Деньги за самоизоляцию: как в Калифорнии мотивируют людей соблюдать карантин

@KlavdiyaV / cnbc.com

14-дневный карантин для тех, кто подвергся воздействию COVID-19, является ключом к остановке распространения вируса. А в некоторых местах в Соединенных Штатах и ​​по всему миру людям платят, за то, чтобы они оставались дома. Об этом пишет CNBC.

Сан-Франциско (Калифорния) начал реализацию программы –  wage-replacement program – еще в мае, которая предоставляет работникам с COVID-19 две недели замены заработной платы, или $1 285. Так называемые «выплаты за изоляцию» финансировались за счет $2 млн из благотворительного фонда помощи Сан-Франциско Give2SF.

Спонсор номера

В округе Аламеда в Сан-Франциско Bay Area люди, если они находятся в зоне высокого риска, имеют положительный результат теста на COVID-19, но они не получают пособие по безработице или оплачиваемого отпуска по болезни, могут получить единовременную выплату в размере $1250 для самоизоляции в течение двух недель. Наблюдательный совет округа выделил $10 млн на выплаты примерно для 7 500 человек.

«Округ понимает, что самоизоляция при COVID-19 не должна быть привилегией только для тех, кто может себе это позволить», – заявила администратор округа Аламеда Сьюзан Мураниши (детали).

В конце июля член городского совета Лос-Анджелеса Дэвид Рю внес предложение о предоставлении как минимум двухнедельной заработной платы работникам с положительным результатом теста на COVID-19 и помещением в карантин независимо от иммиграционного статуса, жилищного статуса или судимости.

И это не только в США.

Работники с низким доходом в Великобритании, которые не могут работать из дома, имеют право на выплату в размере 130 фунтов стерлингов ($172), если от них требуется самоизоляция из-за пандемии COVID-19. Члены семьи, а также другие люди, которые контактировали с инфицированным человеком, также могут получить выплаты в размере 182 фунтов стерлингов ($243) за 14 дней карантина.

Штат Виктория (Австралия) предоставляет аналогичную компенсацию в размере 450 австралийских долларов ($332) для жителей, пока они самоизолируются в ожидании результатов тестов.

Хотя достоверных данных нет, есть свидетельства того, что эти платежи побуждают людей соблюдать карантин.

«Принято считать, что для того, чтобы карантин был «эффективным», необходим 90%-ный уровень соблюдения, – сказал Марк А. Ротштейн, директор Института биоэтики, политики в области здравоохранения и права Медицинской школы Университета Луисвилля. – В ходе опроса взрослого населения Израиля в апреле 2020 года 94% людей заявили, что они соблюдали бы карантин, если бы получали спонсируемую государством компенсацию за потерю заработной платы. Только 57% людей заявили, что будут соблюдать двухнедельный карантин без оплаты».

Хотя есть разные причины, по которым некоторые люди могут не соблюдать карантин, даже если им за него заплатили, «отсутствие оплаты, безусловно, увеличит вероятность того, что карантин будет неудачным», – говорит Ротштейн.

Задолго до пандемии выплаты за изоляцию оказались полезными.

Например, во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, которая сильно ударила по Торонто, правительство Онтарио создало «Программу помощи при атипичной пневмонии», чтобы гарантировать компенсацию в размере 500 канадских долларов ($544,06 сегодня с учетом инфляции) любому сотруднику, вынужденному взять неоплачиваемый отпуск с работы в результате заражения.

Идея таких выплат состоит в том, чтобы обеспечить финансовую безопасность людей, подвергшихся воздействию COVID-19.

Это также позволяет людям внести свой вклад в предотвращение распространения вируса. «Слишком много семей сталкиваются с невозможным выбором: работать и кормить семью или оставаться дома и быть в безопасности», – говорит Рю.

«Обеспечение уровня замещения дохода людям, находящимся в карантине, гуманно, но это также попытка обеспечить успех карантина», – говорит Ротштейн.

Считается, что американцы менее склонны следовать добровольным или принудительным карантинным мерам, «исходя из либертарианских традиций», – написал Ротштейн в статье 2007 года. Кроме того, американцы с меньшей вероятностью согласятся использовать превентивные меры, такие как приложения для отслеживания или удаленный медицинский мониторинг.

По словам Ротштейна, лучший способ побудить американцев сотрудничать с карантином – это гарантировать безопасность работы и обеспечить замену дохода.

Хотя невозможно сказать, приведет ли одна только оплата к меньшему количеству инфекций, «очевидно, что платежи повысили уровень соблюдения карантина, что, вероятно, снизит уровень заражения», – говорит Ротштейн.

По состоянию на 17 апреля Закон о реагировании на коронавирус в первую очередь для семей предусматривает оплачиваемый отпуск по болезни продолжительностью до двух недель для работников, которые борются с проблемами, связанными с коронавирусом. Однако это правило не распространяется на частные предприятия с 500 и более сотрудниками, в том числе на многих медицинских работников. И двух недель может быть недостаточно для того, чтобы кто-то полностью вылечился, а это означает, что работники рискуют выйти на работу больными и передать кому-то вирус.

Предлагаемый кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом план восстановления экономики включает гарантию оплачиваемого отпуска для всех рабочих, заболевших COVID-19, «до тех пор, пока им необходимо выздороветь и пройти карантинный отпуск, оплачиваемый федеральным правительством с правом гарантии, что рабочие смогут вернуться на свои рабочие места», – говорится в его кампании.

Однако шансы на то, что США введут федеральный план выплат за изоляцию, «довольно малы», – говорит Ротштейн.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleФинансовая яма и отсутствие свободы: почему спустя 12 лет жизни украинец решил уехать из США
Next articleИз-за лесных пожаров небо в Калифорнии и Орегоне стало ярко-красным