COVID-19», – заявил пресс-секретарь Белого дома Брайан Моргенстерн.

Мораторий не отменяет платы за жилье, но дает возможность отсрочить ее, если у арендатора на данный момент нет дохода не имеет, из-за потери работы во времена пандемии, или он платит большие счета за лечение, что также связано с пандемией.

В Национальной коалиции жилья для малообеспеченных поддержали действия правительства.

«Как мы говорим уже 5 месяцев, самое малое, что может сделать федеральное правительство, это помочь людям не потерять жилье во время пандемии», – заявил председатель коалиции Даян Ентел.

Президент другой неправительственной организации Национального совета многосемейного жилья, Даг Бибби выразил недовольство тем, что мораторий ввели, не предусмотрев никакой денежной помощи на оплату аренды или увеличения пособий по безработице.

Сейчас в США продолжаются переговоры в Конгрессе относительно второго пакета финансовой помощи для преодоления экономических последствий пандемии. Обращаясь к законодателям, глава Департамента финансов США Стивен Мнучин заявил о необходимости утверждения новых мер экономической помощи.

«Мы хотим утвердить закон при поддержке обеих партий. Он окажет помощь на оплату аренды тем, кто больше всего пострадал», – сказал Мнучин. Он все же назвал значительно преувеличенными некоторые оценки, по которым больше 30 млн американцев оказались перед угрозой выселения.