Финансовая яма и отсутствие свободы: почему спустя 12 лет жизни украинец решил уехать из США

Slider

32-летний Business Analyst EPAM Иван Высоцкий 12 лет жил в США. В Штатах он получил образование, создал семью, сменил несколько работ и купил дом. Однако все это не удержало его в желании вернуться домой – Иван переехал обратно в родной Львов. Он рассказал изданию DOU.UA, чем выгоден переезд в Украину и почему на самом деле жизнь в США подходит далеко не каждому.

Далее – от первого лица.

Образование в США

Моя история в США началась в 2005 году. Тогда я учился на факультете международных отношений в Национальном университете им. И. Франко во Львове и хотел стать дипломатом. После второго курса мы с товарищем воспользовались программой Work and Travel, благодаря которой достаточно легко получить опыт работы и попробовать несколько месяцев пожить в США. Во время пребывания в США оба поняли, что страна действительно классная страна, и туда можно переехать. Поэтому начали искать варианты. Кстати, я еще с первого курса хотел попробовать куда-то переехать, а после Work and Travel осознал, что мне это по силам и это то, что точно стоит попробовать.

Для студентов умным вариантом релокации была учеба в США. Чтобы получить консультацию и в конце студенческую визу, обратились к юристу. Параллельно с этим искали на онлайн-ресурсах информацию об американских колледжах. Как известно, образование в США платное. Поэтому, выбирая учебное заведение, я среди прочего ориентировался на стоимость. Остановился на одном из колледжей в штате Нью-Джерси, где обучение, в зависимости от числа избранных предметов, стоило от $5 до $7 тыс. за полгода, или до $15 тыс. в год.

Чтобы после двух лет в украинском университете не идти в США снова на первый курс, можно пройти аттестацию и подтвердить знания. Но эта процедура достаточно сложная, поэтому я решил стать первокурсником.

Образовательная система в США отличается от нашей. Прежде всего – возможностью работать. В американских университетах осознают, что есть немалый процент студентов, которые должны сами оплачивать свое обучение. Поэтому действует классная система онлайн-курсов. Еженедельно определенное количество часов ты физически обязан провести на парах, но еще есть возможность посетить какой-то процент занятий в сети. Причем платформами в онлайн уверенно пользуются как молодые преподаватели, так и старшие профессора. Твое присутствие на курсе фиксируют – все так, как во время офлайн-обучения.

Прежде всего работа была нужна мне, чтобы оплачивать образование. Сначала я работал в ресторанах и кафе, на фирме, которая занималась перевозкой автомобилей, а в итоге в логистической компании, где профессионально рос и из которой потом уволился, чтобы вернуться в Украину. Сначала мой заработок составлял не более $400 в неделю. В компании, занимавшейся перевозкой автомобилей, доход был уже $500. В логистической компании, где я работал в общей сложности 7 лет, зарплата сначала была $500-$550 в неделю, а перед увольнением – примерно $1 200 в неделю.

По условиям студенческой визы и по правилам колледжа я не мог работать более 20 часов в неделю. Но мне очень нужны были средства, я имел хорошие отношения на фирме, занимавшейся машинами, и попросил там написать письмо в мой колледж. В общем это стандартная для США процедура: работодатель пишет, что студент классный специалист, который мог бы работать больше, а колледж, если все хорошо, отвечает, что не против дополнительной нагрузки на своего студента. С таким разрешением у меня получалось работать до 30 часов в неделю, а денег хватало, чтобы снимать общежитие, платить за образование и покрывать собственные расходы.

В колледже я проучился три года и получил диплом по специальности «Бизнес и административное управление». После этого нужно было подняться на следующую образовательную ступень и вступить в местный вуз, где обучение стоило $50-$60 тыс. в год. У меня не было таких средств, и я не смог бы их заработать, поэтому решил отложить вопрос университета. В общем высшее образование в США построено таким образом, что знаний из колледжа вполне достаточно, чтобы устроиться на хорошую работу и построить карьеру.

Дом в «поселке» по $380-$500 тыс:

Во время учебы в Нью-Джерси я познакомился со своей будущей женой. Она тоже из Львова, жила в США с родителями и получила там медицинское образование. Некоторое время мы снимали жилье, а когда родились и подросли двое сыновей (старшему сейчас уже 10 лет, младшему – 6), задумались о собственном.

