Коронавирус в самолете: насколько высок риск заразиться в путешествии

В самолетах большое количество пассажиров самолетов путешествуют в непосредственной близости в течение нескольких часов – так насколько же рискованно летать в условиях пандемии COVID-19? Увеличиваете ли вы свои шансы заразиться COVID-19, путешествуя самолетом? Выяснило издание Express.

В последние дни много пишут о заразившихся коронавирусом в полетах. На прошлой неделе не менее 16 человек дали положительный результат на коронавирус на рейсе TUI в Кардифф (Уэльс) с греческого острова Занте, а еще восемь дали положительный результат на рейсе Wizz Air с Крита в Лондон. Так насколько опасно путешествовать самолетом в данный момент?

Спонсор номера

Эксперты обнадеживают, что летать не так опасно, как многие думают.

«В целом, я думаю, что полеты не так опасны, как думает большинство людей, – сказал доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и представитель Американского общества инфекционистов. – Люди часто думают о самолетах как о главных векторах передачи, но в целом мы не видели много данных о передаче в самолетах, за исключением людей, которые находятся в непосредственной близости от зараженного. Мы не слышали о серьезных вспышках заболеваний в самолетах».

Сейчас на самолетах установлены высокоэффективные системы вентиляции.

«Фильтры Hepa (высокоэффективные воздушные фильтры для твердых частиц) эффективны для улавливания более 99,9 процентов переносимых по воздуху микробов, – заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). – Подача воздуха по существу стерильна и не содержит частиц».

Дэвид Набарро, специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19, объяснил, что путешествие на самолете на самом деле «относительно безопасно» благодаря этой мощной вентиляции.

«В самолетах хорошо то, что система вентиляции включает действительно мощные фильтры, а это означает, что, на наш взгляд, они относительно безопаснее», – сказал он.

Несмотря на то, что многие могут подумать, один и тот же воздух не перерабатывается и не прокачивается через самолет на протяжении всего полета.

Современная система обеспечивает подачу 50% свежего воздуха и 50% фильтрованного рециркуляционного воздуха в кабину самолета.

Более того, большинство авиакомпаний решительно требуют ношения лицевых масок, в то время как некоторые оставляют среднее сиденье свободным или ограничивают количество пассажиров на борту.

Перевозчики также внедрили более строгую очистку и более строгие проверки температуры пассажиров, что поможет ограничить распространение коронавируса.

К счастью, есть способы, которыми пассажиры могут снизить риск заболевания. Мытье рук остается лучшим способом борьбы с коронавирусом.

Вы должны мыть руки около 20 секунд. Если у вас нет непосредственного доступа к мылу и воде, используйте гель для рук на спиртовой основе, если таковой имеется.

Практикуйте социальное дистанцирование как можно больше. Если у вас есть выбор относительно сидения, некоторые эксперты утверждают, что сиденье у окна – более безопасный вариант. Это потому, что оно ограничивает ваш контакт с другими пассажирами по сравнению с сиденьем у прохода.

СПОНСОР
Slider