Кризис из-за COVID-19: в Калифорнии отправят в принудительные отпуска 15 тысяч работников

В среду, 2 августа, городской совет Лос-Анджелеса (Калифорния) объявил о чрезвычайном финансовом положении и подготовил план по уходу в неоплачиваемый отпуск 15 тыс. сотрудников. Это связано с тем, что город борется с экономическим ударом, нанесенным пандемией COVID-19. Об пишет Forumdaily.

Еще 1 280 сотрудников смогут получить денежные выплаты в размере $80 тыс. как единовременную компенсацию при досрочном выходе на пенсию.

Спонсор номера

Ожидается, что мэр Эрик Гарсетти одобрит такой шаг, направленный на предотвращение прямых увольнений.

С 11 октября гражданские служащие должны будут взять до 18 неоплачиваемых отпусков на работе в течение финансового года, который начался в июле. Это означает снижение заработной платы на 7%.

Полицейских и пожарных принудительные отпуска не затронут. При этом гражданские сотрудники этих структур также могут пострадать.

В среду, 2 сентября, городской совет отклонил ходатайство об отсрочке повышения зарплаты и надбавок для сотрудников полиции, которым в январе 2021 года должны были повысить заработную плату на 3,25%.

На брифинге по COVID-19 Гарсетти спросили, готов ли он сам уйти в отпуск.

«Отпуск распространяется и на нас как на выборных должностных лиц и на всех гражданских служащих, включая тех, кто работает в нашем офисе. Так что да, мы готовы к этому», – сказал он. Гарсетти упомянул, что в начале этого года он отказался от зарплаты за два месяца, что эквивалентно сокращению на 6%.

«Я абсолютно уверен, что мы должны подавать пример, иначе нельзя требовать от людей большего, чем сами готовы сделать», – подчеркнул мэр.

Правительство Калифорнии борется с издержками, связанными с попытками замедлить распространение COVID-19. Месяцы заморозки деятельности предприятий, безработица и спад в сфере туризма сильно сказались на бюджете.

Пока неясно, когда Лос-Анджелес стабилизирует свое финансовое состояние. Согласно оценкам, доходы от местных налогов и сборов в этом году упадут на $400 млн.

По словам Боба Шуновера, президента SEIU Local 721, профсоюза городских служащих, принудительные отпуска являются незаконными в соответствии с трудовыми договорами и будут решительно оспариваться. Он напомнил, что гражданские сотрудники работали в центрах тестирования COVID-19 и в продовольственных банках.

«Называть городских рабочих героями в один прекрасный день, а на следующий уже вынимать деньги из их семейных бюджетов – неправильно», – заключил Шуновер.

СПОНСОР
Slider