Мы имели средний по американским меркам доход, примерно $140 тыс. в год, и оба работали: я в логистической компании, о которой уже упоминал, жена – фельдшером, а впоследствии получила позицию медицинского аналитика (clinical analyst). Дома в городке Ист-Брансуик штата Нью-Джерси, где мы решили обустроиться, стоят примерно $380-$500 тыс. Для понимания: Ист-Брансуик даже в Википедии называют поселком, на момент 2010 там проживало менее 50 тыс. Человек. Если сравнивать с Украиной, стоимость дома выходила заоблачная.

Конечно, полной суммы у нас не было, поэтому мы, как это делают едва ли не все жители США, взяли кредит на жилье. По его условиям первым взносом заплатили 10% стоимости дома, а все остальное должны были выплачивать в 2,9 или 3% годовых в течение 25 лет. Стоимость была такой, потому что дом находился в хорошем районе и мы знали, что дети будут посещать школы с хорошим рейтингом и смогут получить соответствующие знания. Кроме этого, ежегодно дополнительно нужно было платить примерно $11 тыс. налога на жилье. После того как мы уже переехали в Украину, был период, когда продолжали выплачивать кредит в США. Впоследствии дом, к счастью, удалось продать.

Так что постоянно нужно что-то выплачивать, например, страховку, без которой никуда, или те же кредиты, без которых невозможно приобрести собственное жилье, люди в США буквально не принадлежат себе. Как правило, они не могут позволить себе просто освободиться, чтобы месяц-другой поискать что-то новое. Любое действие ограничено финансовыми обязательствами. Фактически от совершеннолетия и до смерти живешь в полном отсутствии чувства свободы. А для меня это неприемлемо.

Медицинская страховка

Одна из крупнейших статей расходов в США – страховка на здоровье. Ее стоимость в штате Нью-Джерси составляет примерно $700-$800 в месяц для каждого из четырех членов семьи. Если учесть, что моя компания делала скидку в $150 на каждого, то одна только страховка ежемесячно обходилась нам в $2,2-$2,6 тыс.

Правда, до того, как наш общий доход вышел на уровень среднего, мы не могли позволить себе оплачивать полную стоимость страховки и на себя, и на детей, даже с учетом скидки от компании.

Для таких случаев в США действует специальная социальная программа, которая предусматривает оплату детской страховки в размере не $700-$800 ежемесячно, а всего $150-$200. То есть до выхода на средний уровень и с учетом скидки от компании на страховку всей семьи мы тратили $1,4-$1,7 тыс. в месяц.

В общем все знают, что система страхования в США очень дорога, но вы даже не представляете себе, насколько этот вопрос может быть решающим в контексте работы. Я, например, лично знаю истории, когда люди выбирали не ту компанию, где будут большую зарплату или интересный проект, а ту, которая была готова покрывать большую часть выплат страховой.

В Нью-Джерси, как и в большинстве штатов, страховка на здоровье обязательна. Если ее не приобрести, то в конце года придется заплатить штраф в размере 2,5% от дохода семьи. В нашем случае, если что, это было бы примерно $3,5 тыс. Несмотря на дороговизну, на мой взгляд, американская система страхования достаточно действенна. Вкладывая значительные средства, ты получаешь качественные медицинские услуги и не оплачиваешь, например, оперативные вмешательства, плановые прививки детям или естественные роды без осложнений.

А по поводу штрафов: странно, но, кроме того, что само государство заинтересовано выявить нарушения и оштрафовать тебя, в этом, кажется, заинтересованы соседи. С одной стороны, это можно считать осознанной гражданской позицией. С другой – ситуация иногда доходит до абсурда. Например, наш сосед сообщил в органы, что мы не платим обязательный налог на животное. Пришлось заплатить пусть символический, но штраф. В дальнейшем за то, что в доме живет кот, мы с женой ежегодно платили $150-200 налога.

Учитывая финансы жизни холостяка и жизни женатого человека с детьми в США – две большие разницы. Конечно, так и в Украине, но все же у нас люди редко переезжают в другой район, чтобы ребенок ходил в нормальный детсад или школу. В США это, можно сказать, норма.

Когда в Нью-Джерси встал вопрос о выборе школы для старшего сына, мы с женой обнаружили, что живем в месте, где просто нет нормальных государственных учреждений. Ученики американских школ ежегодно составляют общенациональный экзамен: в зависимости от того, насколько успешным он был, учреждения получают оценку по десятибалльной шкале. Чем лучше ученики сдали экзамен, тем выше рейтинг школы. Так вот, в районе, где мы тогда жили, школы имели по 3 балла из 10. Поэтому мы были вынуждены переехать. А пока планировали это и искали сыну нормальную государственную школу, отдали его в частную за $600 в месяц.

Что меня всегда удивляло в американских школах, государственных и частных – это система питания. В столовых там продают только снеки и фастфуд. Нет ничего с домашней и здоровой пищи.

Также немного странной, слишком усиленной, на мой взгляд, является школьная система безопасности. Поскольку в США случались теракты в школах, родителям нельзя заходить на территорию учебных заведений: детей меньшего возраста встречает учитель, старшие идут сами. Так же ученики не остаются тет-а-тет с учителями: чтобы поговорить о, например, индивидуальном домашнем задании, преподаватель должен звать кого-то из коллег. Однако и первое, и второе имеют основания, поэтому, пожалуй, лучше так, чем, не дай Бог, какие-то проблемы.

Когда мы вернулись в Украину и начали сравнивать школьное образование, поняли, что дома она слишком объемная и быстрая. Уже во Львове старший сын не раз говорил, что в США была не такая большая нагрузка и не так много домашнего задания, поэтому было время разобраться с тем, чего не понимаешь.

По возвращению

В США вместе с выплатой кредита на жилье, с обеспечением сыновей (старший позже таки перешел в государственную бесплатную школу, а детский сад младшего стоил примерно $1,5 тыс. в месяц), оплатой коммунальных услуг, питанием и страховкой мы ежемесячно тратили около $7, 5 тыс. Сюда входил кредит на дом и налог на недвижимость ($2 800), сад/школа ($1 400), медицинская страховка страховка и полис на машину ($1 100), еда ($1 200) и другие расходы, например коммунальные услуги ($400-$500), платные дороги и бензин ($400). Кроме этого, ежегодно дополнительно нужно было платить еще примерно $11 тыс. налога на жилье. И эти расходы почти всегда равнялись нашему с женой совместному доходу. Но решения вернуться в Украину повлияло не только на финансовый вопрос.

Когда я переезжал в Нью-Джерси в свои 18 лет, четко понимал, что получу образование, наберусь опыта и поеду домой. Впрочем ты женишься, начинаешь неплохо зарабатывать, берешь кредит на 25 лет на жилье и уже как-то не воспринимаешь страну совершенно чужой. В США рождаются твои дети, у которых американское гражданство и 99% времени они говорят на английском, а на украинском знают только отдельные фразы. Но за 12 лет я так и не привык к США. Все равно это не так, как дома, где рядом родные и близкие.

Я решался на возвращение несколько лет, но окончательное решение принял в 2018. На тот момент уже занимал позицию Product Owner в IТ-отделе логистической компании, поэтому начал поиски работы в Украине именно в секторе IТ. Далее было банально: получил рекомендации от друзей, нашел позицию Business Analyst в офисе во Львове, отправился. Несмотря на то, что действительно хотел вернуться домой, все равно были страхи. Поэтому на первые несколько месяцев приехал один, без семьи. И хотя я местный, но в EPAM есть правила по релокации, где всем, кто переезжает, выдают определенную сумму средств, которой, в моем случае, хватило бы на покрытие аренды квартиры для всей семьи в центре Львова на три месяца.

С точки зрения финансов разница в том, что в США, где мы с женой, напомню, имели средний заработок, в лучший месяц удавалось отложить 5-10% зарплаты. В Украине, где не нужно выплачивать сотни тысяч долларов кредита на жилье и ежемесячно по несколько тысяч долларов на страховку, откладываем в среднем 30-50% наших зарплат.

Дома бесплатный детсад и бесплатная школа с нормальным питанием. В Украине я тоже имею медицинскую страховку, но плачу за нее 3 тыс. гривен, или чуть более $100. И не ежемесячно, а раз в квартал. При этом не могу сказать, что получаю медицинские услуги низкого качества. Так, украинская страховка не покрывает, например, операции. Но покрывает основные постоянные потребности вроде прививок, консультаций у терапевта и других врачей.

Кроме этого, во Львове я больше развиваюсь профессионально. Если в США я работал в продуктовой компании, которая была прежде заинтересована в развитии своего продукта, то за два года в Украине я имел уже три проекта. Знаю, кто-то, наоборот, критикует сервисные компании, но, на мой взгляд, они больше заинтересованы в развитии своих специалистов, чем продуктовые. По крайней мере чем и продуктовая компания, в которой я работал. Здесь на самом деле все просто: чем выше будет квалификация сотрудника, то выгоднее можно будет предложить его знания следующем заказчику. И от этого выигрывают обе стороны.

В общем любой опыт, конечно же, является субъективным. Уверен, есть куча людей, которых не пугает постоянная финансовая зависимость и удаленность от дома, и они абсолютно комфортно живут в США. Но мой монолог скорее о том, что возможности для развития есть и дома. Главное, чтобы было желание развиваться.